Actualidad Agropecuaria App
Inicio Blog Página 70

BRANGUS PALERMO 2019: LA SULTANA GRAN CAMPEONA HEMBRA Y RESERVADO EN MACHOS

Gran Campeón Brangus 2019 Expo Palermo

Realmente fue un año que comenzó muy bien para la cabaña La Sultana S.A. de Mauricio Groppo en lo que tiene que ver a la Expo Palermo 2019. La participación de la misma con animales muy destacados en la jura Brangus de este martes en La Rural culminó con el campeonato en hembras y el reservado gran campeón en machos.

“Es un premio al trabajo de nuestra gente” señalo Groppo en reconocimiento a todo el equipo de colaboradores que hacen un excelente trabajo de preparación de los animales para que resulten en los campeones de la jornada, “de ellos depende que hoy podremos estar acá, para ellos realmente un premio grande”.

Además el productor y criador destacó el muy buen momento que esta viviendo la raza a nivel de Argentina pero también de la región, vemos “animales bien funcionales, tranquilamente fácil de trasladar a condiciones de campo, con un mismo biotipo de estructuras correctas, lo mismo que vemos en pista lo vemos en los corrales para que trabajen en el campo”sostuvo.

Si bien es una raza que por sus condiciones de rusticidad, adaptación a los climas cálidos con pocos problemas de parásitos como garrapatas o ya sea por sarna du desempeño se destaca en el norte del país vecino, hoy en día ya se encuentran rodeos Brangus en la provincia de Buenos Aires producto de un mejoramiento genético en la conformación carnicera de la raza, con una condición muy similar a las razas Británicas sin perder la rusticidad de su parte sintética señalo Groppo, quien llamó la atención a que el desempeño más importante que la raza tendrá a futuro es en las regiones del trópico y sub trópico, lugar donde se podría producir carne en mayor proporción ya que entiende que la región templada lamentablemente no tiene mucho espacio para seguir creciendo en producción de carne, debido a la agricultura y la producción de leche y la superior rentabilidad de los mismos frente a la ganadería.

Gran Campeona Brangus 2019 Expo Palermo

RAFAEL BURUTARAN PARTICIPANDO DE LA PISTA DE BRANGUS EN PALERMO 2019, DESDE ADENTRO.

Una linda sorpresa con la que nos encontramos en la pista Brangus este martes en la Expo Palermo fue con la del salteño Rafael Burutarán participando por primera vez como secretario asistente de Carlos Ojea Rullan jurado de la raza.

Burutarán gran conocedor y quien fuera jurado de la raza en ediciones anteriores de la Expo Prado, en diálogo con Actualidad Agropecuaria sostuvo tener “una alegría enorme” de poder haber participado en lo que catalogó como la cuna del Brangus, en una pista realmente impresionante con animales muy destacados con un nivel que año a año crece.

También destacó el gran nivel de las categorías más jóvenes con animales muy buenos y de mucha calidad en comparación con los más adultos, así como también la exportación de genética de punta desde la Argentina hacia países de la región buscando la mejora constante de los rodeos así como también del nuestro y viceversa como se esta generando en estos momentos con cabañas uruguayas de gran trayectoria y reconocimiento.

Escuche la entrevista completa a Rafael Burutarán aquí:

Por Martin Ferreira Pinto.

PALERMO 2019: GRAN CAMPEONA TERNERA MAYOR BRANGUS PARA LA MAGDALENA DE LOS TORDOS S EN C Y LA SULTANA S.A.

Comenzó la Expo Palermo 2019 con gran expectativa, en un año económicamente complicado, pero muy bueno para el campo argentino luego de lo que fueran las inundaciones y la sequía de los años anteriores, además de clave, electoralmente hablando donde la continuidad a políticas de apertura a los mercados, de apoyo al sector agropecuario y al sistema productivo se pone en juego o se vuelve al retroceso que vivió el sector durante más de una década con el Kirchnerismo.

A todo esto, también es mucha la expectativa que se genera con los productores uruguayos que cruzan el charco en busca de mayor y mejor genética, creando alianzas estratégicas con cabañas argentinas que muestran al mundo lo mejor de cada una de ellas en estas pistas de La Rural.

Una de las sorpresas en la mañana de este martes fue el Box 691 en la jura de hembras Brangus, un animal que participó en la categoría de ternera mayor, el cual resultara como Gran Campeona de Categoría participando de la fila final de grandes campeones en busca del primer puesto y que fuera expuesta en conjunto por Cabaña La Magdalena de Los Tordos S en C y La Sultana S.A. Según el jurado, el reconocido Carlos Ojea Rullan, “una ternera de mucha costilla, muy buen posterior, bien destacada, mucha profundidad, ancha de lomo, muy buena”.

En diálogo con Actualidad Agropecuaria, Diego Otegui principal de Los Tordos, señalo estar “muy contento” por el resultado obtenido en conjunto con Mauricio Groppo principal de La Sultana con quien vienen trabajando desde hace muchísimo tiempo compartiendo genética.

Otegui destaco que es la primera vez que participa en la jura de la raza en Palermo con la sorpresa de ver la cantidad y calidad de animales, además de lograr el Campeonato en una categoría con tres series muy parejas y con animales sobresalientes.

Ternera Mundial.

Si bien esta ternera se preparó especialmente para participar de la exposición de Palermo, la misma al igual que otra ternera colorada que prepara la sociedad, serán presentadas en el próximo mes de abril en Corrientes en el Congreso Mundial Brangus 2020.

Escuche la entrevista completa a Diego Otegui hablando de estos temas, Expo Prado 2019 y más aquí:

Por Martin Ferreira Pinto.

GERARDO ZAMBRANO: “BIENVENIDA LA INVERSION, BIENVENIDO UPM”

En Actualidad Agropecuaria recibimos a Gerardo Zambrano director de Zambrano & CIA para hablar de muchos temas, sin duda uno de los referentes en cuanto a los negocios del sector agropecuario no podía dejar de dar su opinión en cuanto a diversos temas de actualidad que involucran a la agropecuaria nacional.

Primero lo primero, que esta pasando con los diferentes mercados, como se comportan, cuales son las perspectivas a futuro. Para el empresario “los mercados están muy firmes” hablando puntualmente del mercado del gordo con muy escasa oferta, muy similares en las últimas semanas con una referencia de U$S 4,05 para el novillo gordo y U$S 4,10 para aquellos animales “de punta” siempre dependiendo de la industria. En cuanto a las hembras, los valores oscilan entre los U$S 3,85 y 3,90. En lo que tiene que ver a la faena la misma esta acorde al volumen de oferta con un mercado muy firme y sostenido ya que los ganados gordos no  van a aparecer.

Reposición.

Según Zambrano, la reposición se encuentra en una época de muy baja oferta, con categorías donde cuesta más unir las puntas a causa de las pretensiones de precio de los vendedores, “firme, con poca oferta y mucha demanda” destacó.

Además destaco el negocio de la ternera “con valores comparativos al ternero y una demanda muy activa” como una muy buen opción por varios aspectos, “hoy una vaquillona cuota al momento de venderla vale lo mismo que un novillo cuota, la posibilidad de la cría es muy cierta en función de los valores que tiene el ternero/a para reposición que frente a un negocio muy justo, la conversión de pasto a carne es más eficiente y es donde en el mediano a largo plazo se defiende más la inversión” agregó.

Ovinos.

En cuanto al rubro de ovinos señalo que la oferta es muy escasa, “es un rubro el cual podremos tener la mejor intención de hacerlo crecer pero el potencial y las posibilidades están totalmente limitadas por todo lo que lamentablemente vivimos, vemos y escuchamos a diario”, en referencia a abigeato y perros depredadores.

A nivel de lanas, señalo que se esta a la espera por lo que pueda pasar en esta nueva zafra en cuanto a valores teniendo en cuenta la firmeza de los mismos en lanas finas el año anterior. “Confío en que los valores de las lanas finas van a volver a su curso normal y se va a desarrollar una buena zafra”, destacó la demanda existente hoy por lanas Corriedale con destino a China como mercado de demanda.

UPM 2

En cuanto a lo que tiene que ver a la reciente noticia de confirmación de la instalación de la segunda planta de procesamientos de celulosa de la finlandesa UPM, el empresario aseguró que  “la inversión para el Uruguay es fantástica y muy importante”, destacando los diversos factores de seguridad que nuestro país ofrece a los inversores para que se instalen aquí y no en otros países del región. En lo que tiene que ver a los aspectos de negociación sostuvo que la necesidad del gobierno por el momento económico que vive el país hacen que las mismas no sean las más convenientes como deberían ser.

“Vivimos en un país que a apuntado a la forestación desde hace mucho tiempo con grandes inversiones de empresas multinacionales que lo respaldan” agrego Zambrano concluyendo que hay que buscar las partes positivas y lo que puede dejarle a la economía y al país este tipo de inversiones, mirando lo bueno, con optimismo y tratando de corregir lo aspectos negativos, “Bienvenida la inversión y bienvenida UPM”.

Escuche la entrevista completa a Gerardo Zambrano aquí:

Por Martin Ferreira Pinto.

Volvieron a cerrar en bajas los granos estivales

Volvieron a cerrar en bajas los granos estivales, entre un clima que se muestra más favorable para el desarrollo de los cultivos de verano, al tiempo que la ausencia de novedades entre China y EEUU resulta un motivo para que los operadores se decidan a vender.

Bajó el maíz, con las mayores pérdidas en las posiciones más cercanas. La divulgación del informe semanal sobre ventas al exterior pareció pesar sobre el ánimo de los operadores ya que, una vez conocido éste, los operadores se volcaron a vender futuros hasta el cierre de la sesión diurna. El volumen resultó mediocre, frente a lo que el mercado esperaba, siendo de 120 mil tons, quedando corto frente a la expectativa de mínima de 250 mil tons.

La soja cerró con pérdidas, igual que el maíz, con desvalorizaciones basadas en pobres negocios al exterior, así como por clima favorable. La confirmación de cancelaciones de China por soja de EEUU llevó los operadores a salirse de sus posiciones compradas, agregando otro factor de debilidad para los valores. Más temprano en la semana China aprobó la compra de productos de origen EEUU libres de aranceles, con lo que quiso enviar una señal de buena voluntad, previo a una nueva ronda de conversaciones en Pekín, la semana próxima.

El trigo apenas cerró estable, tras datos de ventas al exterior mejor de lo esperado, los que duplicaron largamente lo mostrado una semana atrás.

RAFAEL CHANS – FIMIX Agrofinanzas

Por primera vez en cinco años el precio de la carne superó la inflación

En conferencia de prensa, las autoridades del ministerio de Ganadería y del Instituto Nacional de Carnes analizaron la situación.

La suba de 2,3 % por encima del IPC se dio en junio debido a la suba del dólar y el incremento del precio de exportación, sostuvo el presidente de INAC Federico Stanham, quien explicó que esta excepcionalidad comenzó a visualizarse a partir de las repercusiones de la fiebre porcina en China, el principal importador de carne de nuestro país.

Aparentemente se ha llegado a una estabilización de los precios, indicó el titular de INAC; aunque la suba en los primeros seis meses del año que llega al 17 % promedio de la carne en el mercado interno, no tiene en cuenta la suma total del precio de exportación y la suba del dólar, por lo que se entiende que los puntos de venta están absorviendo ese costo y los carniceros no están traslando todo al consumidor.

Además se debe sumar un incremento del volumen de carne vacuna importada principalmente desde Brasil, que también genera un punto de equilibrio, explicó por su parte el ministro de Ganadería Enzo Benech.

El Secretario de Estado sostuvo que esta carne cuenta con todos los requisitos y normativas, lo que la hace óptima para el consumo.

AUDIO. Presidente de INAC mp3.

AUDIO. Ministro de Ganadería mp3

AUDIO- Preguntas de conferencia de prensa. mp3

Compartimos el informe técnico presentado durante la conferencia de prensa.

1 ¿Cómo evolucionan los precios de la carne al público?

•Desde 2015 la carne bovina se ha ubicado por debajo del IPC general en términos nominales hasta mayo 2019. En junio el IP carne bovina se ubica un 2,56% por encima del IPC General.
•En junio de 2019 se registra un crecimiento del IP Carne Bovina (respecto a dic 18) de 16,7% en términos nominales y un 11,5% en términos reales.
•El dólar y el IPC general muestran crecimientos de 9,4% y 5,3% respectivamente.
•En consecuencia el IPC carne bovina medido en dólares se incrementa 6,7% en el mismo período.
•Por su parte, el IPC de la carne aviar en pesos aumenta 0,2% mientras el de la porcina muestra un crecimiento de 5,3% en junio 2019 respecto a diciembre de 2018

2 ¿Por qué subió la carne al público?

•La valorización del dólar entre diciembre de 2018 y junio de 2019 corresponde a 9,4%.
•En el mismo período el valor del IMEx (USD/kg) se incrementó en 15,4%.
•En junio de 2019 el IMEx promedio mensual fue de 4,0 USD/kg. El promedio ponderado acumulado de los primeros 6 meses de 2019 se ubica en un 3,8% por encima del mismo período del año anterior.

3 ¿Cómo ha evolucionado el consumo?

•Entre enero y mayo de cada año el volumen de producción nacional destinado al mercado interno se reduce 15%, mientras en el mismo período crece 62% la importación. Este guarismo se mantiene (62,7%) considerando todo el semestre de cada año, representando la carne importada el 20% del total comercializado en el mercado interno en el mes de mayo.
•En los primeros 5 meses el volumen total de carne bovina destinada al mercado interno se reduce -9,3% lo que determinaría una reducción del consumo aparente.
•Considerando el volumen total volcado al mercado interno (nacional+importada) de las carnes bovina, porcina y aviar entre enero y mayo de cada año se observa una reducción de -4,5%.

 

4 ¿Qué puede pasar hacia adelante?

•Lo central será la evolución futura del valor del dólar y del IMEx.
•El IMEx tiene fundamentos de demanda para mantenerse en valores estables en el futuro.

Descargar Análisis del precio de la carne en el mercado interno en Pdf.

98 % de los hogares uruguayos consumen carne vacuna.

El consumo  de carne vacuna es universal y permanente en los hogares uruguayos, según una encuesta realizada en el mes de junio en Uruguay, por parte de la empresa Factum a solicitud de INAC.

Durante la elección de compra del ciudadano uruguayo, se puede apreciar que una mitad decide ir a la carnicería y la otra mitad al supermercado.

El estudio también se realizó para conocer la relación del consumo de carne con las percepciones en torno a la salud y la nutrición de la familia.

El consumo total mensual de carnes alcanza al 98 % de los hogares.

• 9 de cada 10 hogares no tienen miembros que no consuman carne vacuna.

• 99 % de los entrevistados consume carne vacuna.

• 7 de cada 10 personas son responsables de compra.

• 3 de cada 4 uruguayos consume platos con carne vacuna en promedio diario.

• 8 de cada 10 uruguayos consume carne vacuna al menos 2 días a la semana, y 4 de cada 10 lo hace al menos 4 días por semana.

• La carne vacuna estuvo presente en el 53% de los almuerzos diarios y en 42% de las cenas diarias.

Ver un resumen del Relevamiento Percepción de los uruguayas en relación a carne vacuna URUGUAY. PDF

Faena de ganados de corral baja 7% en el primer semestre

Producción: Cecilia Pattarino

En el primer semestre del año el ganado proveniente de corrales habilitados para la cuota 481 tuvo una participación en la faena de 9,6%, con 114.968 animales. La cifra representa una caída de 7% u 8.300 animales respecto a las 123.258 cabezas del mismo período de 2018 (10,3% de participación).

Este descenso está explicado principalmente por una caída de 13% en los novillos faenados: de 95.569 cabezas en el primer semestre de 2018 a 82.798 cabezas en el mismo período de este año, que no logró ser compensada por el aumento de 3% en la faena de vaquillonas que pasaron de 27.942 cabezas a 28.878 cabezas en el primer semestre de este año.

Del total de novillos faenados el 15% fue de corrales, un punto porcentual menos que en el primer semestre del 2018 (16%). Mientras que del total de vaquillonas faenadas, el 20% fue de corrales, un punto porcentual más en la comparación interanual.

En los últimos dos ejercicios se ha registrado un cambio marcado en el ganado proveniente de corral, con una estacionalidad muy marcada en el último ejercicio que tiene que ver con la entrega de la carne de la Cuota 481 ante la necesidad de colocar la carne mucho más pronto en el periodo trimestral habilitado.

Blasina & Asociados. 

Inac Destaca Precios

En la última semana los precios de la hacienda gorda en 4ta balanza fueron : Novillo 4,06 USD/Kg y Vaca 3,83 USD/kg. Los valores sufrieron una variación (%) de -0,1 para Novillos y -0,8 para Vacas.

Todos los valores son contado y puesto en frigorífico

Nuestras Redes