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Uruguay podrá exportar ganado para engorde y faena a China

Si bien Uruguay ya cuenta con una corriente comercial de exportación de ganado en pie hacia China, hasta el momento la habilitación solo regía para razas lecheras. A excepción del 2016, China ha sido el gran dinamizador del mercado de exportación de vaquillonas Holando en pie, tomando la delantera durante 2014 y 2015.

Lo nuevo es que Uruguay quedará habilitado para exportar ganado en pie de razas carniceras, con destino de engorde y faena al gigante asiático. Según lo confirmado por el director de Sanidad Animal, del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Federico Fernández, está “acordado el protocolo para exportar ganado en pie para engorde y faena a China”, aseguró el pasado viernes en declaraciones al programa Valor Agregado, de radio Carve. No obstante, el jerarca señaló que aún restan detalles administrativos para habilitar el mercado, pero expresó que “el protocolo básicamente está pronto”. Fernández se excusó de dar plazos específicos para la apertura de negocios, pero se mostró optimista en que es un hecho que Uruguay contará con ese nuevo mercado.

“Pensar en China es pensar en grande, lo más importante es tener habilitado el mercado, (…) es un país con un alto potencial pero con costos logísticos que se deben considerar. Son más de 30 días de viaje”, destacó Fernández. El protocolo sanitario “no es igual al de los otros mercados, todos tienen su particularidad”, agregó. Asimismo, contó que “con China tenemos un protocolo muy exigente para ganado lechero”, por lo que tendría características similares.

Fernández indicó que lo que se busca es generar herramientas que le sean viables económicamente a Uruguay y los actores del mercado. Para esto, explicó, que desde el MGAP se viene trabajando en identificar mercados viables, para poner más opciones sobre la mesa y “después que los privados hagan su trabajo para ver si realmente es atractiva esa línea de negocio”, concluyó.

Tardáguila Agromercados.

Trigo confirma buen rinde y mejor calidad de la esperada

Avanza la cosecha de trigo con buenos resultados productivos, en línea con las expectativas de un año que evolucionó de forma favorable para el desarrollo del cultivo.

De acuerdo a un relevamiento realizado por Grupo Trigo, en el norte del país la cosecha se encuentra en su etapa final con rendimientos que oscilaron entre 3.000 y 3.500 kilos por hectárea.

Martín Córdoba, técnico de la cooperativa salteña Calsal, le dijo a ese medio que el rendimiento promedio en su zona ronda los 3.200 k/ha, con chacras destacadas de productividades superiores a los 4.000 y las más tardías con 2.500 k/ha. En calidad los resultados primarios muestran pH de 79-80, en general buenos niveles de proteína y gluten entre 30-32, apuntó Córdoba.

En el Sur, con un menor avance de área, los resultados primarios muestran rendimientos que rondan los 3.500 k/ha en el área de influencia de la Unión Rural de Flores y de entre 3.500 y 4.000 k/ha en las proximidades de Mercedes, con resultados cualitativos que también son favorables.

Las partidas recibidas por Calmer han logrado resultados de proteína que van de entre 11,5% y 12%. Los temores que había en cuanto a que se repitiera el problema de bajo porcentaje de proteína del año pasado por el momento no parecen estarse dando.

Plazarural cierra el año con 17.505 vacunos en Interagrovia

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Entre miércoles y jueves Plazarural cerrará el año, con su ultimo remate del año, que cuenta con una oferta de 17.505 vacunos y 3.593 lanares. Por primera vez, las ventas tendrán lugar desde las 9 horas, en el local central de Interagrovial, ubicado en Ruta 1 y Camino Cibils.

El miércoles, en primera instancia, se comercializarán los terneros, lotes mixtos, novillos de 1 a 2, de 2 a 3, y más de 3 años, ejemplares holando y vacas de invernada.

Por su parte, el día jueves se ofrecerán las terneras, vaquillonas, vientres preñados, vientres entorados y piezas de cría.

Tras finalizar las subastas se sorteará un tractor John Deree entre todos los vendedores y otro entre los compradores.

La administración estará a cargo de Banco República, ofreciendo 90 días sin interés y plazos adicionales de hasta 4 años. Los vientres preñados contarán con un plazo de 180 días libres. Realice su Pre-Oferta enwww.plazarural.com.uy y acceda a importantes descuentos en caso de comprar el lote.

“Con Pastoreo Voisin nuestros potreros descansan 335 días en el año”

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“Cada potrero de nuestro sistema sobre pasturas naturales tiene diez ocupaciones en el año de tres días cada una, por lo que completamos 30 días de ocupación y 335 días de descanso a lo largo del año”, dijo Juan Roberto Dutra durante la jornada de campo en su predio de Cuchilla Laure.les (Tacuarembó) el pasado jueves. Según el productor, este manejo es una de las claves para descompactar el suelo y se refirió a una combinación de factores: el módulo visitado en esta oportunidad se maneja con tres lotes de animales, dos de ganado de recría y uno de caballos para hacer el repaso final.

Con esto se logra que sea utilizada de manera uniforme y no se acumulen restos secos, además de que con el propio trajín de los animales se comienzan a incorporar rápidamente las bostas al suelo. Según explica, la acumulación de descansos promueve el desarrollo de sistemas radiculares potentes, que han ido aflojando el suelo y favoreciendo la actividad biológica en su interior. “Las altas concentraciones de ganado en ocupaciones cortas generan una muy buena distribución de los bosteos y por consiguiente de la fertilidad; los manejos de la pastura, sumado a que no usamos Ivermectinas, hace que no se vean bostas viejas,  o sea que logramos que el campo se encuentre aireado promoviendo la vida en el suelo”, expresó el productor de Cuchilla Laureles.

La jornada del jueves pasado significó el cierre de la fase de campo del Proyecto “Más Tecnologías”, de investigación participativa: “Valoración social y productiva del pastoreo racional Voisin”, que se desarrolla en Tacuarembó con la participación de la Alianza del Pastizal, la Asociación Uruguaya de Ganaderos del Pastizal, el Instituto Plan Agropecuario, la Asociación Civil Sexta Sección, el Sistema Nacional de Áreas Protegidas y, más recientemente, del Centro Universitario de Tacuarembó, la Universidad de Buenos Aires y la Facultad de Agronomía de la UdelaR . “Más Tecnologías para la Producción Familiar” es impulsado por la Dirección General de Desarrollo Rural del MGAP y cuenta con apoyo del Programa de Producción Familiar de INIA.

Según Gustavo Garibotto, coordinador del proyecto, existe todo un degradé de posibilidades de manejo dependiendo de los intereses y posibilidades de gestión de los productores, por lo que se pueden alentar buenos resultados desde niveles bastante menores de empotreramiento. En este sentido, se refirió a otro de los proyectos del programa “Más Tecnologías”, que incluye una red de predios que manejan módulos de pastoreo sobre campo natural en base a esquemas de ocho a diez subdivisiones (por módulo).

Pero el caso de Dutra y su familia es diferente; en un predio de poco más de 700 hectáreas cuenta con más de la mitad del área sistematizada con diferentes grados de empotreramiento. Según este productor ampliamente especializado, en su predio de índice CONEAT 44 presenta desde pastoreo continuo donde alcanza menos de 50 kg de carne por hectárea, pasando a áreas de rotativo con menor nivel de gestión donde produce 100- 120 kg carne/ha, hasta llegar al módulo de 60 hectáreas donde en los últimos dos años produjo 200 – 240 kg carne /ha. “Lo importante es hacer lo que a uno lo hace feliz, que cada quien conozca estos sistemas y pueda decidir cómo adaptarlos a su situación y estilo de vida”, explicó. Para Dutra no hay recetas, sino determinados principios, que están disponibles para ser entendidos desde la naturaleza y que las personas pueden verse motivados a conocerlos y aplicarlos.

Para el módulo de mayor nivel de gestión, Dutra decidió que cada parcela disponga de agua y esto se logra compartiendo un bebedero cada cuatro áreas vecinas. Si bien Dutra reconoce que el principal efecto de manejo es el descanso de la pastura, la posibilidad de contar con agua en la parcela le da la posibilidad de manejar más de un lote dentro del mismo módulo (de 50 animales cada uno), aspecto del que saca todo el provecho posible. El primer lote hace un despunte de 24 horas y come el primer tercio de la pastura, logrando ganancias de aproximadamente 700 gramos por día. El segundo lote, come las siguientes 24 horas en un potrero que ya ha sido despuntado y bosteado, ganando 300 g/día aproximadamente. El tercer lote está formado por caballos que hacen un repaso y no son considerados en la ganancia de carne del sistema, puesto que son utilizados como herramienta de manejo y no como productores de carne. En esta época del año cada potrero descansa entorno a 30 días y vuelve a ser pastoreado cuando las gramíneas en crecimiento han desarrollado unas cuatro hojas y se encuentran en un buen estado de palatabilidad para el ganado, evitando que las hojas se endurezcan.

Un aspecto importante para la conservación y mejora de estos campos es que bajo este manejo su semillazón queda “garantizada”, no porque se realice como una práctica coordinada específicamente sino porque el propio descanso de las rotaciones permite que se cumpla con esta etapa de la pastura de una u otra forma.

Otro aspecto sumamente interesante es que este productor desarrolla la capacidad de producir más de 200 kg de carne utilizando categorías de recría (razas Aberdeen y Red Angus, Brangus y cruza), en campos arenosos y quebrados en los que tradicionalmente se obtiene poco más de 50 kg carne /ha en base a cría. Para Dutra es llamativa la mejora de los campos en invierno, lo que ha permitido que el lote de recría que realiza el repaso haya ganado 180 gramos por día en el invierno de 2015 y mantenido peso en invierno de 2016. Según el productor esto se explicaría por una mejora del estado de las plantas tanto invernales como estivales, crecimiento más erecto, mayor proporción de especies de valor forrajero y buenos niveles de proteína. “Es indispensable conocer la opinión de la vaca”, dice Dutra en tono de broma, aunque se está refiriendo seriamente al hecho de que el ganado tiene preferencia por la enorme variedad que le representan las pasturas naturales, sobre todo cuando se encuentran descansadas.

Incluso Dutra no pierde oportunidad para deslizar un comentario referido al bienestar animal que tanto se menciona por estos días, pero llevando el concepto hasta la base de la producción: “trabajamos de esta forma porque desde nuestro punto de vista el primer derecho de la vaca sería poder llenarse todos los días, es ahí donde debería comenzar el bienestar animal”, subrayó.

“Lo que logramos trabajando de esta forma es tener cantidad de pasto, pero también calidad y luego una muy buena utilización”, detalló. Con el reciente apoyo del Centro Universitario de Tacuarembó, la Universidad de Buenos Aires y la Facultad de Agronomía de la UdelaR se ha podido avanzar en el estudio de crecimiento de la pastura mediante información satelital así como en la identificación de especies, encontrando resultados preliminares muy promisorios. Los integrantes del proyecto esperan que estos aspectos puedan profundizarse a partir de una segunda etapa de “Más Tecnologías”, para lo cual su nuevo proyecto se encuentra en las fases finales de evaluación.

Para Garibotto, la investigación participativa es una herramienta válida para estudiar este tipo de sistemas porque se logra sintonizar todo el trabajo a partir de las demandas y motivaciones del propio productor.

En el mismo sentido de lograr la participación directa de productores pero con un alcance más amplio, el proyecto incluyó la creación del sitio web de la Red Uruguaya de Pastoreo Racional, que pretende compartir experiencias de primera mano entre quienes están llevando adelante esta actividad o desean iniciarse en la misma. La página está armada por productores y técnicos y busca responder  las preguntas que se hacen aquellos que están trabajando o quieren trabajar en esta temática, siendo de acceso libre y gratuito ( http://reduruguayapastoreo.wix.com/inicio)

“Ahora me queda más tiempo para estar con mi familia, horas que antes me pasaba recorriendo el campo mientras buscaba el ganado en esta zona complicada por las quebradas, el monte y los arbustos; de esta forma siento que estoy manejando el ganado realmente, tengo tiempo para observar cómo responde a los manejos y aprendo todo el tiempo de nuestra propia experiencia”, culminó.

En definitiva, opciones para manejar de una forma innovadora el campo natural existen o se pueden generar libre y creativamente; en este caso, conciliando producción y conservación de acuerdo a las características de la zona, excluyendo el uso del fuego, separando ambientes para evitar presionar sobre el monte natural, contribuyendo a un campo natural más productivo y diverso, generando una relación muy comprometida entre la familia y su entorno. No existen recetas, sino múltiples alternativas para que cada quien canalice sus intereses y posibilidades. Recordemos siempre, el campo natural es nuestro principal patrimonio natural y productivo; un ecosistema capaz de alentar mejoras muy significativas en sus niveles de producción y al mismo tiempo en la preservación de sus componentes naturales; el tema merece especial atención.

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Tardáguila Agromercados.

CRILU reparte reproductores ultrafinos el jueves

El próximo jueves 15 en INIA Tacuarembó el Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas (CRILU) realizará la distribución de reproductores entre sus integrantes. La actividad comenzará a la hora 8:30 con las acreditaciones.

Se trata de la séptima instancia en la que el Consorcio realizará la distribución de reproductores afinadores de lana, con el objetivo de alcanzar una producción de menor micronaje y mayor valor unitario.

CRILU está formado por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Sociedad de Criadores de Merino Australiano (SCMA), la industria textil y 42 productores asociados. El objetivo del proyecto es generar lanas de menos de 15,6 micras, sin descuidar peso de cuerpo y de vellón. Anualmente cada productor asociado recibe un reproductor. Además, se vende semen a productores interesados no asociados.

La majada de Glencoe tiene un promedio de fibra de 16 micras y los reproductores de 15,4 micras, con un buen peso de vellón, del orden de los 4 kilos.

Tardáguila Agromercados.

Se concretó la mayor venta de una empresa agropecuaria de la historia

Finalmente, luego de muchas idas y vueltas vinculadas con los resquemores que genera la venta de tierra a empresas extranjeras, el gobierno de Australia aceptó la venta de la más extensa empresa agropecuaria del país a una sociedad entre la mujer más rica del país y una empresa de capitales chinos.

El anuncio lo hizo el gobierno australiano el viernes. Por lo tanto, la empresa agropecuaria propiedad de la firma S.Kidman & Co Ltd, con una extensión de 101 km2 —más grande que Corea del Sur— con campos en cuatro estados del país, pasa a manos de la firma Outback Beef, un consorcio chino-australiano propiedad de la multimillonaria Gina Rinehart y en 33% de la empresa china Shanghai CRED Real Estate Stock Co. Ltd.

La venta había sido vetada en mayo por el gobierno australiano, alegando que la propiedad nunca iba a ser vendida a intereses foráneos. Pero con la estructura actual de la empresa compradora, controlada por la empresa propiedad de la australiana Rinehart (la Hancock Prospecting Pty. Ltd.), el gobierno dio el visto bueno. Además, el principal campo de los Kidman será vendido aparte, lo cual también facilitó las cosas.

El monto de la transacción es de A$ 385,5 millones, unos US$ 288 millones.

Tardáguila Agromercados.

Chicago: a palabras (del USDA) necias, mercados sordos

chicago

Los granos cerraron con subas moderadas este viernes, ante un mercado que pareció hacer oídos sordos a los cálculos del USDA, los que prácticamente no arrojaron cambios, y se concentraron en los fundamentos propios de la demanda.

El USDA decidió dejar sin cambios los inventarios y las exportaciones vs el informe anterior, lo que constituyó contradictorio con respecto a los hechos de las últimas semanas. Asimismo, no tocó inventarios finales ni exportaciones en los cereales. Aumentó el cálculo de cosecha para maíz en Brasil y dejó incambiada la de soja.

En los demás mercados financieros, subió el crudo, mientras que el dólar subió a máximos de la semana, tras conocerse un informe sobre mejora en la confianza del consumidor. Los índices bursátiles, también operaron con avances.

EL MAÍZ

Los futuros de maíz tuvieron una sesión positiva este viernes, lo que hizo que pudiera avanzar también en la comparación entre semanas consecutivas, con subas entre 3,25 y 4,4%, en las diferentes posiciones. La información proveniente del lado de la demanda, así como en una participación más activa por parte de los fondos de inversión. De la misma forma, los operadores ajustaron sus posiciones, cerraron varios contratos, en la previa del informe mensual USDA, de oferta y demanda mundial.

LA SOJA

La soja subió, recuperando la mitad de lo retrocedido durante el jueves, cuando tuvieras caídas sensibles. En el acumulado semanal, entre viernes, las subas fueron de 1%. El mercado está viendo los motivos de las subas apoyarse en los rallies de los subproductos, en base a demanda que puja por ellos, a lo que se agrega la prima climática en el Mercosur y los fondos de inversión que están retomando los commodities como apuesta de sus portafolios. En el caso de la demanda comentada, tanto las ventas anticipadas todavía sin embarcar como los embarques marítimos ya despachados, se encuentran en volúmenes superiores a los de un  año atrás.

EL TRIGO

El trigo cerró arriba, con el invernal blando en máximos de una semana, continuando el rebote desde los mínimos alcanzados este miércoles. El USDA ajustó al alza la cosecha australiana, haciéndolo en alrededor de 20%, desde 28 a 33 millones de toneladas, lo que era esperado por el mercado. El clima seco preocupa, con las zonas trigueras que van quedando cada vez más adentro de las regiones con déficit hídrico en EEUU.

Tardáguila Agromercados.

FACTURACIÓN ELECTRÓNICA también en el AGRO?

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A continuación presentaremos las ideas básicas en relación a FACTURACIÓN ELECTRÓNICA y cómo afecta a nuestras empresas agropecuarias. Para comenzar debemos tener presente que a partir del año 2019, el 90% de las empresas de nuestro país (con facturación anual superior a US$ 37.000 aproximadamente), deberán postularse o estar ya operando según el régimen de documentación fiscal electrónica reglamentado por el Decreto Nº 36/012.   Principales consideraciones  a tener en cuenta:

a) Qué significa postularse?

Significa que el contribuyente declara ante la DGI, en conjunto con el proveedor de Software de facturación electrónica que haya escogido, que cumple los requisitos para ser admitido como emisor de documentación electrónica. Dicha postulación se hará en la fecha establecida por la norma y en función de los ingresos del ejercicio.

 b) Quiénes están obligados a postularse al régimen de facturación electrónica y a partir de cuándo?

Según lo resuelto por  la Res. 3012/2015, están obligados a postularse los contribuyentes de DGI, “cuyas ventas superen los importes determinados en el siguiente cuadro”.

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c) Los productores agropecuarios quedan incluidos en la facturación electrónica?

SI, los productores agropecuarios están comprendidos dentro de los sujetos pasivos a los que hace mención la Resolución 3012/2015 de e-factura.

 

d) Qué ventas deben considerarse?

TODAS, deben ser considerados todos los ingresos que deban ser facturados. Incluso las ventas por las que no se haya emitido documentación, por estar respaldadas en Guías de Propiedad y Tránsito expedidas por DICOSE o por contar con liquidaciones emitidas por el comprador (rematador, consignatario, frigorífico, acopiador de grano, etc.).

 

e) Podrán documentarse las ventas por medio de Guías de Propiedad y Tránsito expedidas por DICOSE, como se permitía anteriormente[1]?

Los sujetos pasivos incluidos en el régimen de facturación electrónica, deberán documentar la totalidad de sus operaciones utilizando exclusivamente los comprobantes fiscales electrónicos que les hubiesen sido autorizados [2]. Aún si el comprador emite boletas de entrada (ej. Liquidación de frigorífico), el vendedor debe documentar la operación de acuerdo a lo mencionado anteriormente.

 

f) Los productores agropecuarios que arriendan su campo a un tercero deberán emitir una e-factura al arrendatario?

No, se mantiene vigente el tratamiento actual, por el cual el contrato de arrendamiento no requiere ser facturado.

 

g) Quiénes son Proveedores de Software habilitados por DGI?

 

Sugerimos dirigirse al Portal de e-Factura de DGI, en la sección “Proveedores de Software inscriptos en el Registro de Proveedor Habilitado”, siguiendo el siguiente link https://www.efactura.dgi.gub.uy/principal/ampliacion_de_contenido/-24922?es

5 ZONAS GRISES a clarificar por la Administración:

 

  • A la hora de analizar el período de postulación en función de las ventas, deben considerarse los ingresos por arrendamientos? pastoreos y similares?  Y el Resultado por tenencia?
  • Qué sucederá con las liquidaciones de los frigoríficos, acopiadores de granos, y otros?
  • Cómo se documentarán las retenciones de impuestos realizadas por frigoríficos, acopiadores y otros, a los productores?
  • Cómo realizarán sus facturas los consignatarios?
  • Quién se encargará de la facturación electrónica de los productores agropecuarios los cuales, en su mayoría, no cuentan con herramientas para instalar el nuevo sistema?

[1] Artículo 174º Dec.  150/007.- Documentación.- Quienes desarrollen actividades agropecuarias deberán  documentar sus operaciones de acuerdo al régimen general. No obstante, cuando se trate de ventas que deban ser documentadas mediante las Guías de Propiedad y Tránsito expedidas por DICOSE, la facturación de las mismas podrá ser sustituida por dichas Guías. La facturación no será necesaria cuando el adquirente esté comprendido en el Impuesto a las Rentas de las Actividades Económicas o actúe un rematador. En estos casos la liquidación del comprador o rematador deberá adjuntarse a la Guía de Propiedad y Tránsito expedida por DICOSE, cuando corresponda. [2] de acuerdo a los mencionado en el artículo 8 del Dec. 36/012,

Foro Rural.

Generalidades sobre el destete temporario

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Generalidades sobre el Destete Temporario| Video Plan Agropecuario 

El destete temporario es una de las tecnologías con mejor relación costo-beneficio disponibles para la cría vacuna. Si bien se trata de una técnica de fácil implementación, hay varios elementos que deben ser tenidos en cuenta para  alcanzar los beneficios esperados.

En este excelente video del Plan Agropecuario se pueden observar algunos elementos fundamentales a considerar al momento de aplicar esta técnica. A continuación presentamos un resumen de ese video y al final el link para visualizarlo.

 

Objetivo del destete temporario

Que la vacas reinicien los celos que estaban bloqueados por el amamantamiento y de esa manera mejorar los resultados de preñez

 

En qué tipo de vacas aplicarlo:

La mejor respuesta: vacas con estado entre 3,5 y 4.

No muy efectivo en: vacas cola de parición o vacas de 1ra cría

Nada efectivo en: vacas con estado igual o menor que 3 (se recomienda destete precoz en ese caso)

 

Que condiciones deben cumplir los terneros para el DT:
  • Mínimo 60 kg de peso
  • Mínimo 60 días de edad

 

Consideraciones sobre el entablillado:
  •             Duración entre 11 y 14 días
  •             Reponer tablillas pérdidas
  •             Cuidar la pérdida de tablilla en los corrales
  •             Considerar que pueden darse casos de mastitis en veranos buenos

 

Resultados obtenidos en el rodeo de cría:
  •             Mejora la cantidad de preñeces logradas
  •             Terneros más homogéneos y pesados al destete

 

Excelente relación costo beneficio de la técnica: 20-25% de mejora de preñez en vacas de estado entre 3.5 y 4.

En el video del Plan Agropecuario que compartimos a continuación se pueden observar las variables mencionadas.

Foro Rural.

 

Control parasitario: Grupo Techo en recrías

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El productor se encuentra frecuentemente ante la duda de cuándo aplicar los antiparasitarios, con qué frecuencia hacerlo y qué drogas usar. Existe una herramienta útil, de fácil implementación, que permite cuantificar el efecto de las parasitosis en kilos de carne y ayuda a determinar el momento óptimo para dosificar. ForoRural convocó al ingeniero agrónomo Martín Weiszman, quien hace quince años que tiene implementado el sistema grupo Techo en su establecimiento, para que nos cuente su experiencia en relación a esta herramienta.

La variabilidad climática, las diferencias entre zonas y manejos, y la distinta incidencia en las diferentes categorías de animales, hacen que resulte difícil una recomendación general sobre tratamientos con antiparasitarios. El sistema de tratamientos estratégicos (fijos) ha sido el más usado en Uruguay, pero muchas veces se hace evidente la necesidad de contar con información objetiva y cuantificar el daño parasitario para definir con mayor contundencia la conveniencia de aplicar productos antiparasitarios. Además, la aparición de resistencia a diferentes fármacos alerta sobre el uso abusivo de drogas y exige métodos de diagnóstico más precisos. El sistema de control llamado grupo o lote Techo permite cuantificar el daño parasitario, determina el momento oportuno para dosificar y posibilita conocer de manera temprana la eficacia de los productos y, por ende, los casos de resistencia parasitaria.

El método consiste en identificar un grupo de animales a los cuales se le administra antiparasitarios de modo frecuente, por lo que siempre están libres de parásitos. Este grupo se llama Techo (representa el “techo productivo” para esas condiciones). Por otra parte se identifica otro grupo de animales (en número similar al del Techo) que representan al resto del lote. Este grupo se llama Control o Testigo. El sistema se basa en realizar pesadas frecuentes de los grupos Techo y Control, que nos muestren las diferencias de peso atribuibles a los parásitos. De este modo, en la práctica solamente pesamos a los animales integrados a ambos grupos, y pesando a estos animales sabemos cómo se encuentra la población general. Cuando las diferencias de peso lo ameritan, se decide realizar los tratamientos para evitar pérdidas significativas por esta causa.

Cómo armar los grupos, según Weiszman

Debe tratarse de grupos bien parejos y con la menor dispersión posible de pesos. Se pesa un 15% de la generación de terneros y en base al peso promedio de esa muestra se sacan terneros de (más/menos) 5 kg sobre esa media. Si el promedio da 180 kg, se utilizan terneros que estén entre 175 y 185 kg para hacer los grupos. Se hacen dos grupos: un lote Techo y otro lote Control o Testigo, y se los identifica con una caravana de color diferente. Cada grupo conviene que sea de unos 20 terneros o más, para evitar importantes variaciones individuales que siempre se dan en las ganancias de peso. El lote Techo se trata de mantener siempre sin parásitos internos (lombrices), y el lote Control o Testigo representa el resto de los terneros del predio.

Conviene que se manejen los lotes de pesadas junto con el resto de la generación en los mismos potreros (no mantenerlos aislados, ya que puede haber diferencias por potreros más y menos contaminados). Manejarlos aparte facilita el tema de las pesadas, pero puede no ser representativo de lo que ocurre en la realidad en el resto del campo con el grueso de los terneros.

¿Qué darles? ¿Cada cuánto?

La idea es tener uno de los grupos siempre “limpio” de lombrices. Hay que darles un antiparasitario que se sepa que funciona (Lombritest previo, en lo posible). Se los dosifica cada vez que se pesan los lotes, idealmente cada 30 días. Se puede usar combinaciones de drogas en ese grupo, en caso de que no se esté seguro de qué drogas realmente funcionan. Conviene dar dosis bien ajustadas de remedios (no subdosificar, ya que sabemos bien cuánto pesan).

¿Cada cuánto pesar? Óptimo y mínimo

Lo ideal es pesar cada 30 días, pero igual se puede pesar cada 45 días si hay algún inconveniente. No conviene pesar cada menos de 30 días por variaciones del llenado ruminal. Si no se puede pesar a los 30 días y se sabe que no se va a poder pesar por unos cuantos días conviene igualmente dosificar el lote Techo para mantenerlo limpio hasta la próxima pesada. Es mejor pesar siempre a la misma hora del día (en lo posible a primera hora de la mañana), para evitar variaciones de peso por el llenado ruminal.

¿Cómo determinar una dosificación?

Se toma el peso medio de cada lote. Si faltó algún ternero en una de las pesadas hay que eliminarlo de la pesada anterior o posterior para evitar que influya en el resultado. Lo mismo si sabemos que algún ternero estuvo enfermo o tuvo algún inconveniente (esto puede afectar el resultado de todo su lote). Por eso conviene tenerlos identificados por número de caravana. Se calcula la ganancia media diaria individual promedio (GMD) de cada lote y se las compara. Cuando las diferencias en GMD son mayores a los 100 g/día se considera que conviene dosificar. Otra opción es que la ganancia del lote Techo sea 10% superior al lote Testigo.

Por ejemplo si el lote Techo tuvo una GMD de 500g/día y el lote Testigo de 370g/día habría que dosificar, ya que la diferencia es mayor a los 100g/día.

Otro caso es si el lote Techo tuvo 80g/día de GMD y el lote Testigo de 10g/día: la diferencia es menor a los 100 g/día, pero mayor al 10%. Acá también conviene dosificar al lote Testigo y al resto de la generación de terneros.

¿Cómo empezar?

Conviene empezar emparejando a toda la generación de terneros. Se dosifican todos para partir del mismo punto; por ejemplo, al destete, o se puede esperar un poco después del destete a que los terneros se recuperen del estrés pos destete.

¿Los coproparasitarios se complementan?

Sería lo ideal hacer coproparasitarios  cada mes, en cada pesada. Así se chequea por un lado que las drogas usadas funcionen y se obtienen mayores informaciones. En ocasiones el coproparasitario anuncia antes que la balanza que se está aumentando la contaminación con lombrices. En otras ocasiones el coproparasitario no da diferencias pero la balanza sí. Se trata de herramientas complementarias.

¿Este sistema ha determinado diferencias importantes entre las dosificaciones “estratégicas” que se usaban antes y las que se usan ahora?

La cantidad de dosificaciones quizá no haya variado demasiado, lo que sí mejora es el momento de la dosificación. Se llega más a tiempo en las dosificaciones y no cuando los animales ya están muy sentidos.  No se dosifica antes de que estén contaminados, cuando no hay ningún o bajo efecto.

¿El sistema permite detectar casos de falla de productos (resistencia)?

Si la balanza acusa una diferencia que justifica dosificar y se utiliza una droga que no funciona correctamente, a la siguiente pesada se van a seguir manteniendo o aumentando las diferencias en la GMD (siempre y cuando el lote Techo esté realmente “limpio”).

¿Cuándo no conviene armarlo?

No conviene armarlo con lotes muy chicos de terneros, ya que las diferencias individuales van a pesar mucho en el promedio, y esto puede dar resultados erróneos (por ejemplo 10 terneros por lote).

Si no se puede pesar cada 30 días (que sería lo ideal), lo mejor es mantener igualmente el lote Techo limpio hasta que se pueda hacer la pesada.

Es importante que los dos lotes se mantengan en las mismas condiciones de alimentación en el mismo potrero y con igual manejo, para que las diferencias que aparezcan se deban sólo al efecto de los parásitos y no a otras cosas que afecten la GMD. Puede tratarse de campo natural, pasturas mejoradas o suplementaciones con distintos concentrados

En cuanto al grupo con Saguaypicida

Los primeros años se incluyó un tercer lote que se mantenía libre de parásitos gastrointestinales, y también de saguaipé, utilizando Closantel y otra droga de amplio espectro. No se encontraron diferencias en varias pesadas, por lo que se abandonó ese grupo, ya que no aportaba información y sólo incrementaba el trabajo. Pero hay que destacar que no se considera un predio problemático en el tema saguaipé, ya que las autopsias de hígado en frigoríficos no arrojaron datos importantes sobre este problema. Quizá en situacione

Tips:

  • Implemente el Grupo Techo y cuantifique el daño parasitario
  • Dosifique solo cuando el daño es significativo y evite tomas innecesarias
  • Detecte en forma temprana casos de resistencia parasitaria
  • Utilice un lote representativo de la población, no menor a 20 terneros por lote
  • Complemente este sistema con los análisis coproparasitarios
  • Aproveche la pesada cada 30-45 dias requerida y lleve un control de peso de sus animales para evaluar estrategias de alimentación y suplementación, y cumplimiento de objetivos productivos

Foro Rural.

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