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            20 de mayo de 2020

            Este martes, el Instituto Plan Agropecuario llevo adelante un nuevo «Encuentro Virtual» el cual se denominó «Conversando sobre el mercado de la carne bovina con Eduardo Urgal».

            Los moderadores a cargo fueron los Ing. Agr. Esteban Montes e Italo Malaquin.

            Comenzando con la entrevista, el Lic. Eduardo Urgal, Director de Frigorífico Pando se refirió al momento que vive la industria actualmente en medio de la pandemia, por lo que señalo que «el coronavirus lo que presionó fue el botón del ajuste que se venia dilatando a fuerza de tecnología». En tal sentido, sostuvo que sin entrar en politizar sobre la validez de la exportación de ganado en píe o no, un hecho sin contradicción es que Uruguay en los últimos 5 años exporto casi 1,3 millones de cabezas cuando la faena de novillos es de 1 millón por año y en los últimos años todos los involucrados en la cadena afirmaban que la faena iba a bajar, sin embargo esto no sucedía, a razón de la posibilidad de vender el producto a un mejor precio que permitía a toda la cadena aplicar mejores tecnologías que si bien representaban mas costos pero el precio de venta lo permitía, dando como resultado la baja en la edad de faena y con esto acortando el proceso productivo por lo que claramente insidia en el alto volumen de faena. «El cornonavirus al detener la demanda, detiene la demanda industrial para poner en actividad todos estos sistemas productivos y se da este ajuste del 30% en el volumen de la faena».

            Consultado por un participante a cerca del porqué no se cumplió con la Cuota Hilton, cuando la faena en el primer trimestre del año disminuyó considerablemente (30%), Urgal señalo que en parte se explica por la aparición del coronavirus lo que afecto en todos los mercados, principalmente en el de China, nuestro principal comprador de carnes, esto desde principio de año, por lo que en el primer trimestre la caída del volumen de la faena ya tiene la afectación de la pandemia.

            En cuanto a las 1.700 toneladas de Cuota Hilton que no se cumplieron aún, dijo que «todavía estamos a tiempo de embarcar hasta fin de mayo, el problema es que no hay compradores». En tal sentido agregó que hasta febrero del año corriente se venia cumpliendo de manera «no tan divergente» como el año anterior pero luego todo se frenó «sin importar el precio no hay nadie que compre».

            «Uruguay no entra en un incumplimiento cuando no se completa la Cuota Hilton, no hay que ponerse nervioso, si no se usa es porque no hay conveniencia de usarlo» agregó.

            Escuche la entrevista completa aquí:

            Por Martin Ferreira Pinto.

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