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            Argentina: creció la faena y la producción de carne vacuna en el primer semestre del año

            13 de julio de 2017

            Argentina: creció la faena y la producción de carne vacuna en el primer semestre del año

            La industria frigorífica argentina confirmó su tendencia de recuperación en el primer semestre del año. Tanto la faena, como la producción, y el consumo interno mostraron datos positivos, de acuerdo a los datos publicados por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra).

            En  el  primer  semestre  de  2017  la  faena  vacuna totalizó  6,15 millones de cabezas. La cifra representa un aumento de 3,6%  (213,8 mil cabezas) respecto al primer semestre de 2016. Del total faenado,  42,5%  fueron  hembras,  una  suba  de  2,1  puntos  porcentuales  en relación al primer semestre de 2016.

            En  enero- junio   la  producción  de  carne  vacuna  totalizó  1,38 millones de toneladas, 3,1% por encima del verificado en igual semestre del año pasado. El menor ritmo de recuperación de la producción con respecto a  la  faena  total  está asociado a un leve descenso en  el  peso  promedio declarado en  gancho (de – 0,5%  anual). En  junio  el  volumen de producción de carne fue  de 228.000  toneladas,   1,6%  por  encima  del logrado en  junio  de 2016.

            Del total de carne vacuna producido, 1,266 millones de toneladas fueron destinadas al mercado interno en la primera mitad del año, lo que implicó un aumento de 3,1% anual. El consumo interno representó 91,6%. Respecto al consumo “aparente” de carne vacuna por habitante, se ubicó en 57,5 kg/año en los primeros seis meses de 2017, quedando 2% por encima del verificado en el mismo período del año pasado, informó Ciccra en su reporte mensual.

            Blasina y Asoc.

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