Actualidad Agropecuaria App
Inicio Blog Página 424

Fin del monopolio uruguayo en el Nafta

6_5559

Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

En cierto sentido, puede decirse que este miércoles terminó un período de 13 años irrepetible para laganadería uruguaya. Entre 2003 y 2016 Uruguay tuvo la exclusividad del abastecimiento del mercado estadounidense de carne fresca desde América del Sur.

Antes había compartido ese mercado con Argentina. Luego la aftosa nos sacó a todos, pero Uruguay volvió en tiempo récord en un año 2003 de crisis devaluatoria y precios muy bajos para el ganado. Con un dólar que rondaba los $ 30 que bajaba costos, Uruguay entraba en forma súper competitiva respecto a Australia, su único rival relevante en ese mercado.

Con la apertura de EEUU, lograda primero brevemente en los años 90, por primera vez el ganado flaco tuvo mercado, la vaca se valorizó y los frigoríficos pudieron colocar la totalidad de la res. Las empresas brasileñas se lanzaron a comprar empresas uruguayas capaces de entrar en ese país capaz de lograr un monopolio regional en el principal mercado importador de carne del mundo.

Uruguay colocó 100 mil toneladas en 2003 y vino un período en que EEUU fue el mercado principal por lejos. Para 2005 las exportaciones habían superado las 340 mil toneladas. Mucho más de lo que exportamos actualmente a China, nuestro actual principal mercado. Luego el volumen exportado bajó por la irrupción de Rusia, luego por la aparición de China y tras caer al entorno de las 30 mil toneladas llegó el año pasado a unas 56 mil toneladas. Pero 2015 fue el último año de escasez de oferta ganadera en EEUU y de exclusividad uruguaya en la región. Ahora la oferta interna de EEUU es creciente y empezó la competencia con los vecinos.

Los cambios de gobierno en Brasil y Argentina parecen haber acelerado procesos de apertura comercial en EEUU y además haber acicateado el criterio aperturista en los dos países. Que van por EEUU y más. “Ustedes le compran carnes a Uruguay cuando ellos tienen poco más de 3,4 millones de habitantes. Brasil tiene 200 millones de habitantes. ¿Dónde van a vender más autos Hyundai, KIA, teléfonos y tvs Samsung o LG? ¿En Brasil o en Uruguay?”.

0012511139

Con esas palabras el ministro de Agricultura de Brasil y mayor plantador de soja el mundo, Blairo Maggi, explicó a la prensa brasileña cómo intentó convencer a las autoridades coreanas de que aceleraran la apertura del mercado a la carne brasileña. Según recogió el portal brasileño em.com.br, el ministro planteó una diplomacia que juega fuerte y directamente en contra de Uruguay.

La misma diplomacia fuerte desplegó el nuevo gobierno brasileño para abrir el mercado de EEUU y lo logró velozmente. Al punto que esta semana la brasileña Marfrig concretó ya el primer embarque de carne vacuna refrigerada con destino a EEUU. La nueva etapa de competencia entre los países de la región para hacerse de un lugar en EEUU la inició un container de Marfrig embarcado con carne producida el 14 y 15 de setiembre, en el frigorífico de Bataguassu, en Mato Grosso do Sul, según informó la empresa en un comunicado.

“Con la apertura del mercado estadounidense la industria brasileña tendrá una excelente oportunidad para ocupar una parte significativa de la cuota sin impuestos de 64 mil toneladas destinada a Brasil y otros países ya que ese volumen nunca fue alcanzado”, dice el comunicado de Marfrig que detalla la operativa inicial en el mercado recién abierto ya operativamente.

Y Brasil entrará en un mercado estadounidense que tiene a los precios de la carne en nítido descenso, con una gran abundancia de maíz barato y un crecimiento de la economía lento y mirando de reojo cuando llega la suba de tasas de la Reserva Federal. En el mercado de EEUU los precios del novillo gordo han bajado 21% en lo que va del año y 25% menores respecto a setiembre de 2015. Con un precio bajo del maíz asegurado al menos por un año más solo cabe esperar que la presión se mantenga a la baja. Desde una mirada más de largo plazo, los estadounidenses comen cada vez más pollo y cerdo y menos vacuno.

Será difícil la competencia con los brasileños en el mercado que hasta ahora ha solucionado la colocación de cortes del delantero, recortes que de otra manera tienen poco valor y algunos cortes valiosos que se envían con diferenciación. Brasil sigue creciendo a gran ritmo, lo mismo pasa con la producción estadounidense.

Pero también la competencia con EEUU será dura. Las exportaciones de carne vacuna están ganando fuerte ritmo y hacen difícil que Uruguay gane posiciones en mercados que tiene abiertos reglamentariamente, pero que no logran levantar como destino comercial. Por ejemplo, en lo que va de este año las exportaciones de EEUU a Corea del Sur crecieron 36%, a México 24% y a Japón 6%. Aunque Uruguay no está habilitado para ingresar al mercado nipón, tiene la expectativa de hacerlo el año próximo. La facturación por exportaciones a EEUU viene bajando 20% este año, de US$ 213 millones a US$ 168 millones. Menos volumen y menos precio.

La suma de más competencia regional y aumento de la producción prevista de carne de EEUU –de todas las carnes– es importante porque parece dejar poco margen para que el precio de exportación de Uruguay vuelva a los US$ 4.000 que ostentó entre 2011 y 2015 casi que sin mayores variaciones. EEUU es el primer importador y uno de los principales exportadores mundiales, lo que hace que una baja en sus precios repercuta en un descenso de precios internacionales generalizado.

0012511147

La gran producción de maíz que tendrá EEUU debe seguir impulsando a la oferta, bajando el costo de producción y obligando a competir con cortes y recortes de menor precio. A la vez, Argentina se sumará el año próximo a las ventas a EEUU con la nueva sintonía entre Macri y el gobierno de EEUU tan distinta a la relación que tenían los K.

Abrir EEUU determina en el mediano plazo abrir el mercado de Canadá y México, y en la óptica de Brasil también ir apuntando a Corea del Sur. Uruguay tiene su carta japonesa para seguir manteniendo un diferencial de mercados en la región.

Y tiene la carta de China y el libre comercio a negociar equiparar sus condiciones comerciales con la de los países australianos y tratar de consolidar el mercado con más potencial en el mundo.

Por otra parte, donde sí parece poco probable que enfrente competencia regional es en el mercado de carne ovina, que podrá demorar pero terminará ingresando con hueso en EEUU.

¿Podrá Uruguay diferenciar su carne respecto a la de Brasil que estará colocando el año próximo casi dos millones de toneladas de carne en el mundo y que tiene una población vacuna que sigue en pleno ascenso?

¿Cómo competirá Uruguay cuando a Argentina y Brasil se sume la competencia de Paraguay aparentemente imbatible en costos?

Una etapa de 13 años ha terminado. Los privilegios comerciales respecto a los vecinos se diluyen en paralelo con la lejanía que parece adquirir el riesgo de aftosa del que paradojalmente nos beneficiamos en casi todo lo que va de este siglo.

Ahora la competencia y la diferenciación pasan de ser una opción a ser una obligación.

d

Un competidor en pleno crecimiento

En la mirada del USDA el sector cárnico brasileño tendrá un fuerte crecimiento el año próximo, desde la cría hasta la exportación de carne. En la cría el aumento de vacas de cría será importante, de 800 mil cabezas, de 55 a casi 56 millones, en un rodeo que se expande de 219 a 226 millones de animales.

En dos años (entre 2015 y 2017) los brasileños agregan a su rodeo 13 millones de vacunos, un millón más que todo el rodeo uruguayo. Y al mismo tiempo la faena crece y las exportaciones marcan récords. El año próximo llegarán a dos millones de toneladas colocadas, según el USDA con un fuerte crecimiento en China, el principal mercado de Uruguay. Respecto a las exportaciones a EEUU, el USDA espera que Brasil capte 80% de la cuota destinada a terceros países, lo que serían unas 52.000 toneladas, que sumadas a los embarques de carne procesada llevarían a colocaciones por unas 90 mil toneladas.

h

Brasil crece y nos sale a competir. Y por ahora no tiene un techo a la vista en su producción de carne vacuna.Brasil crece y nos sale a competir. Y por ahora no tiene un techo a la vista en su producción de carne vacuna.

BUENA FERIA DE INVERNIZZI EN SANTA CATALINA.

100_0938

Con valores del momento Federico Invernizzi remató en el local de Santa Catalina, una feria ágil donde la mayoría de la oferta eran vacas de invernada y categorías nuevas. No hubo oferta de ganado gordo ni novillos. Se destaco la venta de reproductores Aberdeen Angus  de Sendemil que se vendieron en su totalidad entre U$S 2000 y 3000. Los ovinos se colocaron en U$S 28 las ovejas y los borregos U$S 30. Las vacas de invernada Angus coloradas hicieron U$S 400 y un lote Normanda se vendió en U$S 345. Los toros para la industria lograron un valor de U$S 430, los terneros se vendieron entre U$S 225 y U$S 270, las terneras entre U$S 230 y U$S 241. Las vaquillonas sobre año se vendieron en U$S 260 y la manufactura U$S 112.

 

Las ofertas comerciales ofrecen una tremenda oportunidad para la carne roja de Canadá

El Consejo Canadiense de la Carne señaló que la implementación del Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica (TPP por su sigla en inglés) y Acuerdo Económico y Comercial Global (CETA por su sigla en inglés, acuerdo entre Canadá y la UE) abren una tremenda oportunidad para los productores y la industria de carne roja.

El portal  The Pig Site reporta que Canadá se encuentra actualmente en el proceso de completar estos dos acuerdos comerciales claves. Ron Davidson, director del Consejo Canadiense de la Carne calificó como “tremenda” la oportunidad que tendrá la agricultura.

En el caso de TPP, que involucra a otros 11 países, algunos de los cuales Canadá ya tiene acuerdos comerciales pero con otros aún no los tiene. Por ejemplo no tiene tratado de libre comercio con Japón, que es un mercado importante de más de mil millones de dólares canadienses de carne todos los años en su mayoría de carne de cerdo.

Tampoco tiene acuerdos comerciales en este momento con países como Vietnam o Malasia. Desde ese punto de vista es muy importante para nosotros para seguir adelante con el TPP y que el acuerdo implementado, comentó Davidson.

El funcionario dijo que no sólo va a mejorar el acceso a los países que no tienen acuerdos comerciales,  también ayudará a alcanzar a países como Australia, que ya tiene un acuerdo con Japón. Además le dará acceso prioritario a los mercados como Japón sobre los países que no tienen acceso actual como la Unión Europea.

En el caso de CETA  (acuerdo con UE) estamos hablando de cuotas de importación libres de aranceles de 81.000 toneladas de peso canal de cerdo, de 65.000 toneladas de carne bovina, y  3.000 toneladas de bisontes.

Davidson dijo que Canadá  requiere acceso a todos los mercados para maximizar el valor de cada carcasa y encontrar el mejor mercado del mundo que va a pague más por cada canal.

Nueva Zelandia aprobó la compra del 50% de frigorífico por parte de China’s Bright Food

Nueva Zelanda aprobó el martes la venta de una participación del 50% en el procesador de carne más grande del país Silver Fern Farms para una unidad de China’s Bright Food, informó la agencia Reuters.

El ministro de Información  de Tierras, Louise Upston, que aprobó el acuerdo después de haber recibido el visto bueno de la Oficina de Inversiones Extranjeras (OSI), dijo en un comunicado que ” la venta pone a la empresa en una mejor posición financiera y permitirá incrementar sus exportaciones.

El presidente de Silver Fern Farms Rob Hewitt  dijo a Reuters que el capital invertido permitirá a la empresa desarrollar su marca y su estrategia. La compañía se centra particularmente en el mercado de China, por su mayor volumen, y puede tomar ventaja de las cadenas de suministro Bright Foods en 8.000 supermercados chinos. “Es el mercado de proteínas de más rápido crecimiento en el mundo por lo que va a traer un beneficio significativo”, dijo Hewitt de la participación de Bright Foods.

Las exportaciones de carne bovina de EEUU han ganado impulso

Las exportaciones de carne de Estados Unidos aumentaron en julio un 8% comparado año atrás, con sólidas exportaciones a los principales destinos, con la excepción de Canadá que bajo 22%, según informa el portal Beff2live.

Los países que  lideraron el aumento fueron Japón 6%, México 24% y Corea del Sur 36%. Las exportaciones a Corea del Sur han sido fuertes durante 2016 ajustado suministro interno del país y los altos precios han dado lugar a un mayor volumen de carne vacuna importada para ayudar a satisfacer la demanda. Hasta julio, las exportaciones totales de carne de Estados Unidos fueron de aproximadamente 3 por ciento más que el mismo período en 2015.

A pesar de algunos efectos negativos de la fuerza del dólar frente a otras monedas, las perspectivas para las exportaciones de carne de Estados Unidos sigue siendo optimistas por la expectativa de una mayor demanda mundial global de la carne y de precios de la carne de Estados Unidos más bajas.

Las previsiones para las exportaciones de carne del tercer trimestre se mantienen sin cambios.

Está próximo el regreso de Argentina al mercado de EEUU

Argentina avanza en su regreso al mercado de carne refrigerada a EEUU que podría concretarse este mismo año.. Miguel Gorelik, director de la publicación Valor Carne, informó al programa Tiempo de Cambio de radio Rural que el país está muy próximo a recuperar su cuota en EEUU de 20.000 toneladas de carne sin arancel, igual que Uruguay.

“Lo que le falta es que se declare que los métodos de inspección para el control de la faena que se hace en Argentina es equivalente al sistema que está vigente en EEUU. Y para esto hace falta una auditoría de EEUU”, explicó.

Gorelik estimó que podría haber novedades al respecto a fines de este año.

“Esperemos que antes de fin de años podamos decir que estamos exportado carne bovina a EEUU”, indicó al suplemento Campo del diario Perfil Alfredo Gusmán, integrante de la Asociación de Criadores de Angus, tras reconocer el avance de las gestiones en manos del Senasa y el Ministerio de Agroindustria.

Por su parte,  la secretaria de Mercados Agroalimentarios el Ministerio de Agroindustria de Argentina, Marisa Bircher, estimó que el proceso se extenderá hasta el 2017. “Estamos en el proceso final de presentación de documentación y de visitas de los técnicos del país del Norte a las áreas de producción locales. Por lo cual esperamos que esa plaza esté abierta en el 2017”, dijo a Diario Bae de Argentina.

Gobierno desarrolla un proyecto de actualización del proceso de tipificación

Mientras se avanza en la apertura de mercados, el gobierno argentino está llevando adelante un proyecto oficial de tipificación de carne. “El gobierno sostiene que con el nuevo sistema de tipificación se va a apuntar más a la calidad e la carne y la importancia que tienen hasta hoy las diferentes categorías”, sostuvo Gorelik.

Lo más innovador de la propuesta es la etapa en la que se evaluará el área de ojo de bife, su pH, color, espesor de la grasa de cobertura y grasa intramuscular.

“Esto apunta a estimar para cada media res cuál es el rendimiento carnicero, cuál es la proporción que tiene esa res entre carne y hueso y esto hace también al valor de la media res”, apuntó.

Hoy el novillo de pasto, pesado y trazado en Argentina tiene un valor promedio de US$ 3,60 kilo carcasa, alrededor de 15% arriba del valor en Uruguay. El rendimiento habitual de un novillo de estas características ronda el 58%, dijo Gorelik, un diferencial importante con Uruguay, con un rendimiento que ronda el 52% a 54%.

La fecha en la que quede operativo todavía no está definida. Es un proyecto que recién está lanzado el gobierno y resta ser discutido con el sector privado. Tal vez el año próximo puede haber avances de consenso, estimó Gorelik.

Mercados y diferenciación en la carne uruguaya 2016

Por Eduardo Blasina

La teoría parece indicar que el camino de diferenciación de la carne uruguaya es la producción a pasto con certificaciones por ausencia de hormonas, residuos químicos, buen trato, y un largo etcétera potencial.

Pero en este año y en forma tendencial se afirman como claves dos aspectos muy distantes a los anteriores. Por un lado la exportación en pie, algo no demasiado diferenciado desde el punto de vista del consumidor de carne, que simplemente supondrá que se trata de buena carne turca. Y por otro lado la cuota 481, que ha abierto un canal fundamental para la dinámica ganadera –que transita apenas una larga meseta a la que no se le ve el final-.

Los tiempos dorados para el mercado internacional de carne pasaron. EEUU se ha recuperado de la sequía que afectó a su producción maicera en 2013. Australia está recomponiendo su stock. El monopolio de Uruguay en el Nafta se ha caído. Rusia sigue casi afuera del mercado, apartada de Occidente. El consumo por habitante cae en los países desarrollados.

La ganadería uruguaya está jugada a China y los acuerdos que se firmarán este año promoviendo el libre comercio entre ambos países será potencialmente muy importante para la producción de carne vacuna y ovina de Uruguay como para la lechería y la miel.

Con la entrada de Brasil y Argentina y la montaña de maíz que se va a cosechar, el mercado estadounidense va a seguir ajustando en precio y tal vez también en volumen, más allá que las 50 mil toneladas que pueda colocar Brasil y las 20 mil de Uruguay y Argentina son marginales en el volumen de demanda estadounidense. La facturación por exportaciones a EEUU viene bajando 20% este año, de US$ 213 millones a US$ 168 millones. Menos volumen y menos precio. ¿lograremos saltear a la carne commodity y llegar a las góndolas con marca uruguaya? O iremos en el borbollón de carne regional?

En China el precio también ha bajado fuerte, 16% menos que el año pasado. La competencia regional se hace sentir y de alguna manera nos anticipa lo que viene para EEUU. Los precios de exportación han caído, los volúmenes colocados siguen creciendo y hacen subir la facturación un modesto 2%, pero es la gran facturación de la carne. En lo que va del año se ha facturado por US$ 328 millones, casi el doble que  lo que genera EEUU.

En la Unión Europea el precio prácticamente se ha mantenido y es el más alto, US$ 6.283 por tonelada este año frente a US$ 6.548 del año pasado, un descenso de precio mínimo de 4%. Pero el volumen colocado crece cerca de 10% y la facturación aumenta 7%. Es cierto, ahí va el Hilton que es producido a pasto y donde la diferenciación juega una batalla importante. Pero su complemento de carne a cupo con su mayor amplitud de cortes parece mostrar que en hoteles y restaurantes la terneza sigue siendo la cualidad clave y que Uruguay debe mantener abiertas las dos opciones de terminación de ganado.

 

Fuente: Blasina y Asociados

Plan Agropecuario presenta método: Cuanto tengo que producir para pagar la renta ?

Este sábado el Ing. Agr. Italo Malquin del Plan Agropecuario dio una charla sobre las características y las particularidades de la tenencia de la tierra  que tienen los contratos de arrendamientos, en una jornada de la Sociedad de Fomento Rural de Ortiz.

A escala país para el rubro ganadería como principal fuente de ingreso,  el 34 % de la tierra, es decir 4,22 millones de hectáreas están bajo régimen de arrendamiento y pastoreo.

Es un valor promedio que se ubica en todos los departamentos del país, la cifra entre 25 y 35% se encuentra con una distribución normal en todos los

departamentos.

 

plan-agropecuario-presenta-metodo-cuanto-tengo-que-producir-para-pagar-la-renta2

Más del 85% de los arrendamientos se hacen en una renta fija monetaria en dólares. Cuando se revisan los resultados de los últimos tres ejercicios hubo una reducción en el precio en dólares corrientes que recibe el productor ganadero. Por lo tanto para un valor dado de arrendamiento hay que producir un 21% más para pagar esa misma renta fija.

plan-agropecuario-presenta-metodo-cuanto-tengo-que-producir-para-pagar-la-renta3

 

Para los ganaderos sería conveniente que se fijara la renta en producto para eliminar las variaciones del mercado. La renta para aquellos productores que arreglaron en canasta copia las variaciones del mercado.

El Plan propone un método cálculo para estudiar el arrendamiento o la expansión horizontal de una empresa ganadera.  Hay que definir cuantos kilos de carne/ha tengo que producir para pagar los costos de producción y cuantos para pagar una renta ganadera en dólares, a partir del valor promedio que han logrado los ganaderos al cierre del ejercicio 2015/16. Además luego de tener esos resultados hacer un estudio de sensibilidad de precios probables de futuro.

 

La posibilidad de pagar una renta depende de la eficiencia técnica y económica con la cual se produce. No es un problema de un valor, las empresas deben cuantificar  cuanto tienen que producir para pagar esos componentes de costos, los insumos y la renta para tomar la decisión adecuada.

En un ejemplo comentó que con un valor de arrendamiento de US$ 100 por Há para una empresa de ciclo completo y con insumos baratos de US$ 50 por Há se precisa producir 120 kg de carne por ha. Agregando que es poco probable que con esa relación insumo producto se produzcan 100 kg de carne por Ha. Se estaría necesitando un rango de 100 a 120 kg de carne por ha en un ciclo completo para los costos de producción y la renta.

Los ganaderos arrendatarios se encuentran con la dificultad de que los plazos de arrendamientos son muy reducidos y complican los resultados productivos, económicos ó  patrimoniales a lograrse. Malaquin comentó que el 70% de los contratos tiene plazo de uno a tres años.

 

Fuente: Blasina y Asociados

Vázquez anunció que con seguridad firmará acuerdo con presidente de China para negociar TLC

El presidente Tabaré Vázquez anunció este martes desde Nueva York que en su próxima visita a China, en octubre, con toda seguridad firmará un acuerdo con para iniciar las negociaciones tendentes a cerrar un Tratado de Libre Comercio entre ambos países.

 

“En China casi seguramente firmemos un acuerdo entre los presidentes de ambos países de iniciar ya los trabajos de implementación de un TLC bilateral”, afirmó Vázquez.

Anunció además que existe interés del Reino Unido de avanzar también en un TLC con Uruguay y así ya lo ha expresado de forma oficial.

El lunes, Vázquez se reunión con el nuevo presidente de Brasil, Michel Temer, a quien le manifestó el interés uruguayo de avanzar en acuerdos comerciales bilaterales. “El presidente de Brasil me expresó que es partidario de abrir, de flexibilizar el proceso de integración para que los países que integramos (el Mercosur) podamos lograr también acuerdos bilaterales”, dijo Vázquez.

USDA estima aumento de producción de carne en Brasil. Primeros embarque de carne a EEUU

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos USDA prevé que la producción de carne vacuna siga aumentando en 2017 alcanzando las 9,5 millones de toneladas. Un incremento de 2% respecto al presente año.

Este incremento de la producción está basado en mayores exportaciones, sobre todo a los mercados asiáticos, una pequeña reacción en la demanda interna de la proteína animal por la previsión de la recuperación de la economía brasileña. Sin embargo la industria y los productores están preocupados por la incertidumbre de los costos de la alimentación y la volatilidad del tipo de cambio que puede afectar los márgenes del negocio.

Las perspectivas para la economía brasileña en 2017 muestran según el USDA una mejora moderada en las principales cifras macroeconómicas,  como una previsión de crecimiento del 1,16% en el Producto Bruto Interno (PBI), baja tasa de inflación, una pequeña recuperación en la tasa de desempleo y el retorno de las inversiones extranjeras.

Como resultado, la demanda interna de proteínas animales en 2017 es probable que crezca a un ritmo más lento, ya que la industria de la carne sigue sintiendo el impacto del menor poder de compra de los consumidores.  El consumo de carne vacuna es la más afectada  por mayores precios comparativamente con otras carnes, sobre todo pollo y en menor medida de cerdo.

En línea con las estimaciones del USDA el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística ( IBGE ) informó que la crisis hace caer el consumo de carne en el segundo trimestre. El volumen de animales faenados en el segundo trimestre refleja el descenso del consumo de carne de vacuno en el país. El instituto reportó la faena de 7,63 millones de cabezas de ganado en el segundo trimestre de 2016 un 0,05% menor que en el segundo trimestre de 2015.

El USDA espera que las exportaciones de carne vacuna en 2017 alcancen 1,96 millones de toneladas, superando las  exportaciones récord proyectadas para este año de 1,85 millones de toneladas.

Las perspectivas de exportación para 2017 se ven atenuadas por la incertidumbre del tipo de cambio que podría afectar aún más la competitividad del producto brasileño. La apreciación de la moneda brasileña en los últimos meses ha reducido la rentabilidad de los exportadores.

Los técnicos del USDA pronostican una oferta limitada de ganado para faena para 2017 aunque esperan que la faena se recuperé comparada con este año. La estimación para 2017 es que la faena alcance las 38,16 millones de cabezas un 1,5% más que este año que se calcula llegará a 37,59 millones.

Las limitantes para el ganado de faena son el resultado de dos factores, la alta retención de vacas en 2015/16 y el insuficiente volumen de lluvias durante casi tres años  que está afectando a la mayor parte del ganado en importantes zonas productoras en las regiones centro-oeste

Los precios al productor están estables en el año 2016 debido a la retención de ganado por los productores y a la debilidad de la demanda. Pero los analistas esperan que los precios aumenten en 2017 como consecuencia de la mejora de la economía.

La exportación de ganado en pie en 2017 se estima aumente en un 50% pasando de 300.000 cabezas a 420.000. Debido principalmente a las exportaciones a nuevos mercados.  Los más importantes son Turquía (con un potencial de 100.000 cabezas por año y ya es el principal importador de ganado brasileño en 2016) y Egipto (con un potencial de 180.000 cabezas por año). Brasil también llegó a acuerdos sanitarios para la exportación de ganado en pie con Jordania, Irak y Bolivia. Además está cerca de llegar a otros acuerdos con Vietnam, China, Malasia e Islas Mauricio.

Las exportaciones de ganado a Venezuela, el mayor mercado de Brasil hasta 2015, siguen siendo muy bajas debido atraso en los pagos. La deuda total de Venezuela con las empresas brasileñas exportadoras de carne es de US$ 220 millones.

Las exportaciones de carne bovina en 2017 se estiman cercanas a 2 millones de toneladas, como se mencionó impulsada por Asia, sobre todo China.

El siguiente es un breve resumen de los principales puntos que están ayudando a las exportaciones de carne en 2017 según el USDA:

China: Estiman que las exportaciones de carne seguirá aumentando en 2017 después del aumento significativo en el número de plantas autorizadas para exportar a China.

Hong Kong: Esperan que Hong Kong continúe como principal importador de carne brasileña, pero a niveles más bajos que en el pasado.

Rusia: Mayor cautela sobre el mercado ruso en 2017 debido a la pobre perspectiva económica, la devaluación del rublo y los bajos precios del petróleo. Sin embargo, debido a la que se prevén  menores existencias de carne de vacuna en Rusia, las importaciones de carne brasileña se mantendrían altos.

Arabia Saudita y Japón: Estos dos países fueron los últimos en volver a abrir sus mercados a la carne brasileña desde el brote de Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) en Paraná a finales de 2012. Japón ha reabierto el mercado de la carne procesada, mientras que Arabia Saudita volvió a abrirlo para la carne fresca.

Estados Unidos: los exportadores de carne brasileña esperar para llenar el 80 por ciento de la cuota de carne vacuna  de EE.UU, 64.805 toneladas de otros países en 2017. Debido a la competencia con otros proveedores y el número limitado de planta habilitadas solo cinco, elegibles para exportar carne fresca a los Estados Unidos. Pronostican  95.000 toneladas de exportaciones de carne a los Estados Unidos en 2017, tanto fresca como procesados.

Comenzaron exportaciones de carne fresca de Brasil para EEUU

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA) anunció en julio que ha completado un acuerdo entre Brasil y los EEUU para liberar el comercio de carne vacuna “in natura” entre los dos mercados.

Ésta semana se realizó el primer envío por parte de Marfrig.  El contenedor lleva carne producida los días 14 y 15 de setiembre en una planta del grupo en Mato Grosso do Sul, según indicó un comunicado de la compañía.

La empresa JBS se embarcó el primer lote de carne a Estados Unidos el 19 de setiembre desde la planta en Campo Grande (MS) hacia el puerto de Itapoá en Santa Catarina. La previsión es que sea embarcado el próximo fin de semana.

El miércoles (14), el Departamento de Agricultura de los Estados (USDA) anunció la autorización de cuatro plantas de JBS para éstos exportaciones: Naviraí (MS) Campo Grande II (MS), Andradina (SP) y Lins (SP).

Por último la empresa Minerva anunció que dos plantas de producción recibieron autorización para exportar carne fresca a los Estados Unidos.

La posibilidad de Brasil y Argentina de ingresar a EEUU con un arancel reducido son bastante bajas. Argentina al igual que Uruguay tendrá una cuota de 20.000 toneladas y Brasil será parte de una cuota de más de 60.000 toneladas compartida con otros países, que tiene 20.000 disponibles. “Es decir que en principio tendría la misma posibilidad absoluta de las posibilidades que tiene Uruguay y que tendrá Argentina pero no va a cambiar la ganadería brasileña”, consideró el editor de la publicación  Valor Carne, Migue Gorelik, en contacto con Tiempo de Cambio de radio Rural.

 

Fuente: Blasina y Asociados

Nuestras Redes