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Setenta organizaciones de productores manifestaron interés en participar en la distribución de raciones que se repartirá por déficit hídrico

Un total de setenta organizaciones y grupos de productores participantes de las diecinueve Mesas de Desarrollo Rural que funcionan en la zona declarada bajo emergencia agropecuaria manifestaron su interés en participar en el procedimiento de distribución de raciones para el ganado. Estas agrupaciones deberán relevar la demanda de los productores familiares solicitantes de raciones y presentar la nómina de listados en las oficinas del MGAP, antes del viernes 16 de marzo de 2018. El precio es de 6,70 pesos por kilo de cáscara de soja, flete incluído.

Las organizaciones de productores que participarán en el próximo operativo son:

DEPARTAMENTO ORGANIZACIÓN / GRUPO
ARTIGAS Asociación Agropecuaria de Artigas
Sociedad de Fomento Rural de Colonia Artigas
Sociedad de Fomento Rural de Catalán
Grupo Paguero
Grupo Pintado
Grupo El Rejunte
Grupo Pueblo Sequeira
Grupo Gomensoro
DURAZNO Sociedad Rural de Durazno
Cooperativa El Fogón CAL – Sarandí del Ya
Cooperativa Libertad CAL
Liga de Trabajo Molles
Liga de Trabajo El Carmen
Sociedad Fomento Sarandí del Yí
Centro Desarrollo Social Cuchilla de Ramírez
Centro Desarrollo Social Las Palmas
Sociedad Rural San Jorge
PAYSANDÚ Grupo Paso de los Carros.
Mesas del interior
Sociedad de Fomento Rural Las Delicias Arroyo Malo
Asociación Productores de Leche de Paysandú
Sociedad de Fomento Rural Colonia Porvenir
Sociedad de Fomento Rural Arroyo Negro
Sociedad de Fomento Rural Guaviyú
Sociedad de Fomento Rural Santa Blanca
Cooperativa DAYQUE
Grupo Ruta 26
Grupo Cooperativa Tierra pa todos
Mujeres Rurales de Beisso
Grupo Bella Vista
RIO NEGRO Grupo El Arranque- Colonos El Tropezón
Grupo Productores Algorta
Sociedad de Fomento Rural del Este
RIVERA Sociedad de Fomento Rural de Rivera
Sociedad de Fomento Rural de Cerro Pelado 
Sociedad de Fomento Rural de las Flores
Sociedad de Fomento Rural de Masoller
Asociación de Pequeños Productores Familiares 
Cooperativa Agraria de Responsabilidad Limitada Yaguatirica
SALTO Sociedad Fomento Rural de la Industria Lechera de Salto (SOFRILS)
Cooperativa Saucedo y Paloma (SAUPA)
Grupo Constitución
Sociedad Fomento Rural Colonia Gestido (SFRCG)
Sociedad Fomento Rural Estación Itapebí (SOFREI)
Sociedad Fomento Rural Colonia Rubio (SFRCR)
Asociación Agropecuaria de Salto (AAS)
Cooperativa Agraria Limitada Salto (CALSAL)
Asociación Fomento Rural Mataojo Grande
Sociedad Fomento Rural Vera y Cañas
Sociedad Rural Guaviyú de Arapey
Cooperativa Agraria Manuel Oribe (CAMANO)
Cooperativa Agraria San Diego Itapebí (CASADI)
Sociedad Fomento Rural Basalto Ruta 31
Sociedad Fomento Rural de Masoller
Grupo Productores Colonia Lavalleja (GFCC)
Mesa Intercooperativa Constitución  (MIC)
Sociedad Fomento Rural Belén
Sociedad Fomento Rural Colonia Osimani y Llerena
TACUAREMBO Sociedad Fomento Rural Sexta Sección
Sociedad Fomento Pequeños Productores Unidos
Asociación Rural de Tacuarembó
Las Serranas
Grupo de productores Paso del Medio
Grupo de productores Paso del Cerro
Grupo de productores Piedra Sola – Tambores
Grupo de productores Bañado de Cañas
Asociación Civil Centro Comunal Chiquillada
Grupo Colonos de Emiliano Zapata
Grupo de Poblado Laura
Liga Campamento Artiguista

 

Las Mesas de Desarrollo Rural de los departamentos de Artigas, Salto, Paysandú, Río Negro, Tacuarembó, Rivera y Durazno trabajaron en la implementación de la distribución de raciones entre los productores familiares de las zonas donde se declaró la Emergencia Agropecuaria el 27 de febrero de 2018. La gestión tuvo lugar desde el día 2 hasta 6 de marzo.

Se recuerda que los requisitos para ser beneficiario de la ración son:

•   Ser productor familiar activo en el registro del MGAP

•    No tener deudas de operativas anteriores con el Fondo Agropecuario de Emergencias.

Aquellos productores que aún no cumplan con los requisitos establecidos podrán acceder a la ración siempre que se inscriban en el Registro de Productores Familiares y/o cancelen su deuda con el Fondo Agropecuario de Emergencia.

El MGAP entregará 180 kgs cáscara de soja por Unidad Ganadera teniendo como base para el cálculo, los animales que componen el rodeo de cría declarados en la declaración jurada de DICOSE en 2017.

La ración se distribuirá en tres partidas, en los centros que indiquen las organizaciones y grupos de productores. La primera partida estará disponible los primeros días de abril, la segunda en mayo y la última en el mes de junio.

Pequeños tamberos pueden descontar IVA al gasoil desde este mes

Los productores lecheros, arroceros y de flores, frutas y hortalizas que no tributen IRAE (Impuesto a la Renta de la Actividad Económica), ya pueden acceder a una devolución del IVA incluido en las compras de gasoil querealicen para el desarrollo de sus actividades productivas, según lo resolvió el Poder Ejecutivo en respuestas a los problemas de competitividad que reclaman varios sectores del agro. El beneficio está vigente desde este 1° de marzo y por plazo de un año. Será por un límite máximo que se define en función del rubro y de las ventas realizadas en el ejercicio anterior. Las devoluciones se instrumentarán en efectivo y el procedimiento diseñado no implica costos adicionales parael productor. Lo que sigue es un instructivo sobre los pasos a seguir para acceder a la devolución del impuesto que procesó la DGI.

1- Consultas Para saber si se es beneficiario o no, alcanza con entrar a la página de DGI (www.dgi.gub.uy) y escribir el número de RUC. No es necesario tener unaclave. En cambio, para conocer los límites máximos del beneficio o las causas por las cuales no está incluido en la lista de beneficiarios, el productor deberá ingresar con clave. Si ya tiene una, porque ha operado con los servicios en línea de la DGI con anterioridad, puede usar dicha clave.
Si no tiene clave puede obtener una, de manera gratuita, en cualquier local de Abitab con su cédula de identidad para el caso de las empresas unipersonales y con tarjeta de RUC en el resto de los casos. 2- Documentación de las compras Para acceder al beneficio el productor cada vez que compra gasoil en una estación de servicio o distribuidora de combustible, deberá solicitar una factura en donde esté incluido claramente su número RUC y donde el único concepto de compra sea gasoil.
Las estaciones de servicio o distribuidoras de combustibles enviarán esa documentación a DGI por los canales habituales. Luego serán procesados informáticamente, lo que permitirá conocer las compras de gasoil que cadaproductor beneficiario hace, y al mes siguiente durante la segunda quincena, se procederá a la devolución del IVA de dichas compras. 3- Devolución del IVA La devolución se podrá cobrar por transferencia bancaria o en efectivo en cualquier local de Abitab.
Si el productor beneficiario opta por cobrar este beneficio mediante una transferencia bancaria, solo será necesario que realice una gestión en la entidad bancaria donde posee su cuenta. El banco informará a DGI de dicho trámite, no siendo necesario realizar otra gestión.Si se opta por cobrar en efectivo en Abitab las empresas unipersonales, núcleos familiares y sociedades de hecho no deberán realizar ningún trámite. Basta con que el titular de la empresa concurra a los locales de pago con su cédula de Identidad y con su número de RUC.
Para el caso de entidades pluripersonales (asociaciones, cooperativas, SRL, etc.) que opten por cobrar en efectivo en Abitab deberán declarar ante el Registro Único Tributario de la DGI la persona habilitada para cobrar. Para este trámite se requerirá certificación notarial.
4- Fecha de devolución Las devoluciones se realizarán mensualmente a partir del mes de abril, en la última quincena de cada mes. 5- Dudas, asistencia y reclamos Es posible que algunos productores se encuentren dentro de los criterios establecidos en la ley y en el decreto, pero no figuren en el listado original, o figuren y haya discrepancias entre los montos de sus ventas en el ejercicio anterior. El productor podrá consultar en la web usando su clave cuál es la causa de exclusión y eventualmente qué hacer y adónde dirigirse para regularizar su situación.
La DGI destinará un canal de su call center (2) 1344, opción 7, de lunes a viernes en el horario de 9.30 a 16 horas, para atender de manera exclusiva a los productores comprendidos en este beneficio. En la lechería los máximos a devolver van desde $ 6.600 y $ 79.948.El monto que se devolverá por IVA incluido en la compra de gasoil, en la mayoría de los casos es mayor o igual que el monto que pagó el productorpor Imeba. El Poder Ejecutivo estima que este paliativo para el agro implicará una renuncia fiscal de unos US$ 7 millones.

Cascarilla de soja para la suplementación de vacunos en pastoreo

Por el Dr. MSc. (Dr.) Alejandro Saravia

Como consecuencia del déficit  hídrico, el MGAP declaró la emergencia agropecuaria en gran parte de las seccionales de los departamentos que se encuentran al norte del Río Negro y Durazno. En relación a esta situación, será distribuido pellet de cáscara de soja para alimentar a los animales en cantidades de 2 kg/día/UG durante 90 días con el objetivo de evitar pérdidas mayores.

La oferta de alimentos para la suplementación de vacunos es amplia, siendo los subproductos de los granos de cereales o de oleaginosos, los que por su relación costo/beneficio se usan más frecuentemente en las diversas categorías de estos sistemas extensivos.
En este sentido, la cascarilla de soja se ajusta bien a estos propósitos, siendo un subproducto industrial de la extracción de aceite del poroto de soja, que está compuesta principalmente por las partes externas del grano (cascarilla), así como de granos chicos.
Su uso está muy difundido en países de gran producción aceitera como Argentina, integrando las dietas en sistemas más intensivos como los de lechería y de engorde de novillos.
Una de las presentaciones más usuales es el peleteado, la que facilita el consumo por parte de los animales, disminuye el desperdicio en el comedero, además de reducir su volumen original por producirse en forma de granulada.

¿Qué propiedades nutricionales tiene para su uso en animales en pastoreo?

En este sentido se puede decir que integra el grupo de los alimentos que tienen buena relación energía/proteína, lo que significa que posee una aceptable concentración de energía y de proteína, similar a la de un afrechillo. Esto permite utilizarlo a nivel de campo como único alimento y sin demasiadas correcciones, ventaja a la que se le suma su buena palatabilidad, característica fundamental para lograr un consumo rápido y parejo del lote.

Yendo al detalle, su aporte energético se origina en la alta concentración de carbohidratos que posee, a partir de una alta proporción de fibra digestible, la que se degrada en el rumen a ritmo lento pero casi totalmente. Esta característica es bien tolerada por rumiantes adultos, permitiendo su uso en altas cantidades sin que los animales presenten problemas, como los que pueden tener con otros alimentos como los granos de cereales, que suministrados en grandes volúmenes pueden provocar acidosis ruminal.

Por otro lado, se debe tener en cuenta que al ser un alimento con alto contenido en fibra puede ser una limitante para el suministro de animales jóvenes (hasta 170 Kg), en los que el rumen no está totalmente desarrollado y no logran obtener así los nutrientes necesarios. Esto condiciona su uso por ejemplo en terneros, a los que es mejor ofrecerles otro tipo de suplemento para no afectar su desarrollo.
Como comentamos, desde el punto de vista de su concentración proteica, es suficiente para hacer aportes a la mayoría de las situaciones de pastoreo en vacunos, no siendo necesaria la inclusión de otro tipo de concentrados proteicos.

A modo de referencia, se muestran a continuación los valores nutricionales de la cascarilla de soja, conjuntamente con la de otros subproductos que se utilizan con frecuencia como el afrechillo de trigo y el afrechillo de arroz entero.

Alimento Materia Seca 
(en porcentaje)
Proteína Bruta 
(en porcentaje)
Energía Metabolizable (Mcal)
Cascarilla de soja 89,7 12,1 2,30
Afrechillo de trigo 87,4 15,0 2,45
Afrechillo de arroz entero 90,0 13,2 3,18

 

                                                                                                  Fte. INIA La Estanzuela

Cabe destacar, que estos valores pueden variar entre distintas partidas u orígenes, por lo que de necesitarse ajustar una dieta en forma precisa, es conveniente enviar una muestra para analizar en laboratorio.
Su aporte en minerales como calcio y fósforo es bajo, por lo que su suministro no corrige deficiencias de estos elementos.

¿Cómo suministrar el suplemento?
Las condiciones de suministro son importantes a la hora de plantearse obtener buenos resultados. Se deben formar lotes parejos y no muy grandes, el largo de los comederos se debe ajustar  a la categoría, o sea 50 cm para animales adultos, la distribución de la ración debe ser pareja, suministrar siempre en el mismo horario y observar el comportamiento de los animales, aquellos que no comen retirarlos o darles de comer aparte, estos son algunos de los principales aspectos a tener en cuenta cuando se plantea llevar adelante una suplementación.

Antes de iniciar la suplementación, es recomendable monitorear el estado del campo o pastura en la cual se encuentran los animales así como establecer objetivos claros, tanto productivos como económicos, estos son pasos imprescindibles para poder evaluar si la suplementación dio resultado o no.

Para terminar, reafirmamos la idea de que la cascarilla de soja tiene excelentes cualidades nutricionales para la alimentación de vacunos en pastoreo, y es una opción que seguramente integrará frecuentemente el menú de alternativas con el que cuentan los productores ganaderos para suplementar sus animales.

BOLETÍN MENSUAL FRUTIHORTÍCOLA

Aumentaron significativamente los precios de: morrón rojo,
tomate, zapallito y espinaca. En frutas, no se registraron
aumentos significativos..
 Las bajas más considerables en precios se registraron en
boniato, calabacín, zanahoria y morrón verde dentro de
hortalizas, mientras que descendieron durazno y sandía en
frutas.

Tabla 2: Comparativo de precios de los principales rubros de la canasta
frutihortícola, febrero 2017 vs. febrero 2018.
LAS COTIZACIONES CORRESPONDEN A PESOS URUGUAYOS/KILO
 En comparación con los precios corrientes de febrero de
2017, prácticamente todos los rubros presentaron valores
mayores, con la excepción de acelga que presenta un
valor negativo, además de zanahoria y cebolla, que
presentan valores similares.

Boletín Mensual Frutihortícola Febrero 2018

MERCADO LANERO AUSTRALIANO CON BAJAS POR TERCERA SEMANA CONSECUTIVA

Por tercera semana consecutiva, el mercado lanero australiano corrigió a la baja. Varios factores influyeron en este comportamiento. El aumento de la oferta (más de 45.500 fardos), algunos problemas de calidad provocando que la demanda fuera más selectiva y la relación cambiaira.

El Indicador de Mercado del Este (IME), bajó 22 centavos con respecto al cierre de la semana pasada (1,6%) al ubicarse en USD 13,93 por kilo base limpia, constituyéndose en el menor nivel de lo que va del año, pero 43 centavos por encima del cierre del año 2017.

INFORME-LANA-GZ-283-AL-08MAR2018

MERCADO MODELO: La semana se caracterizó por una ágil colocación

Hortalizas secas: según referentes, con las temperaturas más frescas promueve un paulatino aumento en
la demanda de este grupo, ya que su uso está asociado a comidas de “olla” o calientes. Comienza a
notarse cierta reducción en el porcentaje de partidas con calidad superior de zanahoria, pero se espera
que ingresen partidas de este tipo en próximas jornadas que haría que se mantenga estable la oferta. En
el caso de boniatos se denota una alta dispersión de precios acorde a la calidad comercial de las partidas,
el que está fuertemente determinado por aspectos cosméticos. En el caso de zapallos también se
observa una situación similar, pero donde la calidad intrínseca de su pulpa determina en forma
preponderante el precio alcanzado. Si bien hay buena oferta total de papa, la relativa baja oferta de
partidas con calidad superior mantiene el “tonificado” escenario de precios.
Hortalizas de Hoja, Brote e Inflorescencia: la plaza se encuentra bien abastecida de estos productos,
con algunas excepciones puntuales como brócoli y coliflor, al igual que en otros grupos la cercanía del
otoño determina cambios en la alimentación que hacen que aumente el consumo de algunos productos
en detrimento de otros. La lechuga es un claro indicador, ya que en estos días su colocación se tornó algo
más pesada.

Reporte semanal 102018

INFORME DE LA CÁMARA MERCANTIL DE PRODUCTOS DEL PAÍS

Plaguicidas ilegales representan un delito de alto impacto
Los plaguicidas ilegales atentan contra la salud, afectan el medio ambiente, destruyen cultivos y ocasionan
perdidas económicas. Ningún país escapa. Según cálculos de las Naciones Unidas el problema supera el 15%
del comercio mundial de agroquímicos.
El comercio ilegal de agroquímicos está en constante crecimiento en América Latina. Pese a la dificultad de medir con
exactitud la magnitud del comercio ilegal, apenas conocemos la punta del iceberg. Las autoridades y agencias
reguladoras se enteran cada vez más de criminales que fabrican, transportan, distribuyen y venden plaguicidas
falsos e ilegales. Lamentablemente, algunas leyes o su laxo cumplimiento en los países sirven de poco para prevenir
o frenar efectivamente esta actividad delictiva. En China el comercio de agroquímicos ilegales se estima en un 30%,
en la Unión Europea en 10% y en India en 30%. ¿A cuánto ascenderá en América Latina? …

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Pedro Otegui: «Uruguay tiene que estar preparado para competir en las ligas mayores»

Uruguay debe estar
preparado para competir
en los principales
escenarios del comercio
internacional
y, en ese sentido, hay
aspectos que inciden
para que pueda hacerlo
de la mejor manera,
como el valor
del dólar, los costos
generales que tienen
las empresas y otros
factores que tienen
incidencia en la
competitividad de las
empresas, destacó a
esa revista el director
de la empresa Lanas
Trinidad SA, Pedro
Otegui.
El empresario subrayó que Uruguay
es un país exportador de alimentos
y de materias primas, con
mayor o menor valor agregado,
opinando en ese marco que «en
cualquier rubro tenemos que competir
en un mercado mundial cada
vez más globalizado e interconectado».

Según Otegui, «Uruguay tiene que
estar preparado para competir en
las ligas mayores». Explicó que este
concepto incluye «tener que ser eficientes
y competitivos, en el campo,
en la industria y en todo lo que
incide en los factores que determinan
la competitividad del rubro has ta llegar a los mercados
del exterior».
Para el industrial, la moneda
del productor y la
industria es el dólar
americano, siendo esa
la realidad a considerar,
«como cuando vamos a
un comercio de electrodomésticos,
por ejemplo,
y los artículos importados
que figuran
son ofertados en dólares
americanos».
Otegui consideró que algunos
temas que inciden
en la composición
de los costos y, en mayor
o menor medida en
la competitividad de
nuestros productos, son «el valor
del dólar, la inflación en dólares, el
costo de la energía, así como el costo
de los combustibles».
Por otra parte, resaltó otros temas
que inciden en los costos y en la
menor competitividad, incluyendo en ese sentido «a la mano de obra,
a los impuestos incluidos también
en la mano de obra, al transporte
carretero, a la tarifa combinada en
el puerto: Administración Nacional
de Puertos (ANP), terminal de cargas
y agencia marítima, así como
también las devoluciones de impuestos,
las prefinanciaciones, los
costos de acceso a los mercados del
exterior por aranceles, recargos,
cuotas, normas de origen, etcétera».
Otegui opinó que «más allá de que
el productor y el industrial deban
ser eficientes en lo que hacen, todo
lo mencionado anteriormente es
parte de un todo y un solo eslabón
puede hacer que se rompa toda la
cadena».
La industria lanera
Otegui resaltó, además, que desde
hace varios años el sector industrial
viene denunciando problemas de
competitividad fuertemente incididos
por temas del país, es decir de
fuera del campo y de la industria.
Explicó que varias empresas han
cerrado y, en las que aún continúan
trabajando, las últimas inversiones
han sido más bien en temas de generación
de energías renovables y
en mejorar el acceso al agua y al
tratamiento de efluentes.
Por lo demás, consideró que todas
las otras inversiones «han sido fundamentalmente
en el mantenimiento
de la actividad».
Explicó que Uruguay tiene problemas
de costos y de acceso a mercados.
En ese sentido, también incide
que otros países competidores
ya han celebrado acuerdos comerciales
«con países con los cuales
competimos en la colocación de
productos y nos han sacado ventajas
aún mayores», sostuvo el empresario.
Otegui opinó que en lo interno, si
bien el stock ovino es menor al que
hubo en el país, se ha mejorado
mucho en la calidad de la producción
de lana, especialmente en el
segmento de las lanas finas.
«Aquí ha sido muy importante el impulso
de los productores, sumado
a la parte técnica apoyada por el
Instituto Nacional de Investigación
Agropecuaria (INIA) y el Secretario
Uruguayo de la Lana (SUL)», reflexionó.
En otro orden, y aunque este rubro
de la agroindustria nacional también
soporta problemas derivados
de los altos costos que existen en
el país, el principal de la empresa
Lanas Trinidad SA reflexionó que el
escenario de los muy buenos precios
que hay actualmente para las
lanas finas, sumado al factor clima
(si es el adecuado para la producción),
puede facilitar «un aumento
razonable del stock ovino».

Pedro Otegui, un empresario referente en el sector de la agroindustria nacional exportadora, con mucha
experiencia en un rubro como el de la lana que pese a las dificultades sostiene su vigencia en la estructura de
los agro negocios en Uruguay, entre otras consideraciones a esta revista destacó la importancia de contar con
condiciones que permitan a las empresas, tanto en el campo como en la industria, competir en un mercado
cada vez más globalizado, mucho más exigente y desafiante y en el que otros países oferentes de productos
nos están sacando ventajas.

Cámara Mercantil de Productos del País.

Foto: Todo El Campo

 

100% DE VENTAS EN DESTACADAS VENTAS EN PARADA FARIÑA

El escritorio Otto Fernández llevo a cabo la feria programada para este martes 6 de marzo en local Parada Fariña, donde se coloco el 100% de la destacada oferta que paso por pista con muy buenos valores y muy buen marco de público acompañó la jornada operando compradores de la zona y departamentos vecinos. En el caso de los Yeguarizos opero la industria y productores en categoría de andar, en lanares; industria y productores en Merinos nuevos y en los Vacunos se colocaron para los departamentos de Salto, Paysandú, Rio Negro y para productores de la zona.

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