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CERCA DE 9 MIL CARAVANAS ENTREGA EL SNIG EN SALTO EN PRIMER ENVIO

El Ing. Agr. Eduardo Crescionini, coordinador territorial del Sistema Nacional de Información Ganadera (SNIG) en diálogo con Actualidad Agropecuaria confirmo el arribo este martes pasado a la sede del MGAP sito en calle Artigas 992, de alrededor de 9 mil caravanas de trazabilidad para 67 pedidos de productores. Las mismas se habían realizado a través del correo y aun estaban a la espera, de esta manera no están contemplados en este primer envío los productores que solicitaron a través del SNIG las caravanas a partir del 9 de enero. Por lo pronto, aquellos productores que solicitaron las mismas hasta la segunda semana de diciembre pasado ya pueden pasar a levantarlas por la sede departamental.

Además Crescionini confirmo que se seguirá con este sistema y que el SNIG hará un llamado de licitación pública a empresas privadas para realizar el reparto de caravanas en el futuro y que se garantice de esta manera el cumplimiento de entrega en todas las localidades del país.

Escuche la entrevista completa aquí:

FRIGORIFICO LA CABALLADA VOLVERIA A RETOMAR SUS ACTIVIDADES EN FEBRERO

En diálogo con Actualidad Agropecuaria ayer miércoles, el CEO para el Cono Sur del Marfrig Group Dr. Marcelo Secco, sostuvo que las próximas 24 horas serán fundamentales para concretarse la reapertura del Frigorífico salteño La Caballada (Cledinor S.A.). “Estamos haciendo todos los esfuerzos y análisis posibles para comenzar la segunda semana de febrero, tenemos el impedimento provisorio de exportar a China, hemos estado evaluando otros negocios, estamos a la espera de la reapertura de Uruguay para Japón, no es sustitutivo de China pero es una opción mas de mercado” comento Secco.

Además confirmo que se esta evaluando la posibilidad de faena de animales positivos a la Tuberculosis a pedido del Ministerio ya que las plantas que actualmente están habilitadas para realizar estas faenas se encuentran al sur del país, y de confirmarse sería una muy buena salida para aquellos productores que se encuentran al norte del territorio nacional con esta problemática en sus animales.

Otro adelanto de Secco fue que de confirmarse la reapertura de la planta, no volverían las cuadrillas Kosher a realizar faena, entre otras cosas visualizó con muy buenas perspectivas los mercados internacionales para la carne en un año que aparenta será muy duro en lo nacional.

Escuche la entrevista completa aquí:

Novillo Mercosur: se destaca el aumento de precios en la Argentina

La hacienda de exportación acompañó la mejora de la de consumo, alcanzando una suba del 6% en dólares. De esta forma, superó la cotización de Brasil, que tuvo una baja de un centavo. Uruguay y Paraguay, operaron con alzas y bajas, respectivamente.

En los últimos diez días, los valores del novillo terminado tuvieron los siguientes desempeños en los países del Mercosur:

Argentina: el novillo aumentó 16 centavos (6%) para cerrar en USD 2,80. Ante las subas registradas desde fines de año en los valores de la hacienda para consumo interno, las plantas exportadoras tuvieron que ajustar sus ofrecimientos, cambiando el panorama de manera marcada en muy pocos días. En los últimos diez, el promedio ponderado de las industrias marcó un incremento de más de $ 6 en el contexto de un abanico de situaciones bastante dispares. Este mayor valor fue neutralizado mínimamente por una devaluación de menos de medio por ciento en el mismo período.

Uruguay: el novillo terminado aumentó un centavo para cerrar en USD 3,40, en el contexto de un mercado con buen nivel de faena, firme y estable al decir de los consignatarios. La faena de la semana pasada fue de 50 mil cabezas, 7% mayor a la previa y 18% más alta que el promedio de 10 semanas. Éste, no obstante, fue 13% más bajo que hace un año.

Brasil: aquí los cambios fueron mucho más acotados, con una caída de un centavo hasta los USD 2,71. El novillo gordo aumentó poco más de medio por ciento en moneda local, movimiento que fue neutralizado por una devaluación de casi 1%, al pasar de 3,72 a 3,76 reales por dólar. Los embarques de carnes en las primeras cuatro semanas de enero resultaron con un ritmo menor al de diciembre (-15%) pero mayor (+8%) al de enero anterior, apuntando a las 108 mil toneladas peso embarque.

Paraguay: el precio del novillo cayó 6 centavos (2%), para cerrar en USD 2,97, convirtiéndose en la plaza de la región con mayor reducción de sus cotizaciones. Hay un poco más de oferta y la demanda de las plantas operó en forma más tranquila.

En el gráfico se ve que el novillo argentino dejó de ser el más competitivo de la región, como lo fue en la mayor parte de 2018, dejando su lugar a Brasil.

El precio en la Argentina recortó la diferencia con el promedio ponderado de sus vecinos en 7 puntos, para quedar 3% más abajo. La brecha entre el más alto y el más bajo de éstos se mantuvo en 25%.

Tras estos cambios, los valores de la Argentina, Brasil y Paraguay se alinearon un poco más entre sí, sin que nadie esté más lejos que +5/-5% del eje de los tres.

La plaza que quedó más descentrada es la uruguaya, manteniendo las diferencias que se arrastraron a todo lo largo del año pasado.

Precios extra Mercosur

Se informan los valores de novillos terminados, en dólares de EE.UU. por kilo carcasa, en tres plazas significativas:

Unión Europea:                      4,43
Estados Unidos:                     4,35
Australia:                                3,75

Valor Carne.

Las exportaciones argentinas lograron en 2018 el mayor volumen comparable en doce años

Se embarcaron 551 mil toneladas, 77% más que en 2017. Dejando de lado 2009, cuando fueron potenciadas por una liquidación, hay que ir a 2006 para encontrar un volumen mayor. Medidas en valor, los USD 2.000 millones alcanzados son un récord histórico. Lo precios FOB, destino por destino.

Las exportaciones argentinas finalizaron 2018 con el empuje que venía caracterizando los últimos meses. En diciembre, se embarcaron 55 mil toneladas equivalente carcasa (tec), repitiendo los altos niveles de octubre y noviembre.

De esta manera, el año terminó con 551 mil tec, marcando un aumento del 77% en relación a 2017.

Además, en el último trimestre del año se logró una proyección simple anual de casi 680 mil tec, un nivel verdaderamente llamativo dada la historia reciente.

El total anual de 2018 es el más alto desde las 660 mil tec de 2009. Sin embargo, cabe destacar que esa marca fue producto de una tremenda liquidación ganadera y no debe contemplarse como un atributo positivo del sector en ese momento, ni de la política económica en vigencia, sino todo lo contrario. Así las cosas, la anterior marca a considerar son las 565 mil tec de 2006.

En valor

En materia de divisas, las 370 mil t peso embarque dejaron un valor de UDS 2 mil millones. Esta cifra constituye un récord histórico. Aún si se ajustaran los totales anuales de acuerdo a la inflación de EE.UU., las divisas ingresadas por este concepto serían las más altas de, por lo menos, los últimos 30 años.

El volumen señalado, significó un aumento de 160 mil t con respecto a 2017. Este aporte de volumen lo generaron básicamente dos mercados: China, con 110 mil t más (+114%) y Rusia con 37 mil t (+600%).

Otros mercados relevantes mostraron cambios menores, algunos negativos. Por ejemplo, la UE contribuyó con 6 mil t (+16%), Chile con otras 6 mil t (+21%) y Brasil con menos de mil t (+10%).

De entre los principales destinos, Israel redujo sus compras en mil t (4%).

Menores precios  

El precio promedio FOB de la carne fue de USD 5.300 por tonelada peso embarque, 15% menos que en 2017.

Esta caída porcentual quedó acrecentada por la mayor participación de China, cuyas compras son de un menor precio medio.

Tomando los cinco principales grupos de productos/destinos, la variación anual marca lo siguiente: congelado para China, -1%; enfriado para la UE, -10%, enfriado para Chile, -2%; congelado para Rusia, +7%; y congelado para Israel, +6%.

El movimiento promedio ponderado de estos valores fue de -2%, si se tiene en cuenta el monto FOB, o de -1%, si se pondera según volumen. Se trata de variaciones bien distintas al -15% señalado más arriba.

En cambio, si la comparación se hace entre las cotizaciones de fines de 2018 versus la terminación de 2017, el resultado es más desalentador: China, -9%; UE, -15%; Chile, -15%; Rusia, -15%; e Israel +5%; con una caída ponderada de 10%.

Esto refleja la progresiva disminución de los valores a lo largo de este último período, en los principales destinos con excepción de Israel.

Cómo afectan las altas temperaturas a los vacunos. Recomendaciones para atenuar estrés térmico.

Por el Ing. Agr. M.Sc. Gonzalo Becoña

La ganadería es una actividad a cielo abierto, por tanto es directamente dependiente de los recursos naturales y del clima. Estas características de producción determinan que los productores deban adaptarse a una realidad cambiante, como ocurrió durante este verano, cuando las lluvias fueron abundantes y las temperaturas templadas. Esta situación ha cambiado y las altas temperaturas pueden ser un factor de riesgo para la productividad de los vacunos e incluso en algunas situaciones, para su vida. Debido a esto, es importante conocer cómo influye la situación climática sobre los animales y como pueden afectar la performance animal, y en el mismo sentido realizar algunas recomendaciones sobre alimentación, infraestructura y  manejo de los animales para atenuar los efectos negativos.

El calor y el estrés térmico o calórico

Cuando un animal es sometido a condiciones ambientales adversas, que lo sacan de su rango de confort o bienestar, podemos decir que está siendo sometido a estrés.

Este puede estar provocado por un sin número de factores  como ser: climáticos (frío o calor), de manejo (arreos, trabajo en corral, etc.), nutricionales (generalmente provocados por subalimentación), sanitarios (animal enfermos) o una combinación de estos.

Cuando el animal sale de su rango de confort debido a la incidencia de factores que provocan (carga calórica) el aumento de la temperatura, denominamos a este efecto estrés calórico.

Los animales poseen una zona de confort térmico en la que la producción y perdida de calor están equilibradas con un mínimo esfuerzo de regulación térmica, o sea que sería un ambiente en que el animal elegiría si tuviera la opción.

Factores ambientales que provocan estrés

Al analizar los efectos del ambiente, la temperatura del aire, es la condicionante más importante que determina disminuciones en el potencial de producción. El rango de temperaturas de confort para el animal se sitúa entre una mínima de 10ºC y una máxima de 25ºC.

Ahora cuando la temperatura del aire supera el valor máximo de confort de un animal, comienzan a tener importancia otros elementos, como la humedad relativa y la radiación solar. La alta humedad agrava el efecto de la temperatura ya que disminuye el potencial de vaporización de la piel y respiración, medidas que posee el animal para disipar calor.

En cuanto a la radiación solar, puede ser un poderoso factor estresante más aún cuando se trata de  radiación directa, ya que  provoca un agregado de calor además de los producidos por procesos metabólicos.

El viento influye sobre los procesos de disipación de calor como lo es la evaporación cutánea. Cuando aumenta el viento se produce un enfriamiento por acción convectiva, lo cual reduce la necesidad de disipar calor por evaporación.

Cambios en el comportamiento animal ante situaciones de estrés calórico

Los animales sometidos a situaciones ambientales estresantes tratarán de escapar a toda actividad que le genere aumento calórico y buscará disminuirla.

La actividad ruminal genera un aumento en el calor metabólico, por lo que,  la primera acción es disminuir el consumo voluntario de alimentos y aumentar el consumo de agua. Las disminuciones en la ingesta de alimentos por efecto de altas temperaturas (27 º C vs 10 º C), pueden llegar a un 25 %, si a su vez se acompaña de alta humedad puede llegar a un 30 %.

En este sentido dietas de menor calidad, con altas cantidades de fibra (dietas calientes), aumentan  el calor producido en la digestión y por lo tanto menor será el  consumo. En contraposición dietas de mayor calidad a base de alimentos de mayor digestibilidad como por ejemplo los granos (dietas frías), tienen un menor efecto sobre el consumo.

Consumos de agua

El incremento del consumo de agua frente a la situación de estrés calórico, es casi una actividad refleja. El consumo de altos volúmenes de agua contribuirá a producir un efecto de confort al disminuir las temperaturas del rumen, este consumo aumenta en aproximadamente en un 20%.

La calidad del agua es un factor sumamente importante para asegurar el consumo voluntario.

El aumento en los consumos de agua también puede traer consigo perdida de minerales, lo que se debe tener en cuenta para proveer suplementos minerales ad-libitum.

Hábito de pastoreo

Con respecto al hábito de pastoreo,  los animales  marcan claramente momentos del día donde  aumenta la actividad del pastoreo y  otros donde simplemente buscan bajar su actividad metabólica y aumentar el consumo de agua. Es indudable que esto está asociado a la variación de las condiciones climáticas durante el día.

El animal al carecer de sombra, concentra el pastoreo temprano  en  la mañana (hasta 10 horas) y posteriormente lo reinician a la tarde (después 17 horas) y noche. Durante el intervalo entre pastoreo, donde seguramente es sometido a condiciones climáticas estresantes procura congregarse alrededor del agua.

Efecto en la salud animal

Comúnmente el estrés por calor altera el sistema inmunitario de los animales, aumentando la susceptibilidad a enfermedades infecciosas, una de las más comunes en meses cálidos es la queratoconjuntivitis, por lo cual hay que prestar atención a esta afección.

Efectos  del estrés calórico sobre la producción animal

Se han realizados experiencias a nivel nacional para demostrar si realmente existe efecto del suministro voluntario de sombra en animales en pastoreo. Se ha probado que en vacunos de carne (Hereford) las ganancias de peso de los que contaron con sombra son un 17 % más de las que no contaron con sombra

Utilización de la sombra como métodos de control del estrés

La  medida más útil  para prevenir  el estrés por calor, es proveer al animal de espacios bien ventilados y al reparo del sol, he aquí la importancia de disponer de sombra tanto natural como artificial  a discreción en épocas estivales.

Las sombras naturales son las más efectivas, ya que además de disminuir la incidencia de la radiación, producen una disminución de la temperatura del aire por la evaporación de las hojas.

En cuanto a las artificiales, hoy día, existen varias estructuras que logran adaptarse a sistemas ganaderos (tinglados, mallas sombra, etc.), con muy buenos resultados.

Son de relativo bajo costo, es portátil y se implementa rápidamente.

      Algunas recomendaciones al instalar una malla sombra para el ganado: 

  • 3 y 5 m2 de sombra por vaca.
  • La altura debe ser por lo menos de 2,5 m, para que el animal no la muerda y circule el aire.
  • Malla de 80 % de porcentaje de sombreado.
  • Inclinación para evitar acumulación de agua de lluvia.
  • Instalarla en un lugar alto que circule viento.
  • Colocar broches cada 50 cm y alambres que la crucen por encima y por debajo para que el viento no la levante.
  • No realizar sombras que tengan más de 20 m de largo. En estos casos es conveniente realizarlo en tramos independientes.
  • La orientación debe ser este-oeste, en caso de no tener problemas de piso y norte-sur en el caso de problemas de piso ya que la sombra tendrá mayor movimiento dando lugar a su secado.

Resumen de la importancia de la sombra  

Existe información consistente, que bajo las condiciones climáticas en la que se desarrolla la producción ganadera en el país puede existir estrés térmico. El primer paso para disminuir y controlar estos efectos adversos del ambiente, es la identificación de signos y síntomas de estrés en los animales. En virtud de esto tendremos que diseñar estrategias de manejo  que logren reducir los posibles efectos y repercutan lo menos posible sobre la productividad de los  establecimientos.

FUENTE IPA

INAC DESTACA PRECIOS

En la última semana los precios de la hacienda gorda en 4ta balanza fueron : Novillo 3,35 USD/Kg y Vaca 3,12 USD/kg. Los valores sufrieron una variación (%) de ‐0,3 para Novillos y 0,4 para Vacas.

El Precio Equivalente pre‐dressing (media res antes de retoques) es para Novillo 3,1 USD/Kg y para Vaca 2,87 USD/Kg.

Todos los valores son contado y puesto en frigorífico.

Fuente INAC.

CON MUY BUENOS VALORES Y 100 % DE VENTAS PANTALLA URUGUAY CONCRETO SU REMATE 200

Un muy buen remate logró ayer miércoles el consorcio Pantalla Uruguay en su edición numero 200, en el cual la firma aprovecho para festejar regalando 4 pasajes al caribe all inclusive sorteados entre los clientes y de postre, lograr la colocación total de la oferta consignada a muy buenos valores de promedio.

La categoría de terneros se colocaron muy bien promediando los US$ 2,12, además, se destacaron los los novillos de 1 a 2 años en US$ 2,10, los de 2 a 3 años a US$ 1,94, los de mas de 3 años a US$ 1,65. Otra de las categorías con gran demanda es la de vacas de invernada comercializadas a US$ 1,42 de promedio, las terneras a US$ 1,78 y los lotes mixtos a US$ 1,94.

PU 200 - promedios

EL MERCADO LANERO AUSTRALIANO CERRO ENERO CON SUBA DE U$S 32 CENTAVOS EN LA ULTIMA SEMANA

El indicador aumenta para ubicarse en los US$ 1.405 centavos por kilo base limpia. El dólar australiano se fortalece respecto a la moneda norteamericana en 0,727. La oferta se ubicó en 18.940 fardos de los cuales se vendió el 92.5%. Los fardos de excelente calidad representaron el 21.5% de la oferta. Se rechazó un 7.5% de los fardos. Las lanas registraron incrementos que se ubicaron entre un rango de 0.6% (19.5 micras) y 6.8% (30 micras). La lana de 21 micras se ubicó a la suba en US$ 16.26 (+0.9%) y la lana de 28 micras se ubicó en los US$ 7.47 (+4.3%).

Los remates continúan la próxima semana con 40.426 fardos estimados

ESTABILIDAD Y FIRMEZA PARA EL MERCADO DE HACINDAS

De acuerdo a lo que informó la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), en base a los negocios concretados durante la segunda semana del año, datos del 20 al 26 del mes corriente, los valores de las haciendas mostraron una estabilidad y firmeza en las principales categorías, confirmando una estabilidad en los mismos.

“Con buen nivel de faena, mercado firme y estable”, es el comentario según los consignatarios.

Los novillos gordos especiales de exportación mantuvieron su valor medio de la semana anterior a U$S 3,30 por kilo carcasa. Para las vacas especiales la situción fue la misma que los machos, manteniendo el mismo valor que la semana anterior, U$S 3,13 por kilo carcasa y las vaquillonas especiales disminuyeron a U$S 3,19, U$S 1 centavos menos.

MERCADO DE HACIENDAS 

MERCADO DE OVINOS

FAENA SE DESPEGÓ POR ENCIMA DE LAS 50 MIL CABEZAS

INAC informó que en los últimos 7 días al 26 de enero se procesaron 50.167 vacunos, 3.386 más que en la semana anterior (+7 %) y 2.117 animales menos (- 4%) que en la misma semana del 2018.

Con un leve aumento de la categoría de novillos industrializados de solo 89 cabezas, la faena fue de 20.420 machos con respecto a la semana anterior, por otra parte, los vientres aumentaron significativamente en 3.174 cabezas (11 %) a 28.629.

Las plantas más activas fueron Marfrig-Tacuarembó (4.004), Breeders P.U. (3.906), Minerva-Canelones (3.577), Carrasco (3.548) y Est. Colonia (3.270).

En el caso de los lanares, la actividad industrial se contrajo en la última semana con 613 animales menos procesados por los frigoríficos. La categoría de corderos fue la mas industrializada con el 53 % , 9.247 animales del total de la faena, según la información que divulgó el INAC

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