NO TOQUEN NADA! FINALMENTE EL IME CIERRA LA SEMANA EN LOS U$S 8,46
25 de noviembre de 2020CON LA ORGANIZACIÓN DEL INIA Y APOYO DE VARIAS INSTITUCIONES SE CUMPLIO UN EXITOSO TALLER SOBRE RIEGO EN EL NORTE DEL PAIS
1 de diciembre de 2020Finalmente se puede anunciar que se dio por finalizada una nueva zafra para la actividad ovina que comprende la industrialización de corderos provenientes de compartimentos de alta bioseguridad a cielo abierto en nuestro país.
Con 15 compartimentos habilitados y en funcionamiento, a pesar de las dificultades que se presentaron en el corriente año principalmente por los efectos que deja el Coronavirus a nivel país y mundial, se concreto la industrialización de más de 26 mil corderos, cumpliéndose de esta manera los objetivos que se vienen planteando por parte de los involucrados en el sistema.
«A inicios del año pasado sosteníamos que este año podíamos superar los 25 mil corderos faenados si se daban todas las condiciones. Con todas las incertidumbres y los avatares que trajo la pandemia en los mercados y comercios internacionales de la carne, igualmente se cumplió» dijo el Dr. Jorge Bonino Morlán en diálogo con Actualidad Agropecuaria.
«Hace un par de años cuando llegamos a faenar 4 mil corderos, nos comprometimos a llegar a los 25 mil y este año los superamos»
Bonino Morlán, señalo que para el próximo año esta previsto la habilitación y puesta en funcionamiento de 6 compartimentos más que están interesados, «esto es una integración publico privada donde el MGAP es quien da las habilitaciones, se esta dando toda la información a los interesados de los compromisos que tiene, se visitan los predios junto al MGAP para ver donde y como se van a hacer, además de tener un previo acuerdo con la industria para una mayor seguridad del negocio».
En cuanto a la industrialización de los corderos provenientes de los compartimentos, son dos las plantas que están realizando el 100% de la faena, el frigorífico San Jacinto y Las Piedras, sostuvo Bonino Morlán quien agrego que «cada uno tiene su tipo de comercializaciones, público y privados».
Escuche aquí la entrevista completa: