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            PRODUCTORES Y TECNICOS MUY CONFORMES CON LOS RESULTDOS DE INIA YRUPE

            12 de junio de 2020

            INIA Yrupé, es resultado del programa del mejoramiento genético de hortalizas del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Salto Grande, variedad que se desarrollo en el año 2013 a partir del cruzamiento entre dos clones avanzados y que fue presentada al mercado el año pasado. Se destaca por sus cualidades de muy buena forma, color rojo, con maduración uniforme y muy buen brillo, fruta firme con muy buen sabor, además de sanitariamente tener resistencia a oidio a nivel foliar y de fruto, baja incidencia de Botrytis y baja preferencia por arañuelas.

            En diálogo con Actualidad Agropecuaria, el Ing. Agr. Dr Esteban Vicente, señalo que en el año 2015 se detecto una serie de problemas sanitarios muy grabes en frutillas, una enfermedad que atacaba a nivel de tallo y raíz a las plantas y provocó una mortandad muy importante por lo que pudo llegar a comprometer la viabilidad del rubro. En ese sentido, la solución se busco por el lado de los mejoramientos genéticos fundamentalmente en la tolerancia a este grupo de enfermedades a hongos que atacaban a plantas.

            INIA Agatha

            En el año 2016 se liberó la variedad Agatha, la multiplicaron los productores viveristas y se concreto una alianza con un laboratorio privado de Canelones para hacer más plantas madres dando como resultado una gran adaptación de la variedad en el medio ya que además de las virtudes como precocidad, tamaño de fruta entre otros tenía la tolerancia a las enfermedades anteriormente nombradas.

            Una vez que la variedad Agatha estaba en el mercado, se dejaron de utilizar las variedades de INIA así como también de las extranjeras con las cuales se venia trabajando ya que eran sensibles a estas enfermedades y de esta manera se logró frenar y controlar la mortandad de plantas.

            Así como Agatha presento ventajas frente a las variedades anteriores, las debilidades de la misma consisten en ser más propensa a la incidencia de Botrytis y mucha preferencia por arañuelas. De esta manera es que en noviembre del año pasado en las jornadas de Destacadas INIA en Salto Grande.

             

            INIA Yrupé

            Vicente destaco que INIA Yrupé está dirigida a cubrir los déficit de Agatha, por lo que además de la tolerancia a la mortandad de plantas por enfermedades de hongos, tiene un mejor comportamiento ante la podredumbre por Botrytis y al ataque por arañuelas, «tiene un conjunto de comportamientos sanitarios muy interesantes y completos».

            Con esta variedad estamos teniendo otros niveles superiores en la calidad de la fruta, un mejor equilibrio de azúcar y acidez así como un nivel interesante de precocidad, «estamos muy contentos y conformes con el resultado de esta variedad» señaló.

            En cuanto al tamaño, en esta época del año no es tan grande como el de Agatha pero es un tamaño comercial bien adecuado a lo que se necesita. Buscamos un equilibrio entre el tamaño y el sabor en una misma fruta. En cuanto al color, en general se están buscando materiales que tengan un rojo que sea mas brillante.

            Cuando producimos en inviernos, el consumidor tiene que tener en cuenta que las condiciones ambientales no son las ideales del sabor, en estas últimas semanas que teníamos días de mucho sol y temperaturas que bajaban en la noche, estuvimos frente a condiciones que favorecieron en un sabor espectacular en Yrupé.

            Escuche la entrevista completa al Ing. Agr. Dr Esteban Vicente aquí:

            http://actualidadagropecuaria.com.uy/wp-content/uploads/2020/06/Esteban-Vicente.mp3

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