Uruguay como Solución, cuando lo importante se transforma en urgente
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23 de julio de 2019El médico veterinario, Dr. Daniel Salada llevó adelante «a sala llena» una charla sobre Garrapata realizada en el restorán ALMA en el marco de la Exposición de Mariano Roque Alonso en Asunción del Paraguay.
En tal sentido, en diálogo con Actualidad Agropecuaria Salada señalo que se viene trabajando fuertemente en el tema, «formamos parte de la comisión interinstitucional de divulgación del tema Garrapata tratando de acomodar una situación que se nos desbordo fundamentalmente principalmente por un tema climático».
El profesional aseguro que «en inviernos normales la Garrapata corta el ciclo» cosa que no se ah dado en los últimos 4 o 5 años donde las bajas temperaturas no han cooperado lo necesario, «Los fríos son necesarios para que se corte con la Garrapata» agregó, además sostuvo que la realidad climática del país Guaraní es muy similar a lo que esta sucediendo en nuestro país.
En lo que tiene que ver a productos o principios activos Salada dijo que tanto en Uruguay como en Paraguay son los mismos, pero que al momento del uso y del conocimiento o información existen grandes diferencias por lo que posiciona a nuestro país lejos de los demás, producto del trabajo que se ah realizado a lo largo de muchos años, «cuando salimos de nuestro país, nos damos cuenta que otros países no cuentan con esta información, la cual tenemos que valorar y nos ah dado muchas certezas de como hacer bien los planes sanitarios en Uruguay».
En cuanto a Paraguay, sanitariamente en cuanto al tema sostuvo que no se tiene certeza de cuantas generaciones se tienen por año ni si se tiene resistencia a los principios activos.
Finalmente señalo que cree que el cambio climático es cíclico y que «no vino para quedarse», «los fríos tienen que volver y cuando eso suceda volveremos a controlar una Garrapata que se nos ah escapado», además aseguró que además de la situación climática, el parásito a generado resistencia a más principios activos.
Escuche la entrevista completa al Dr. Salada aquí: