Ministro Benech participó en taller organizado por CIQA en Shanghai
17 de mayo de 2018Mercado Australiano: El IME alcanzó el pico más alto de la zafra a la fecha
18 de mayo de 2018
Por Rafael Tardáguila, desde Shanghái, China.
En el marco de una jornada de agobiante calor dio inició ayer la edición 2018 de Sial China, en Shanghái, e incluyó, además de la participación en la feria, la recepción realizada por el INAC en la tardecita del mismo miércoles.
Como siempre, el stand de Uruguay se vio desbordado de importadores chinos interesados en el producto o en, al menos, saber las condiciones en las que se encuentra Uruguay en el mercado. En la tarde se veían colas de hasta 8-10 personas a la espera de ser atendidos por las distintas plantas exportadoras.
Los exportadores uruguayos en este primer día manifestaban dos inconvenientes: por un lado uno sabido, están vendidos y la posibilidad de nuevos negocios es para embarques muy puntuales o para dentro de varias semanas debido a la escasez de oferta prevista. Por otro, la novedad de los últimos días, la devaluación de Argentina y Brasil, que eleva fuertemente la competitividad de ambos socios regionales, en especial el primero.
Todos los exportadores y traders uruguayos en la feria comentaban que el grueso de las consultas de los importadores era por cortes con hueso y menudencias, productos en los que los socios de la región no están habilitados para ingresar de forma directa. Además, la especulación es que los controles para el ingreso por el canal gris, vía Hong Kong, están mucho más estrictos, lo que limita esta posibilidad para exportadores de Argentina y Brasil, así como también para los embarques de mondongo y librillo de Uruguay, únicos productos que siguen sin poder ingresar directo a los puertos de China.
Para los cortes desosados los chinos encontraban mejores posibilidades en las ofertas de los países vecinos.
A su vez, el ministro argentino de Agricultura, Luis Miguel Etchevehere, presente en Sial, aseguró ayer a distintos exportadores de Argentina que en el día de hoy estará firmando la apertura del mercado de China para la carne argentina con hueso, lo que agregaría una competencia adicional para el producto uruguayo, seguramente en un mediano plazo.
Hoy transcurrirá el segundo día de la Sial China, probablemente con más público que ayer y, según los pronósticos, todavía con más calor.
Trdáguila Agromercados.