Jornada sobre ovinos a cargo de la Lic. Ma. de la Paz Bottaro
5 de agosto de 2017ABCCC define a los jurados para la final del freno de oro
8 de agosto de 2017Importante encuentro en el marco de la Expo Ovina, se cumplió el sábado a la mañana en el predio de la Asociación Agropecuaria de Salto. 12 panelistas respondieron inquietudes de la concurrencia, sobre distintos aspectos relacionados a los nuevos códigos rurales, su aplicación y su puesta en funcionamiento. La Asociación agropecuaria, El Poder Judicial, La Federación Rural, la Policía, la Intendencia de Salto, una ONG dedicada a la protección de las mascotas, la Cotryba, la Facultad de Agronomía, que fue la impulsora de esta iniciativa, entre otras estuvieron presente. Mas de 40 inquietudes fueron respondidas y la mayoría versó en la acción de las jaurías predadores en el ámbito rural, su combate y las medidas que se deben tomar por parte de los productores ante la presencia de las mismas.
En la pista de ovinos de la agropecuaria, se desarrolló la actividad de Jura de los casi 40 lotes que participan este año del sexto Salto Ovino. Había animales prácticamente de todas las razas y sus cruzas. Nuevamente un productor artíguense con la raza Texel fue el ganador Mauricio Paulo Riani, presentó dos de los tres lotes ganadores y el restante fue para un producto de Chapicuy de Eduardo Ceballos. Cada productor eligió un animal para ser enviado al Frigorífico, donde el sábado fueron sacrificados, entregándose el domingo las premiaciones. Nuevamente allí el animal presentado por Mauricio Paulo Riani de Artigas, se constituyó en la mejor canal de certamen. En nota aparte se dan a conocer todos los resultados. Los Jurados fueron el ING Carrasco de Central Lanera, el Dr Fernando Rovira de INAC y el Ing Jorge Aguerre del SUL.
La Sociedad Avícola de Salto realizó una nueva exposición Nacional e Internacional de aves en Salto. Un record de inscripciones y participantes, donde l presencia de las más prestigiosas cabañas de todo el país, junto a las salteñas dieron brillo al encuentro. Casi 500 aves pasaron por la mirada de una dupla de Jurados Argentino, que son considerados en el momento de los mejores que hay en América. Brillante coronación tuvo la muestra con la presencia de ciento de salteños que observaron los animales. En las premiaciones los trofeos se repartieron fundamentalmente entre animales de Salto y Paysandú.
Otra de las tradicionales propuestas de la Expo Ovina es la demostración de cortes ovinos, realizada por técnicos y empresarios vinculados a INAC. Covadonga una conocida carnicería montevideana todos los años trae sus profesionales a Salto, y esto es el atractivo de mucha gente. Casi 300 personas participaron este año, de esa actividad en sábado a la tarde. El conocido carnicero Fraddy deleito a la concurrencia con su profesionalismo en los cortes ovinos. Este año además se incluyeron pollos, que también fueron fraccionados y condicionaron para que el público conociera varios cortes importantes. Luego de terminado se hizo un sorteo donde los cortes gratuitamente llegaron a los participantes. Posteriormente una experta en cocina deleitó a todos con un plato muy especial y conocido en base a legumbres y cordero. Un gran atractivo que se repite con mucho éxito un año más.
El Concurso de asadores, un clásico de Salto ovino se cumplió el domingo. 14 parejas estuvieron asando corderos, bajo la mirada del Jurado, integrado por Elhordoy y Courdin de Paysandú. Profesionales del metier alimentario, así como aficionados y gente baquiana de la compaña se hicieron presentes. El Jurado pasada las 13 horas otorgó el premio de ganadores. Aquí los asadores junto al cordero ganador.