Se desacelera la suba de valores para el ganado gordo
13 de julio de 2017Proyecto sobre ganadería climáticamente inteligente validó estrategia a seguir por los próximos 4 años
13 de julio de 2017La industria frigorífica argentina confirmó su tendencia de recuperación en el primer semestre del año. Tanto la faena, como la producción, y el consumo interno mostraron datos positivos, de acuerdo a los datos publicados por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra).
En el primer semestre de 2017 la faena vacuna totalizó 6,15 millones de cabezas. La cifra representa un aumento de 3,6% (213,8 mil cabezas) respecto al primer semestre de 2016. Del total faenado, 42,5% fueron hembras, una suba de 2,1 puntos porcentuales en relación al primer semestre de 2016.
En enero- junio la producción de carne vacuna totalizó 1,38 millones de toneladas, 3,1% por encima del verificado en igual semestre del año pasado. El menor ritmo de recuperación de la producción con respecto a la faena total está asociado a un leve descenso en el peso promedio declarado en gancho (de – 0,5% anual). En junio el volumen de producción de carne fue de 228.000 toneladas, 1,6% por encima del logrado en junio de 2016.
Del total de carne vacuna producido, 1,266 millones de toneladas fueron destinadas al mercado interno en la primera mitad del año, lo que implicó un aumento de 3,1% anual. El consumo interno representó 91,6%. Respecto al consumo “aparente” de carne vacuna por habitante, se ubicó en 57,5 kg/año en los primeros seis meses de 2017, quedando 2% por encima del verificado en el mismo período del año pasado, informó Ciccra en su reporte mensual.
Blasina y Asoc.