Actualidad Agropecuaria App
Inicio Noticias Será en Paysandú la 1era Jornada de actualización de Fiebre Aftosa para...

Será en Paysandú la 1era Jornada de actualización de Fiebre Aftosa para productores y veterinarios

Se trata de una actividad organizada por la Dirección General de Servicios Ganaderos del MGAP sobre actualización de Fiebre Aftosa. La misma está dirigida a técnicos oficiales, de libre ejercicio y productores. La jornada tendrá lugar este jueves 15 y viernes 16 de setiembre en el Centro Médico Veterinario de Paysandú.

Teniendo en cuenta que en Uruguay la Fiebre Aftosa ha estado ausente durante los últimos 15 años, se debe trabajar la sensibilización y capacitación de los actores vinculados a la cadena productiva, especialmente las nuevas generaciones que no conocen la enfermedad en el terreno.

El objetivo es actualizar y fortalecer los conceptos sobre la epidemiología y vigilancia de la Fiebre Aftosa. Además, realizar la difusión de la Guía técnica de trabajo para la última etapa del programa hemisférico de erradicación de la fiebre aftosa – PHEFA. Así como, analizar las estrategias de control y erradicación y los procedimientos a aplicar frente a una sospecha de ingreso de una enfermedad vesicular en el Uruguay.

Programa para técnicos Veterinarios

Jueves 15 (Para veterinarios oficiales y de libre ejercicio)

13:30 Acreditaciones

14:00 Apertura y Objetivos de las Jornadas

14:15 Situación de la Fiebre Aftosa (FA) en las Américas. Dr. Francisco Muzio

14:45 Vigilancia Epidemiológica de FA en el Uruguay. Dr. Edgardo Vitale. Dr. Pablo Charbonnier

15:30 Café

16:00 Diagnóstico de Laboratorio de Fiebre Aftosa. Dr. Raúl Castro Dra. Laura Ricciardi Dra. Sirley Rodriguez 16:30 Sistema Nacional de Emergencia Sanitaria (SINAE)

17:00 Presentación y discusión de la Guía técnica de trabajo para la última etapa Del programa hemisférico de erradicación de la fiebre.

Viernes 16 (Para Veterinarios oficiales)

ESTA NOTA LE PUEDE INTERESAR  PROTOCOLOS ALTERNATIVOS DE LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL A TIEMPO FIJO (IATF) SIN ESTRADIOL

9:00- 12:30 Diagnóstico diferencial de la FA. Dr. Luis Días Toma y remisión de muestras. Dr. Dutra; Dr. Rivero

Charla para productores

En ese marco, el Director de Servicios Ganaderos, Dr. Francisco Muzio dará una charla abierta para productores sobre la situación de fiebre aftosa en la región y el rol del sector productivo en la etapa de transición hacia la meta 2020 del PHEFA.

ESTA NOTA LE PUEDE INTERESAR  ¿Cúales son las medidas de prevención del covid 19 en la industria cárnica?

La misma tendrá lugar el jueves 15 a las 18:00 horas en el Centro Médico Veterinario de Paysandú.

ÚLTIMAS NOTAS

LOTE 21 DISPERSÓ EL 88,1% DE LA OFERTA EN SU REMATE DE ABRIL

Con dos jornadas de ventas que se llevaron adelante ayer miércoles y hoy jueves, Lote 21 realizó su remate número 162 correspondiente al mes...

OTRA VEZ JAURÍA DE PERROS MATAN VARIOS OVINOS EN ARTIGAS

Lamentablemente el departamento de Artigas al igual que muchos en todo el país es de los más afectados por la matanza de lanares a...

RELACION CAMBIARIA Y CALIDAD DE LA OFERTA INFLUENCIARON EN LA SUBA DEL IME A U$S 9,96

Luego de lo que fue el receso tradicional de pascua, la operativa en el mercado lanero australiano retomó la actividad en lo que fue...

¿Cúales son las medidas de prevención del covid 19 en la industria cárnica?

El protocolo de prevención contra covid 19 en la industria cárnica fue realizado en articulación público-privada con participación del Estado, empresarios y trabajadores. Mientras se avanza con...


Lunes 22-02


Viernes 19-02


Jueves 18-02


Miércoles 17-02