Actualidad Agropecuaria App
Inicio Noticias Será en Paysandú la 1era Jornada de actualización de Fiebre Aftosa para...

Será en Paysandú la 1era Jornada de actualización de Fiebre Aftosa para productores y veterinarios

Se trata de una actividad organizada por la Dirección General de Servicios Ganaderos del MGAP sobre actualización de Fiebre Aftosa. La misma está dirigida a técnicos oficiales, de libre ejercicio y productores. La jornada tendrá lugar este jueves 15 y viernes 16 de setiembre en el Centro Médico Veterinario de Paysandú.

Teniendo en cuenta que en Uruguay la Fiebre Aftosa ha estado ausente durante los últimos 15 años, se debe trabajar la sensibilización y capacitación de los actores vinculados a la cadena productiva, especialmente las nuevas generaciones que no conocen la enfermedad en el terreno.

El objetivo es actualizar y fortalecer los conceptos sobre la epidemiología y vigilancia de la Fiebre Aftosa. Además, realizar la difusión de la Guía técnica de trabajo para la última etapa del programa hemisférico de erradicación de la fiebre aftosa – PHEFA. Así como, analizar las estrategias de control y erradicación y los procedimientos a aplicar frente a una sospecha de ingreso de una enfermedad vesicular en el Uruguay.

Programa para técnicos Veterinarios

Jueves 15 (Para veterinarios oficiales y de libre ejercicio)

13:30 Acreditaciones

14:00 Apertura y Objetivos de las Jornadas

14:15 Situación de la Fiebre Aftosa (FA) en las Américas. Dr. Francisco Muzio

14:45 Vigilancia Epidemiológica de FA en el Uruguay. Dr. Edgardo Vitale. Dr. Pablo Charbonnier

15:30 Café

16:00 Diagnóstico de Laboratorio de Fiebre Aftosa. Dr. Raúl Castro Dra. Laura Ricciardi Dra. Sirley Rodriguez 16:30 Sistema Nacional de Emergencia Sanitaria (SINAE)

17:00 Presentación y discusión de la Guía técnica de trabajo para la última etapa Del programa hemisférico de erradicación de la fiebre.

Viernes 16 (Para Veterinarios oficiales)

9:00- 12:30 Diagnóstico diferencial de la FA. Dr. Luis Días Toma y remisión de muestras. Dr. Dutra; Dr. Rivero

Charla para productores

En ese marco, el Director de Servicios Ganaderos, Dr. Francisco Muzio dará una charla abierta para productores sobre la situación de fiebre aftosa en la región y el rol del sector productivo en la etapa de transición hacia la meta 2020 del PHEFA.

La misma tendrá lugar el jueves 15 a las 18:00 horas en el Centro Médico Veterinario de Paysandú.

ÚLTIMAS NOTAS

U$S 33 CENTAVOS GANÓ EL IME LA SEMANA ANTERIOR Y FINALIZÓ EN U$S 9.07, CERCA DE 50 MIL FARDOS SE VENDERAN ESTA SEMANA

Los datos al cierre de diciembre de 2020 de las exportaciones de los principales productos de lana muestran el fuerte impacto que la pandemia...

PRÓRROGA HASTA EL 28 DE FEBRERO DE APORTES AL BPS EN EL SECTOR RURAL

Atendiendo las particulares circunstancias por las que atraviesa el Uruguay en general y los desafíos específicos que enfrenta el sector agropecuario debido al déficit...

SIN DIALOGO CON EL GOBIERNO, UN SOLO URUGUAY PREPARA ACTO VIRTUAL PARA EL 23

A diferencia de las tres movilizaciones anteriores, en medio de la pandemia, el movimiento de "autoconvocados" Un Solo Uruguay se encuentra trabajando en lo...

30 actividades de promoción para llegar al consumidor global.

Las carnes uruguayas se acercaron durante 2020 a su objetivo de que se reconozca el producto en los cinco bloques más importantes para su...