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Repunta el precio del gordo en el cierre del año

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Aunque la faena sigue alta, la oferta es relativamente baja para la cantidad que se comercializó en semanas anteriores, el clima posibilitó a los productores retener ganado a la espera de obtener mejor precio sobre fin de año.

En el momento se está terminando de cargar los ganados comercializados 10 a 20 días atrás. Las entradas para los nuevos negocios son dispares, algunas plantas siguen con entradas largas y otras con entradas cortas, en el eje de una semana. Estas plantas demandan sobre todo ganado pesado.

Los novillos van en el eje US$  2,80 a US$ 2,85 por kilo en cuarta balanza. A partir de  esta semana se puede lograr algún centavo más, hasta US$ 2,87, para caso puntuales de lotes pesados y con poco flete.

En la vaca la situación es similar y la referencia es US$ 2,60 por kilo, con chances de que se paguen unos centavos más, para vacas pesadas con poco flete.

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Para la Asociación de Consignatarios de Ganado ACG la lluvia de los últimos días posicionó mejor a la oferta, se acortaron las entradas y se afirmaron los valores. Para el novillo subió la referencia 1,08% a US$ 2,81 por kilo en cuarta balanza, la vaca la subió 0,8% a US$ 2,52 y la vaquillona la subió 0,75% a US$ 2,70 por kilo.

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En la carne ovina, prácticamente se terminaron las cargas de los corderos mamones y se colocan con mayor agilidad corderos. El mercado para las categorías adultas está pesado, con entradas largas. Para  ACG, el mercado permanece estable con menor interés en el cordero mamón, del cual bajó la referencia 2,03% a US$ 3,38 por kilo, mantuvo el cordero en US$ 3,40, y la oveja en US$ 2,83.

En la reposición el Novillo HBQ para cuota, subió dos centavos a US$ 1,62 por kilo, la suba puede deberse a negocios puntuales de lotes de terneros adelantados. El precio bajó un 10% desde la última semana de setiembre y un 14% frente a un año atrás.

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En la grilla de ACG la reposición tiene más caídas que subas, por la época del año los compradores están retirados, se realizan pocas operaciones, además los animales que salen a venta son más pesados, por lo que es lógico que baje al kilo. Esta época es de oportunidad para los compradores que están activos

La faena viene bajando pero está en niveles superiores a la misma época del año pasado. Se espera que siga cayendo, porque cuatro plantas van a cerrar entre dos a cuatro semanas, el resto de la industria va a bajar la actividad. Los frigorífcos que cierran son Canelones hasta el 20/1, fue el que encabezó la actividad la última semana, Schneck, Solís y Tacuarembó cierran un par de semanas cada una.

La faena de bovinos alcanzó a 48.015 cabezas, una caída de casi un 8% desde la semana anterior y un 45% por encima de igual semana de 2015.

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Las vacas cayeron 1,4% a 24.154 cabezas desde la semana anterior, y están 29% por encima en la comparación interanual. Después de cuatro semanas, las vacas vuelven a estar por encima del 50% de la faena semanal.

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Los novillos alcanzaron a  22.686 cabezas, 14% menos que la semana anterior y 69% más en la comparación interanual.

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Canelones con 4.049 cabezas faenadas fue el frigorífico con mayor actividad, además el que más vacas faenó 2.957 hembras. Lo siguió BPU con 3.537 cabezas, Establecimientos Colonia ocupo el tercer lugar con 3.141. San Jacinto con 2.051 cabezas encabezó la faena de novillos.

La faena semanal de lanares trepó a 41.926 cabezas, 0,7% menos que en la semana previa. Lo corderos alcanzan a 36.898 cabezas un 3,7% más que en la semana previa y 54% más que en la comparación interanual.

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Las Piedras faenó 7.874 encabezando la tabla, el segundo lugar lo ocupa Somicar con 6.695 lanares, San Jacinto tercero con 4.807.

El precio por tonelada de carne  exportada acumula hasta el 17 de diciembre, US$ 3.398, un 10,3% menos en la comparación interanual, que fue de US$ 3.787. El precio por tonelada de carne exportada en la semana alcanzó a US$ 3.327 por tonelada, una caída interanual de 11,5%.

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El precio de exportación de la carne ovina acumulado, alcanzó a US$ 4.235 por tonelada, un 8,9% menos que en igual período de 2015, cuando llegaba a US$ 4.647. El precio de exportación de la carne ovina, en la semana llegó a los US$ 3.841 por tonelada exportada.

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Blasina y Asoc.

 

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