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Recomendaciones del SUL para los próximos meses


Sugerencias para los meses de diciembre, enero y febrero, servicio del 15 al 20 de marzo. Adelantar las fechas de 15 a 20 días para servicios de febrero y retrasar la fecha 15 a 20 días para servicios de abril.

Diciembre:
4 Evaluar posibilidad de destetar los corderos por lotes de parición en majadas que justifique, por tamaño o manejo. Establecer pesos mínimos de corderos por lotes para manejo diferencial.
4 Observar calidad y disponibilidad de pastura al destete por posible suplementación de corderas/ os.
4 Repasar/recorrer categorías al menos 2 veces por semana, por incidencia de miasis (bicheras). 4 Monitorear parasitosis gastrointestinales por HPG
en ovejas y recrías.
4 Planificar revisación en caso de majadas afecta-
das por problemas podales.
4 Reservar potrero para destete durante los meses
venideros. Libre de ovinos.
Enero – Primera Quincena
Corderos: destetar
4 Encerrar para destete: 1 día con las madres y sin agua y 1 día los corderos solos con sombra y agua. Al largar los corderos, usar “ovejas como señue- los” en piquetes con alambrados “seguros”. Una vez que los corderos estén tranquilos, largarlos al potrero definitivo con sombra, agua y pastura de calidad previamente reservados.
Ovejas: Clasificar
4 Revisar las ovejas adultas por boca, ubre y Condición Corporal (en caso de que no se haya hecho antes).
4 Establecer el lote apto para encarnerar.
4 Los vientres en peor estado corporal CC ≤ 3, asignarles una pasturas que permitan mejorar su condición corporal. El campo natural reservado es una opción barata de recuperar el estado de nuestras majadas previo a la encarnerada.
4 Realizar un baño de patas preventivo.
4 Monitorear la parasitosis gastrointestinal por medio HPG.
4 Dosificar si fuera necesario y comprobar la eficacia a los 10 días, por HPG.

4 En caso de sistemas intensivos (buena alimenta- ción), encerrar; 1 día con las madres y sin agua, 1 día los corderos solos con sombra y agua, y las ovejas con sombra y sin agua. Soltar todo a las 48 horas.
4 Marcar un lote al azar (10%) para pesar, estable- cer promedio y variación en kilos. Realizar manejo diferencial en aquellos corderos con menos de 18- 20 kilos según raza con suplementación proteica.
4 Dosificar contra parásitos gastrointestinales con una droga de eficacia conocida 12 horas previas a la asignación al potrero de destete reservado 90 días antes (sin pastoreo ovino). Comprobar
eficacia por medio de análisis coprológico (HPG) a los 10 días. Re vacunación contra clostridiosis, segunda dosis de la primovacunación.
Enero – Segunda Quincena
Vientres: Revisación de patas y loteo
4 Revisar patas a todos los vientres. Si hubiera pietín, establecer tres lotes: sanas, recuperables y crónicas. Pasar por baño podal primero las ovejas sanas.
4 Realizar tratamiento de tres baños podales en 10 días a las recuperables.
4 Eliminar las ovejas crónicas o aislarlas para evitar contagio. En el mismo trabajo identificar las ovejas viejas con un cero 0 y refugarlas. Refugar también los vientres con problemas de ubre.
4 Establecer el lote apto para encarnerar.
4 Los vientres en peor estado corporal (menor a 3) asignarlos a pasturas que permitan mejorar su condición corporal para la próxima encarnerada. El campo natural reservado es una opción barata de recuperar el estado de nuestras majadas previo
a la encarnerada.
Febrero: Primera quincena
Carneros: Revisar y clasificar
4 Revisar los carneros y establecer el número de animales tentativo para cubrir las necesidades, con un 3% de carneros. Planificar posible com- pra de acuerdo a vientres a servicio teniendo en cuenta carneros suplentes.
4 Planificar la disponibilidad de “retarjos” o capo- nes “androgenizados” si se realiza inseminación artificial (4% del total de vientres a inseminar)
4 Atender la alimentación de calidad de los carneros con sombra y agua.
4 Dosificar contra parásitos y comprobación de eficacia a los 10 días por hpg. 35 – 36

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4 Limpiar prepucio, “desoje” y limpieza de cola. Prolijear pesuñas.
Corderos: Monitoreo
4 Pesar y muestrar (HPG) del lote de corderos destetados.
Febrero: Primera quincena

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Carneros: Revisar y clasificar
4 Revisar los carneros y establecer el número de animales tentativo para cubrir las necesidades, con un 3% de carneros. Planificar posible com- pra de acuerdo a vientres a servicio teniendo en cuenta carneros suplentes.
4 Planificar la disponibilidad de “retarjos” o capo- nes “androgenizados” si se realiza inseminación artificial (4% del total de vientres a inseminar)
4 Atender la alimentación de calidad de los carneros con sombra y agua.
4 Dosificar contra parásitos y comprobación de eficacia a los 10 días por hpg.
35 – 36

4 Limpiar prepucio, “desoje” y limpieza de cola. Prolijear pesuñas.
Corderos: Monitoreo
4 Pesar y muestrar (HPG) del lote de corderos destetados.
Febrero: Primera quincena
Borregas: Pesar y clasificar
4 Pesar las borregas que van a servicio y armar 2 lotes por rango de peso: punta (>34 kg) medio (30 – 34 kg). Eliminar los refugos por peso o por defectos eliminatorios, si no se hubiera realizado antes.
4 Apartar el lote medio y mejorar la alimentación para que alcance la encarnizada con 36/40 kg como mínimo, si no alcanzara con campo natural suplemental con 50-70 gr. /día.
4 Realizar un baño de patas preventivo.
4 Monitorear la parasitosis gastrointestinal por medio de HPG.
4 Dosificar si fuera necesario y comprobar la eficacia a los 10 días por HPG.
Corderas: Pesar y clasificar
4 Seleccionar corderas para encarnerar con peso ≥ 38-40 kg.
4 Realizar la encarnerada un mes después de iniciada la encarnerada de la majada.
Febrero: Segunda quincena
Ovejas: Clasificar
4 Revisar las ovejas adultas por boca, ubre y Condición Corporal (en caso de que no se haya hecho antes).
4 Establecer el lote apto para encarnerar.
4 Los vientres en peor estado corporal CC ≤ 3, asignarles una pasturas que permitan mejorar su condición corporal. El campo natural reservado es una opción barata de recuperar el estado de nuestras majadas previo a la encarnerada.
4 Realizar un baño de patas preventivo.
4 Monitorear la parasitosis gastrointestinal por medio HPG.
4 Dosificar si fuera necesario y comprobar la eficacia a los 10 días, por HPG.

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