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Por ahora la crisis de la carne brasileña no levanta los precios en Uruguay

¿Pueden los problemss de Brasil que tiene inhabilitado el ingreso de carne en China, Egipto, Chile y que tiene en Europa trabado el ingreeso de carne de varias empresas ser de ayuda para el mercado ganadero uruguayo? Por ahora nada ha cambiado en Uruguay.

A la vez que aumenta la oferta, las cuadrillas kosher se están retirando de las plantas, lo que está pesando en el mercado y la industria propone menores valores. La oferta es mayor de vacas que de novillos, porque se aprontan más rápido y el invernador con pasto retiene para vender con más kilos aunque sea a menor precio.

En el mercado de reposición, la exportación en pie comenzó a operar con terneros enteros, con precio menor al de año pasado. En la coyuntura los invernadores compran los terneros livianos y la exportación los pesado de 230 kg  o más. Los terneros enteros de 170 kg se pagan alrededor de US$ 2,10 a US$ 2,15 /kg y los pesado que quedan caros para el invernador la exportación los paga US$ 2,00/ kg.

Los novillos se comercializan en US$ 2,80 / kg carcasa, y se pueden lograr unos dos centavos más por lotes importantes y pesados. La vaca se mueve en el eje de US$ 2,50 por kg, las de carcasa pesada, 230 kg pueden lograr US$ 2,55 por kilo.

Mientras, en el mercado de carne ovina la industria muestra mayor interés en corderos y borregos, con estradas ágiles de 10 días, que en categorías adultas que tienen entradas largas de más de dos semanas. La referencia para el cordero su ubica en US$ 3,15 a la carne y el borrego US$ 3,10 / kg.

La faena semanal alcanzó a 47.556 cabezas un 4,6% más en la semana  y un 10% más interanual. La faena de vacas trepo a 25.658 cabezas un 54% de la semanal. Se faenaron 3,8% más cabezas que en la semana anterior y 25,5% más que un año atrás. Los novillos subieron 4,3% en la semana hasta 20.860 cabezas y estuvieron 3,5% por debajo que la misma semana del año 2016.

La actividad industrial semanal fue liderada por Tacuarembó con 4.015 bovinos, el segundo lugar fue ocupado por Carrasco con 3.820 cabezas y el tercer puesto por Las Piedras con 3.433 cabezas.

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El rendimiento promedio de los novillos, en la semana hasta el 11 de marzo, se ubicó en 54,2%. El frigorífico que tuvo mayor rendimiento fue Las Piedras 55,8%, considerando las plantas que faenan más de 1.000 cabezas. El segundo lugar con 55,2% de rendimiento, lo ocupó BPU y el tercero San Jacinto, con 54,6%.

La faena de ovinos llegó a 14.337 lanares, un 22% más en la semana y 1% menos en la comparación interanual. Las ovejas,  6.071 cabezas son el 42% de la faena semanal, crecieron en la semana 25% y fueron 5% menos que la misma semana del año pasado. Los corderos treparon a 5.325 cabezas un 24%  y 36% más en la comparación semanal e interanual.

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Encabezó la tabla de faena Las Piedras con  3.902 cabezas, seguido por Somicar con   3.843 cabezas y por San Jacinto con 3.596 lanares.

El precio de exportación de carne bovina hasta el 11 de marzo alcanzó US$ 3.436 la tonelada, 0,9% menos que la semana anterior pero 2% mayor en la comparación interanual. En el promedio acumulado de 2017 alcanzó a US$ 3.395 por tonelada, 3,8% debajo de 2016, que fue a US$ 3.530.

En carne ovina el precio promedio semanal fue de US$ 4.373 /tonelada, un 1,3% menos y 24% por arriba en la comparación semanal e interanual, respectivamente. El acumulado anual se ubicó en US$ 4.149, un 0,3% menor que un año atrás, cuando cotizaba US$ 4.162 por tonelada. El volumen anual exportado de 3.356 toneladas es casi 35% superior a 2016, cuando llegó a 2.494 toneladas.

La reposición está demandada, pero ante los precios que pretende la oferta se dificulta la concreción de negocios, las vacas de invernada siguen demandadas pero el precio que se concretan negocios es cinco centavos menor a la planilla de ACG del lunes 13 de marzo, se mueve en US$ 1,15. La oferta de piezas de cría está mermando ya que los terneros empiezan a venderse separados.

Blasina y Asoc.

 

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