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“Parte de la culpa de que baje el precio del novillo es nuestra”

Mientras el precio de la carne que Uruguay exporta dentro de la cuota europea 481, de animales terminados a grano, ha mantenido una marcada estabilidad, el que pagan los frigoríficos por esos animales ha sufrido una gradual caída. Para Álvaro Ferrés, director ejecutivo de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva (Aupcin), “parte de la culpa de que baje el precio del novillo es nuestra”, porque la oferta de animales para la cuota ha crecido de forma sostenida y provocado un desequilibrio en el mercado. La solución, dijo, es “hacer menos novillos”, para devolver el equilibrio al mercado y recuperar la rentabilidad.

Ferrés participó de la conferencia organizada por El País y Carve en la Expo Melilla, titulada “Carnes uruguayas, Alta calidad más allá de las cuotas”. Para el productor, lo que deben hacer los feedloteros uruguayos es encontrar alternativas a la cuota 481, que permitan hacer mejores negocios y que vuelvan a equilibrar la oferta y la demanda dentro de la cuota.

Con la cotización que actualmente se paga por los novillos cuota, del entorno de US$ 3,40 el kilo carcasa, apenas se empata, por lo que “dejó de ser un negocio”. Entre las alternativas para los corrales, Ferrés citó en primer lugar a la exportación de terneros en pie.

Los márgenes son positivos para la recría de terneros para la exportación en pie. “Hoy se está haciendo porque es una buena alternativa comercial”, expresó.

Además, consideró otras opciones, como la exportación de carne de feedlot a China. Dijo que “no tiene tantas exigencias en la edad de los animales” y que “es una alternativa a pensar”. Así como China, también hay posibilidades en mercados como los de Brasil o el propio Estados Unidos. Se trata de “alternativas que las habíamos dejado de lado por la cuota, pero que se pueden volver a tener en cuenta”, opinó Ferrés.

El integrante de Aupcin aseguró que la cuota 481 “ha sido un éxito y un ejemplo de integración”, y agregó que es un sistema que puede ser repetido en otros negocios. Una de las grandes ventajas es que se sabía de antemano el precio de venta, por lo que “el riesgo precio desaparecía”.

La previsibilidad del negocio dentro de la cuota es una de las cosas que ha cambiado últimamente, debido a que el cupo trimestral de 12 mil toneladas comenzó a completarse. Por lo tanto, hay meses en los que los frigoríficos no toman el ganado, porque no tienen la posibilidad de enviarlo inmediatamente a destino, ya que deben esperar a que comience el siguiente trimestre para poder entrar.

Dressing

Para Ferrés, el decreto de dressing que comenzó a regir a principios de año, con el que se regula qué se puede quitar de la carcasa entre la tercera y la cuarta balanza, “es bueno”, pero opinó que se debería haber ido directo al pago en tercera balanza. “En Aupcin estamos trabajando hace tiempo en tercera balanza”, ya que “se evitan una cantidad de discusiones”, expresó.

Ferrés dijo que “los productores deben trabajar cada vez más para que esto suceda”.

Faena el día del embarque

Estudios llevados adelante por Aupcin en varios frigoríficos concuerdan en que el ganado que se embarca el mismo día de la faena tiene un mejor rendimiento que el que se faena un día siguiente. “Son de US$ 12 a US$ 15 por animal”, dijo Ferrés.

En base a ello, opinó que “Uruguay debe pensar seriamente en cambiar el sistema y cargar el mismo día de la faena. Genera un mejor retorno para todos, porque se produce más carne”.

Tardáguila Agromercados.

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