Novillo Mercosur: se achican las brechas por aumentos en Brasil y la Argentina
1 de agosto de 2018Este martes fue de subas fuertes
1 de agosto de 2018Con total éxito de concurrencia el lunes 16 de julio se realizó la Conferencia de Prensa y Lanzamiento del Secretariado Mundial Angus que se llevará a cabo en Uruguay del 18 al 29 de marzo 2019. Uruguay será la próxima sede de las actividades del SECRETARIADO MUNDIAL ANGUS en marzo 2019, actividad que se realiza cada 4 años y nuclea a más de 24 asociaciones Angus del mundo, entre ellas: Alemania, Argentina, Australia, Brasil, Canadá, Chile, Colombia, Dinamarca, Escocia, España, Estados Unidos, Francia, Irlanda, Japón, México, Noruega, Nueva Zelandia, Paraguay, Portugal, Reino Unido, Sudáfrica, Suiza, Uruguay y Zimbabue. SECRETARIADO MUNDIAL ANGUS URUGUAY «DEL URUGUAY AL MUNDO» 18 AL 29 MARZO 2019 CONFERENCIA DE PRENSA – 16 JULIO 2018 Participaron de esta conferencia de prensa representantes gubernamentales, así como de instituciones y asociaciones, decanos de las facultades de Agronomía y Veterinaria, representantes del cuerpo diplomático, integrantes de la industria frigorífica y farmacéutica veterinaria, empresas vinculadas al sector agropecuario, así como de los principales medios de prensa. Integraron el estrado el Ing. Agr. Alvaro Díaz Nadal, Presidente de la Sociedad de Criadores Aberdeen Angus del Uruguay, el Sr. Luis Fernández, Presidente del Comité Organizador, el Dr. Pablo Zerbino, Presidente de la Asociación Rural del Uruguay, Sr. Benjamín Liberoff, Subsecretario del Ministerio de Turismo, y el Sr. Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech. Estos destacaron en cada caso la importancia que reviste para el país el ser sede de tan importante evento, no sólo para la raza siendo una actividad que trasciende no sólo la raza Angus, sino que se destacaron el reconocimiento internacional que este evento significa para nuestro país. El Ministro Benech destacó que no es casualidad que Uruguay sea reconocido mundialmente por su calidad de carnes sino por la confianza que ha generado, e instó a trabajar juntos en este desafío que es del país y no sólo de la raza Angus. El Subsecretario de Turismo, Benjamín Liberoff puso énfasis en la gran oportunidad y repercusión que significa el turismo de reuniones a mediano y largo plazo para la economía del país. Destacó cómo la marca Uruguay Natural va más allá del turismo como promotor del país así como hizo referencia a la promoción que generó que Uruguay haya llegado al quinto puesto en el Mundial de Fútbol y la promoción que significa un evento de esta naturaleza. Los directivos de la Sociedad Criadores de Aberdeen Angus y el Presidente de la Asociación Rural hicieron referencia a la importancia que tiene Uruguay en el ámbito ganadero y cárnico en el mundo y el reconocimiento internacional que tiene la carne Angus, teniendo en cuenta que nuestro país es el 7º exportador de carne bovina del mundo, con acceso a 150 mercados y que de la producción de 1 millón de toneladas de peso vivo al año, se exporta el 70% de la producción lo que representa 5% del volumen de carnes exportado mundialmente. En materia de consumo Uruguay es a nivel mundial el Nº1 en consumo de carne bovina, consumiéndose 57,8 kilos per cápita al año. La Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus del Uruguay es la institución responsable de la organización del Secretariado Mundial Angus 2019 en nuestro país. Los Presidentes de la Sociedad y del Comité Organizador se centraron en el desarrollo de la importancia para la Sociedad de tener este Secretariado en nuestro país y en la organización del mismo. El Secretariado Mundial consta de dos etapas: la primera consiste en un Gira por el interior del país visitando algunas de las principales cabañas criadoras de la raza de nuestro país. La gira se realizará entre el 18 y el 23 de marzo, partiendo desde Montevideo el 18 de marzo, visitando los siguientes departamentos y cabañas: Frigorífico Modelo S.A. en Tacuarembó, Bayucuá S.C. en Salto, Curupy del Salvador en Soriano, Las Rosas S.R.L. en Florida, así como visita a Colonia y el INIA La Estanzuela y finalizando en Punta del Este el 23 de marzo. El objetivo de la misma es mostrar el sistema de producción de nuestro país, el volumen de ganado que se maneja y la calidad de los mismos. La segunda instancia será en Punta del Este del 25 al 29 de marzo, en el Centro de Convenciones. Allí se realizará el encuentro de las delegaciones con una instancia abierta a todo público, charlas de conferencistas de renombre local e internacional ya confirmados entre los días 25 y 26 de marzo; luego los días 27 y 28 de marzo muestra de animales de pedigree y rústicos, reuniendo a más de 500 animales, jura de animales de bozal y de campo, remate y exposición comercial paralela, finalizando el viernes 29 de marzo con cena de clausura en el hotel Enjoy. Ambos Directivos de la Sociedad destacaron que ésta será una oportunidad única de mostrar el volumen, la genética y cómo se produce carne a pasto y a cielo abierto en Uruguay. Se espera una gran concurrencia de entre 500 y 1000 participantes de los países miembros del Secretariado Mundial así como de la región y de nuestro país tanto en la gira como en las conferencias y exposición. Por otra parte, como destacaron los integrantes gubernamentales y de la gremial, es importante el Uruguay entero se ponga este evento al hombro por la repercusión que significa en todos los ámbitos, sea el productivo, ganadero, empresarial, cultural y de turismo. En todo sentido significará un gran evento para dar nuestra mejor imagen al mundo y en pos del éxito de este Secretariado.
Tanto el programa como la información general se encuentran disponibles en la página web www.angusuruguay.com