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            HOY A LAS 19 HS. EN PLAZA ARTIGAS GREMIALES SALTEÑAS CONVOCAN A UNA MOVILIZACION EN RECLAMO DE MAYOR SEGURIDAD
            30 de diciembre de 2019
            PROCLAMA DE SEGURIDAD GREMIALES EMPRESARIALES DE SALTO
            30 de diciembre de 2019

            Recomendaciones del SUL para los próximos meses

            30 de diciembre de 2019


            Sugerencias para los meses de diciembre, enero y febrero, servicio del 15 al 20 de marzo. Adelantar las fechas de 15 a 20 días para servicios de febrero y retrasar la fecha 15 a 20 días para servicios de abril.

            Diciembre:
            4 Evaluar posibilidad de destetar los corderos por lotes de parición en majadas que justifique, por tamaño o manejo. Establecer pesos mínimos de corderos por lotes para manejo diferencial.
            4 Observar calidad y disponibilidad de pastura al destete por posible suplementación de corderas/ os.
            4 Repasar/recorrer categorías al menos 2 veces por semana, por incidencia de miasis (bicheras). 4 Monitorear parasitosis gastrointestinales por HPG
            en ovejas y recrías.
            4 Planificar revisación en caso de majadas afecta-
            das por problemas podales.
            4 Reservar potrero para destete durante los meses
            venideros. Libre de ovinos.
            Enero – Primera Quincena
            Corderos: destetar
            4 Encerrar para destete: 1 día con las madres y sin agua y 1 día los corderos solos con sombra y agua. Al largar los corderos, usar “ovejas como señue- los” en piquetes con alambrados “seguros”. Una vez que los corderos estén tranquilos, largarlos al potrero definitivo con sombra, agua y pastura de calidad previamente reservados.
            Ovejas: Clasificar
            4 Revisar las ovejas adultas por boca, ubre y Condición Corporal (en caso de que no se haya hecho antes).
            4 Establecer el lote apto para encarnerar.
            4 Los vientres en peor estado corporal CC ≤ 3, asignarles una pasturas que permitan mejorar su condición corporal. El campo natural reservado es una opción barata de recuperar el estado de nuestras majadas previo a la encarnerada.
            4 Realizar un baño de patas preventivo.
            4 Monitorear la parasitosis gastrointestinal por medio HPG.
            4 Dosificar si fuera necesario y comprobar la eficacia a los 10 días, por HPG.

            4 En caso de sistemas intensivos (buena alimenta- ción), encerrar; 1 día con las madres y sin agua, 1 día los corderos solos con sombra y agua, y las ovejas con sombra y sin agua. Soltar todo a las 48 horas.
            4 Marcar un lote al azar (10%) para pesar, estable- cer promedio y variación en kilos. Realizar manejo diferencial en aquellos corderos con menos de 18- 20 kilos según raza con suplementación proteica.
            4 Dosificar contra parásitos gastrointestinales con una droga de eficacia conocida 12 horas previas a la asignación al potrero de destete reservado 90 días antes (sin pastoreo ovino). Comprobar
            eficacia por medio de análisis coprológico (HPG) a los 10 días. Re vacunación contra clostridiosis, segunda dosis de la primovacunación.
            Enero – Segunda Quincena
            Vientres: Revisación de patas y loteo
            4 Revisar patas a todos los vientres. Si hubiera pietín, establecer tres lotes: sanas, recuperables y crónicas. Pasar por baño podal primero las ovejas sanas.
            4 Realizar tratamiento de tres baños podales en 10 días a las recuperables.
            4 Eliminar las ovejas crónicas o aislarlas para evitar contagio. En el mismo trabajo identificar las ovejas viejas con un cero 0 y refugarlas. Refugar también los vientres con problemas de ubre.
            4 Establecer el lote apto para encarnerar.
            4 Los vientres en peor estado corporal (menor a 3) asignarlos a pasturas que permitan mejorar su condición corporal para la próxima encarnerada. El campo natural reservado es una opción barata de recuperar el estado de nuestras majadas previo
            a la encarnerada.
            Febrero: Primera quincena
            Carneros: Revisar y clasificar
            4 Revisar los carneros y establecer el número de animales tentativo para cubrir las necesidades, con un 3% de carneros. Planificar posible com- pra de acuerdo a vientres a servicio teniendo en cuenta carneros suplentes.
            4 Planificar la disponibilidad de “retarjos” o capo- nes “androgenizados” si se realiza inseminación artificial (4% del total de vientres a inseminar)
            4 Atender la alimentación de calidad de los carneros con sombra y agua.
            4 Dosificar contra parásitos y comprobación de eficacia a los 10 días por hpg. 35 – 36

            4 Limpiar prepucio, “desoje” y limpieza de cola. Prolijear pesuñas.
            Corderos: Monitoreo
            4 Pesar y muestrar (HPG) del lote de corderos destetados.
            Febrero: Primera quincena

            Carneros: Revisar y clasificar
            4 Revisar los carneros y establecer el número de animales tentativo para cubrir las necesidades, con un 3% de carneros. Planificar posible com- pra de acuerdo a vientres a servicio teniendo en cuenta carneros suplentes.
            4 Planificar la disponibilidad de “retarjos” o capo- nes “androgenizados” si se realiza inseminación artificial (4% del total de vientres a inseminar)
            4 Atender la alimentación de calidad de los carneros con sombra y agua.
            4 Dosificar contra parásitos y comprobación de eficacia a los 10 días por hpg.
            35 – 36

            4 Limpiar prepucio, “desoje” y limpieza de cola. Prolijear pesuñas.
            Corderos: Monitoreo
            4 Pesar y muestrar (HPG) del lote de corderos destetados.
            Febrero: Primera quincena
            Borregas: Pesar y clasificar
            4 Pesar las borregas que van a servicio y armar 2 lotes por rango de peso: punta (>34 kg) medio (30 – 34 kg). Eliminar los refugos por peso o por defectos eliminatorios, si no se hubiera realizado antes.
            4 Apartar el lote medio y mejorar la alimentación para que alcance la encarnizada con 36/40 kg como mínimo, si no alcanzara con campo natural suplemental con 50-70 gr. /día.
            4 Realizar un baño de patas preventivo.
            4 Monitorear la parasitosis gastrointestinal por medio de HPG.
            4 Dosificar si fuera necesario y comprobar la eficacia a los 10 días por HPG.
            Corderas: Pesar y clasificar
            4 Seleccionar corderas para encarnerar con peso ≥ 38-40 kg.
            4 Realizar la encarnerada un mes después de iniciada la encarnerada de la majada.
            Febrero: Segunda quincena
            Ovejas: Clasificar
            4 Revisar las ovejas adultas por boca, ubre y Condición Corporal (en caso de que no se haya hecho antes).
            4 Establecer el lote apto para encarnerar.
            4 Los vientres en peor estado corporal CC ≤ 3, asignarles una pasturas que permitan mejorar su condición corporal. El campo natural reservado es una opción barata de recuperar el estado de nuestras majadas previo a la encarnerada.
            4 Realizar un baño de patas preventivo.
            4 Monitorear la parasitosis gastrointestinal por medio HPG.
            4 Dosificar si fuera necesario y comprobar la eficacia a los 10 días, por HPG.

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