NOVILLO MERCOSUR: ARGENTINA Y BRASIL CORRIGIERON A LA BAJA SUS VALORES, URUGUAY Y PARAGUAY SIN CAMBIO
14 de marzo de 2024VARIOS NEGOCIOS DE LANA MERINO SE CONCRETARON EN LA SEMANA
16 de marzo de 2024Días pasados, La Sociedad Uruguaya de Pastoreo Racional (SUPRA) concretó una importante jornada informativa que colmó las instalaciones del Salón La Gaviota de Agropecuaria Salto, quedando algunos participantes siguiendo la misma desde una pantalla gigante instalada en el hall del edificio. Dicha actividad contó con diferentes disertantes, el Ing. Agr. Adrián Bálsamo se refirió al Pastoreo Racional (PR) «de las leyes fundamentales a su aplicación práctica». Seguidamente, el presidente de SUPRA, Dr. Juan Pablo Silva habló sobre la institución, «plataforma de capacitación, intercambio y mejora del pastoreo». El Lic. Mauricio Guggeri técnico de SUPRA GPR litoral norte 2 y Grupos Plan Agropecuario habló sobre las experiencias entre productores de los Grupos de Pastoreo Racional (GPR). Finalmente, la Dra María Noel Martinez y el Ing. Juan Pablo Roig. dieron a conocer el diseño, los costos y los resultados que deja la implementación del PR en la Estancia Santa Mónica de la flia. de Mónica Pereira Machado.
En diálogo con Actualidad Agropecuaria, el Dr. Juan Pablo Silva señaló que la jornada superó ampliamente las expectativas, ya que la misma colmó la sala de productores con muchas ganas de aprender, conocer y compartir sobre el Pastoreo Racional (PR). «Fue una muy linda oportunidad de presentar al PR como tecnología de procesos, como forma de producción a pasto y además de compartir un ejemplo de implementación como lo es la Estancia Santa Mónica». Más adelante, el presidente de SUPRA destacó que la institución hoy cuenta con unas 560 personas involucradas y unas 380 empresas agropecuarias, números que continúan en franco crecimiento. «Somos una institución con muy poco dinero invertido en marketing, pero su crecimiento básicamente se explica por las necesidades de los productores y las ganas de sumarse a una sociedad que lo que pretende es compartir los conocimientos y seguir formando a sus socios para que produzcan más kilogramos de carne por hectárea de manera sustentable». Silva agregó además que, desde 2019 SUPRA creó su personería jurídica y es pionera en nuestro país con participación y alcance en todo el territorio nacional. Hasta el momento han pasado tres directivas prácticamente con integrantes residentes del norte del país y el crecimiento es constante, detalló. Finalmente el titular de la joven institución, consultado por la figura y el posicionamiento del PR a nivel regional e internacional, señaló que como organización, SUPRA está muy desarrollada a nivel país, lo que ubica a Uruguay como referencia a nivel regional. «Hemos sido aprendices de productores y profesores de Río Grande do Sul, Brasil, tales como Nilo Romero, Pinheiro Machado, entre otros, que han compartido la tecnología de las Cuatro Leyes de André Voisin. Tenemos una comunicación muy estrecha con Argentina, Brasil y con productores paraguayos con los que permanentemente estamos intercambiando información, conocimientos y experiencias. Es muy valioso lo que se genera porque el productor no compite, sino que comparte» concluyó.
Por su parte, el Ing. Agr. Juan Pablo Roig, técnico de la Estancia Santa Mónica, señaló que el objetivo de la empresa era producir más y mejor, ser más eficientes, por lo que se eligió esta tecnología de procesos sin insumos. Agregó que, «gracias a los Grupos de Pastoreo Racional (GPR) de SUPRA, conocimos de primera mano la realidad de otros predios que ya implementaban el PR, aprendimos, nos asesoramos y lo implementamos en el predio. Roig, sostuvo que lo más importante de esto es que es un proceso, no se hace de la noche a la mañana, «a nosotros nos llevó 3 años adaptarnos al proceso y la intención de esta jornada fue la de compartir los resultados, nuestra experiencia, sembrar esa semilla que a nosotros se nos sembró a finales de 2019 y que empezamos a ejecutar en febrero del 2023».
Sobre la presentación, Juan Pablo Roig detalló que lo que se intentó difundir, es cual es la forma que la empresa implemento, que no tiene que ser la misma para todos, pero es como se hizo, cada etapa que se agregaron a los módulos que tienen y los resultados y costos de lo que sale implementar el PR, cuánto demora en recuperarse la inversión y cómo pretende continuar mejorando la producción la empresa.
Roig señaló que el objetivo del establecimiento es aspirar a tener toda la recría dentro de los módulos, que siguen creciendo, lo que implica involucrar al ovino en dichos módulos ya que el rubro lanar tiene un rol muy importante en la empresa con la cría de Merino Australiano Ultra Fino «que está muy bien categorizado a nivel país y tendremos que ver cómo incluirlo en el Pastoreo Racional, hay que planificarlo diferente ya que los resultados son diferentes» dijo. «Lo importante cuando se planifica, es tener claro si va a ser con ovinos o sin ovinos, eso condiciona muchas cosas, los costos, los insumos. De todas maneras el ovino siempre es una oportunidad de mejora y siempre puede comer de punta o repaso con el vacuno, hay que tener claro cómo implementarlo» finalizó.
NOTA RADIO: