BOLETÍN MENSUAL FRUTIHORTÍCOLA
8 de febrero de 2018Lote 21 comenzó sus actividades en este nuevo año con un muy buen remate.
8 de febrero de 2018Requisitos
Manejo de herramientas informáticas.
Conexión a internet.
Introducción
La producción ganadera implica una compleja interacción entre el animal y los recursos naturales de los que se dispone, influenciada también por el contexto económico y social en el que se encuentra. Por ello, consideramos que la capacitación en las diferentes áreas que hacen a la producción ganadera es una de las principales vías para mejorarla de forma sostenible. Cuando decimos “mejorarla” nos referimos no sólo a los aspectos económicos de la misma, sino al uso eficiente y responsable de los recursos y sostenible desde el punto de vista social.
Con este enfoque, se trabajará durante el desarrollo del curso con la intención de contribuir a la comprensión de la empresa ganadera como sistema y mejorar el proceso de toma de decisiones en función a su vinculación con su realidad agropecuaria.
Objetivo general
Brindar elementos teóricos-prácticos, que ayuden a comprender los aspectos clave del funcionamiento de una empresa ganadera, con un enfoque de sistema.
Contenido del curso
Módulo I – Introducción
Objetivo
Al finalizar el módulo, el participante será capaz de:
- Conocer las variables de contexto que han influenciado el desarrollo de la ganadería en el Uruguay y su evolución hasta la actualidad.
- Conocer las diferentes zonas y realidades de producción del país.
- Comprender los conceptos básicos sobre la producción ganadera que se utilizaran durante el curso.
Temas
- La ganadería en Uruguay
- Nivelación de participantes
Módulo II – Base Forrajera e Infraestructura
Objetivo
Al finalizar el módulo, el participante será capaz de:
- Conocer los principales recursos forrajeros que se pueden encontrar en un predio ganadero.
- Comprender las posibles interacciones entre los mismos y opciones de manejo, considerando el sistema de producción.
- Conocer los elementos que conforman la infraestructura básica de un predio.
- Dimensionar dicha infraestructura teniendo en cuenta los diferentes sistemas de producción.
Temas
- Campo Natural
- Mejoramientos extensivos
- Praderas permanentes y verdeos
- Infraestructura
Módulo III – Producción Animal
Objetivo
Al finalizar el módulo, el participante será capaz de:
- Conocer los diferentes sistemas de producción y sus características.
- Conocer los principales aspectos que hacen a su manejo (nutrición, sanidad, genética, infraestructura) considerando las diferentes categorías que los conforman y el entorno en que se desarrolla el sistema.
Temas
- Nutrición
- Cría
- Recría
- Invernada
- Sanidad
- Ovinos
- Genética
Módulo IV – Integrador
Objetivo
Al finalizar el módulo, el participante será capaz de:
- Manejar los conceptos clave de la gestión integral de un predio.
- Conocer y calcular los principales indicadores vinculados al monitoreo y evaluación del funcionamiento de la explotación.
- Evaluar el funcionamiento de un sistema de producción, teniendo en cuenta las tres dimensiones de la sustentabilidad (económica-productiva, social y ambiental).
Temas
- Gestión predial
- Sustentabilidad de los sistemas ganaderos
- Taller integrador
Módulo V – Cierre de curso
Objetivo
- Promover la reflexión sobre el proceso y los aprendizajes desarrollados durante el curso.
- Evaluar y socializar, los logros alcanzados y las dificultades identificadas durante el proceso, tanto individual como grupalmente.
Características y forma de trabajo
El curso se propone bajo la metodología semipresencial, que combina un componente a distancia a desarrollarse dentro del campus virtual del Plan Agropecuario, con actividades presenciales (exposiciones de salón, talleres y salidas de campo, etc.).
Durante el transcurso del año se pondran a disposición del participante los materiales del curso, en diferentes formatos digitales (texto, videos, etc.) a los cuales se accederá dentro del Campus Virtual.
El desarrollo de cada tema, estará a cargo de especialistas responsables, quienes propiciarán el intercambio de información, responderán preguntas, aclararán conceptos y atenderán las actividades dentro de los foros. De esta forma, el participante tiene la oportunidad de evacuar todas sus inquietudes con expertos que lo apoyarán y lo orientarán durante su capacitación. Así también, tendrá la oportunidad de realizar aportes e intercambiar opiniones con sus compañeros, creando un ámbito de construcción colectiva del conocimiento. La mayoría de las instancias no tienen un horario ni día fijo, sino que los participantes se conectan en el momento que les resulta más conveniente.
Complementando la modalidad a distancia, se realizan encuentros presenciales y salidas de campo o talleres, con el objetivo de hacer una puesta a punto sobre cada módulo y profundizar conceptos (actividades opcionales). Los encuentros presenciales se realizan los días viernes, a las 19 horas en Montevideo (Sede Central del Plan Agropecuario) y tienen una duración aproximada de 3 horas.
Las salidas de campo o talleres se realizarán al día siguiente del encuentro presencial (sábados) e incluyen visitas a establecimientos comerciales, estaciones experimentales o talleres en la sede central del Plan Agropecuario.
Durante el curso prevemos la realización de webinarios o videoconferencias, en las que el participante tendrá la posibilidad de interactuar con los tutores.
Durante cada módulo se evaluará al participante con el objetivo de comprobar el grado de comprensión sobre el tema desarrollado. En el caso que un participante no llegue al puntaje mínimo de aprobación pero haya demostrado una participación constante durante el año a través de la presentación de las evaluaciones y una participación activa en los foros, se le extenderá un diploma de participación.
Costo
El costo anual del curso es $ 30.000, a pagar en hasta 3 cuotas mensuales consecutivas, la primera al inscribirse y las siguientes en los meses de abril y mayo.
Incluye: Materiales, certificado y traslado a las salidas de campo.
No incluye: costo del almuerzo en las salidas de campo.
Descuentos
Pago contado por persona: 15%.
Pago contado por grupos (de 5 o más participantes): 20%.
Inscripciones
Para inscribirse a este curso necesita completar el formulario de inscripción antes del 19 de febrero de 2018 y pagar el total del costo o la primera cuota.
Forma de pago
Agencias ABITAB de todo el país (posterior al envío de la habilitación de pago).
Información
E-Mail: ead@planagropecuario.org.uy
Tel.: 2203 4707 int. 125
INSCRIPCIONES AQUÍ:
Luego de inscriptos, los participantes recibirán una notificación automática de la recepción de su solicitud en su correo electrónico. La confirmación del envío sólo expresa que la recepción de su formulario de inscripción ha sido exitosa. Cerradas las inscripciones, si ha sido seleccionado recibirá una confirmación vía correo electrónico con las instrucciones para efectuar el pago.
Una vez completo el cupo y realizado el pago, no existe posibilidad de recibir una devolución de la cuota de inscripción. Es importante enviar vía correo electrónico el comprobante de pago con los datos del participante. Nota: La realización de este curso estará sujeto a contar con un cupo mínimo de interesados.