MERCADO LANERO AUSTRALIANO CIERRA LA SEMANA CON U$S 31 CENTAVOS MENOS
17 de junio de 2020LANAS ACONDICIONADAS HACEN LA DIFERENCIA EN LA ZAFRA 2019/20
17 de junio de 2020En el año 2019 el consumo total de carne alcanzó los 87 Kg/hab/año, observándose una reducción de 4,8 kg con respecto al año anterior, siendo la mayor caída observada de la serie analizada.Esta caída se explica por la disminución en el consumo de carne bovina, en tanto en las demás carnes no se observaron modificaciones sustanciales.
La carne bovina alcanzó los 47,9 kg/hab disminuyendo casi 5 kg/hab respecto al año anterior. Por su parte, las carnes aviar y porcina, al igual que en el año 2018, mostraron consumo muy similar. Este informe fue presentado por la Cra. Valentina Herrera.
STOCK
El stock bovino, en el 2019, se situó en 11,2 millones de animales. Es el tercer año consecutivo de disminución, con una reducción de 2,7 % respecto al 2018, que lo ubica por debajo del promedio de la última década. La estructura muestra una alta proporción de vacas de cría (34 %), pero la menor presencia de novillos en stock de la década a causa de una fuerte reducción de los mayores de 2 años, que disminuyen 16 % respecto al 2018, ubicándose por debajo del millón de animales.
El stock ovino se mantuvo prácticamente igual al del 2018, en el entorno de los 6,4 millones de animales. Durante los últimos cinco años, se ha mantenido sin grandes variaciones en un nivel promedio de 1,3 millones menos de animales en stock que el de los primeros cinco años de la década, pero con una estructura por categorías sin variaciones.
FAENA
Luego de cinco años de crecimiento hasta el 2018, que contribuyó a elevar la extracción, la faena de bovinos en 2019 alcanzó 2,23 millones de animales, lo que representa una disminución de 4,7 % respecto al año anterior, debido fundamentalmente a la menor faena del segundo semestre. En el 2019, los novillos representaron el 45,7 %, una de las menores proporciones en 10 años, en contraste con las vaquillonas, cuya participación creció desde 2013 por su incorporación a los engordes a corral, alcanzando el récord de 13,7 % de la faena.
En relación con los ovinos, en el 2019, se faenaron 857.000 animales, un 11,6 % menos respecto al 2018, manteniéndose por debajo del millón por quinto año consecutivo. Los porcinos registran una faena de 143.000 animales, que continúa el descenso después de haber superado los 200.000 en el 2013. En tanto, la faena de equinos crece y supera las 40.000 cabezas, alcanzando niveles de 2011 o 2012. En cuanto a las aves, en el 2019, se faenaron 29,5 millones de animales, solo 1 % menos que en el 2018, pero 4,6 millones menos que en 2016, lo que significa una reducción de 14 %.
ANUARIO ESTADÍSTICO 2019
[pdf-embedder url=»http://actualidadagropecuaria.com.uy/wp-content/uploads/2020/06/inac_anuario2019_digital-h-1.pdf» title=»inac_anuario2019_digital-h (1)»]