Uruguay aumento su faena vacuna un 30% más que en el mismo primer semestre del 2020 y alcanzó 1,23 millones de cabezas industrializadas. Los novillos lideraron el crecimiento con una suba interanual del 37%. Si bien la importación de carne cayó 18%, en junio fue superior al mismo mes del año pasado y crecieron las importaciones de carne a Paraguay.
Este aumento del 30% más que las 946 mil de un año atrás posiciona a los primeros seis meses del año como la más voluminosa desde el 2008.
La gran demanda internacional en sintonía de una mejor posición global frente a la pandemia, dejó a las claras una fuerte recuperación de los mercados. Según el Instituto Nacional de Carnes (INAC) la categoría con mayor crecimiento fue la de novillos, que aumentaron 37% a 602 mil animales, consolidándose como el nivel más alto desde 2008.
La edad promedio de faena de novillos bajó significativamente, impulsada por un crecimiento en los corrales de engorde, más uso de granos en sistemas pastoriles y procesos de intensificación diversos. La faena de novillos dientes de leche y de dos a cuatro dientes viene subiendo: en el primer semestre se faenaron 70.765 novillos dientes de leche y 280.698 novillos de dos a cuatro dientes, un 75% y 43% más que en el mismo período del año pasado respectivamente.
La faena de vacas también aumentó, sumó 472 mil animales, un 31% más que los 359 mil de un año atrás. Del total, el 92% corresponde a vacas de ocho dientes, mientras que las demás son vacas de seis dientes.
La faena de vaquillonas fue la que menos aumentó: sumó 146 mil animales casi 7% más que los 136 mil de un año atrás y apenas 135 animales menos que los faenados en el primer semestre de 2019, según información publicada por Ganadería.uy y Tardáguila Agromercados.
IMPORTACIONES BAJARON UN 18%
Las importaciones de carne vacuna refrigerada alcanzaron 2.837 toneladas peso embarque en junio, el mayor volumen mensual en lo que va del año y por primera vez superior al del mismo mes de 2020. Del total, 2.600 toneladas eran enfriadas y 237 t congeladas.
El volumen enfriado constó de 1.103 toneladas de cortes del delantero a un valor medio de USD/t 4.569 y 1.497 t de cortes del trasero a USD/t 5.059.
En el acumulado del primer semestre Uruguay importó 12.929 toneladas de carne vacuna, 18% menos que en el mismo período de 2020.
Brasil continúa siendo el principal origen del enfriado importado, con 1.784 toneladas, así mismo, las compras de carne paraguaya tuvieron un gran incremento alcanzando las 798 toneladas, más que duplicando el volumen de todos los meses anteriores.