Colocación total en Especial de Yeguarizos y Lanares en Parada Fariña
8 de noviembre de 2017Tremenda granizada en Guayabos Salto
8 de noviembre de 2017Tal como lo anunciaba el día lunes en nuestro programa radial el Ing. Federico de Brum encargado del sector Ganadería del INIA Salto Grande, se llevo adelante la actividad denominada «URUGUAY ÉTICO Y PRODUCTOR DE CARNE DE CALIDAD: TODOS SOMOS RESPONSABLES», la misma organizada por la entidad antes mencionada, el INAC y MARFRIG GROUP.
La jornada comenzó en horas de la mañana con la charla a cargo de la Ing. Marcia Del Campo de INIA quien dio a conocer los resultados de un trabajo en conjunto INAC que se lleva adelante cada 5 años y consiste en relevar cuales son las variables por las cuales la cadena cárnica pierde mas dinero a través de las platas frigoríficas exportadoras que hayan representado el 80 % de la exportación en este caso del año 2016.
En dicho relevamiento se llego a la conclusión de que los Hematomas y PH alto son los principales factores por los cuales se determinan las mayores perdidas resultado de inadecuados procesos de transformación de músculo a carne, perdidas que están fuertemente relacionadas por malas prácticas en cuanto al bienestar animal.
Sobre la jornada, Del Campo expreso que la idea es mostrar como minimizar la violencia en el trabajo con los animales, tratar de erradicarla, si bien no tratarlos como «gente» pero si minimizar el sufrimiento innecesario, el apuro, los gritos, los perros, factores que atraen consecuencias negativos tanto para el animal así como también para el hombre, aumentando riesgos de accidentes laborales, problemas estructurales en las mangas así como también reflejándose en el efecto que produce en la calidad de la carcasa y en de la carne, los hematomas, PH alto y carne oscuras (Producto del estrés que el animal se genera en el animal por un mal manejo, esto conlleva que el mismo gaste sus reservas musculares para enfrentar esa situación dándose como resultado de ese mal proceso de transformación carne de mala calidad.).
Como invitado a la jornada, el experto argentino en manejo práctico de animales Marcos Giménez Zapiola realizo una presentación sobre las practicas con animales con banderas, herramienta ideal para trabajar de forma más benéfica para el vacuno como para uno mismo comento a Actualidad Agropecuaria finalizada la jornada teórica.
No tenemos que trabajar contra el ganado, obligarlo, forzarlo hacer cosas que no quiere hacer, sino que buscar las formas de dirigirlo o conducirlo para que vaya a los lugares donde tiene que ir. El animal si uno lo sabe trabajar hace el 90 % del trabajo solo, expreso.
De esta forma mucho más pacifica de manejo, no deberían existir machucones en cuanto al trabajo del ganadero, que es lo que a mi me interesa mejorar. El ganadero pierde un montón de plata por estas razones sin darse cuenta, el maltrato del ganado genera mucho más perdidas antes de llegar al embarque para faena, esta estudiado que el animal maltratado preña menos, come menos, enferma mas agregó.
Finalizadas las charla, la jornada continuó con demostraciones prácticas de buen manejo de animales con banderas.
https://www.facebook.com/actualidadagropecuariasalto/videos/873946096095441/
https://www.facebook.com/actualidadagropecuariasalto/videos/873947309428653/