• Actualidad Agropecuaria
AAAAAAAA
  • Noticias
  • Remates
  • Mercados
    • de Haciendas
    • de Lanas
    • Agricola
    • Horticolas
    • Lechero
  • Economía
  • Exposiciones
✕
            Not found text See all results
            El Lincoln volvió al Prado después de 50 años y Cabaña La Matrera se llevó los grandes premios
            9 de septiembre de 2025
            Juan Pablo Pérez Frontini: “La vaca Angus es el mejor negocio que tiene hoy un ganadero”
            11 de septiembre de 2025

            El Yunque expuso el Gran Campeón Angus en el Prado

            10 de septiembre de 2025

            Por Martín Ferreira Pinto

            Dos días de intensa actividad marcaron la jura de Angus en la Expo Prado, con el Dr. Diego Oribe al frente de la pista. El jurado, visiblemente emocionado por la designación, destacó el nivel genético de los animales y la importancia del equilibrio como concepto central en su evaluación.

            “Fue un tremendo honor jurar esta pista. Es un desafío estar ahí adentro porque hay muchos animales buenos, con mucho trabajo de las cabañas detrás. Me gustó mucho el Angus que vi: animales productivos, llenos de carne, pero cuidando el sello racial y la estructura”, señaló.

            El Gran Campeón y la fila de machos
            El Gran Campeón, de cabaña El Yunque, fue definido por Oribe como un toro de gran balance. “La palabra es equilibrio. Entre su delantera, su trasera, su profundidad. Muy útil, muy funcional, sumamente ancho. Cumplía con un gran balance entre todas las cosas”, explicó.

            El Reservado Gran Campeón Macho, de San Gregorio Ganadera, también fue destacado: “Otro tremendo toro con mucha culata. Quizá le faltaba ese balance del Gran Campeón, pero era un toro muy completo”.

            El Tercer Mejor Macho, de Héctor M. Eugui Bonetto, recibió un reconocimiento especial por su solidez. “Era un toro más pesado, ya con edad, pero llevaba muy bien sus kilos, con un esqueleto fuerte. Por eso quise valorarlo”, comentó.

            En sus palabras de agradecimiento, el jurado recordó el camino recorrido: “Esta designación me movilizó mucho. Te acordás de momentos de incertidumbre, de soledad, de decisiones difíciles, y un día te ves acá jurando. Me acuerdo mucho de mi padre, que fue muy generoso conmigo, me permitió armar una cabaña con la base de un ganado que él venía mejorando hace muchos años, y siempre me dio para adelante”.

            Desafíos hacia adelante
            De cara al futuro, el jurado fue claro: “El desafío es seguir innovando y agregando valor. Con las tecnologías actuales, el que no innova queda atrás. Organizaciones como la nuestra tienen que estar en constante dinamismo”.

            Angus, la carne que tracciona
            Oribe también se refirió al rol de la raza en el mercado. “Angus tiene cualidades que lo hacen único: es reconocido y demandado por el consumidor. Esa demanda tracciona a toda la cadena y nos sirve a todos: al productor, al corral y a la industria. Angus termina siendo un punto de encuentro para todos”.

            Al cerrar, Oribe explicó el hilo conductor de su elección: “Siempre busqué balance y equilibrio. No se trata solo de culata, hay que mirar estructura, capacidad corporal, sello racial. El Gran Campeón lo tenía, y en la hembra también lo encontré, incluso con un toque de mayor clase. Ese es el tipo de animal que hay que seguir buscando”.

            Compartir
            0

            Noticias relacionadas

            4 de diciembre de 2025

            Nicolás Albertoni: “El Agro va a ser ampliamente beneficiado por el Tratado Transpacífico”


            Leer nota
            4 de diciembre de 2025

            Productores merinistas plantearon inquietudes sobre evaluación genética en jornada del SUL, INIA y la Sociedad de Criadores


            Leer nota
            1 de diciembre de 2025

            La Asociación Agropecuaria de Salto se prepara para recibir a FARM, Congreso de FR e Intendentes en 2026


            Leer nota
            Your browser does not support the audio element.

            Hecho en el Sur
                      Not found text See all results
                      • Actualidad Agropecuaria