• Actualidad Agropecuaria
AAAAAAAA
  • Noticias
  • Remates
  • Mercados
    • de Haciendas
    • de Lanas
    • Agricola
    • Horticolas
    • Lechero
  • Economía
  • Exposiciones
✕
            Not found text See all results
            Expo Prado: Las Anitas y La Elisa arrasaron en la pista Hereford
            11 de septiembre de 2025
            Otra vez La Magdalena fue la gran protagonista en la pista de Merino del Prado
            13 de septiembre de 2025

            “El Hereford uruguayo está en un nivel genético impresionante y muy bien parado a nivel mundial”

            11 de septiembre de 2025

            Por Martín Ferreira Pinto 

            Lucía Perdomo, presidenta de la Sociedad de Criadores de Hereford, evaluó la reciente Expo Prado y destacó la impronta del jurado, la calidad genética y el rol de la raza en la competitividad de la carne uruguaya.

            Al culminar una nueva edición de la Expo Prado, Lucía Perdomo se mostró satisfecha con la jura de Hereford, resaltando que el jurado puso el acento en la productividad.

            “Premió a los animales con mucha carne, músculo y sin defectos, que pudieran desempeñarse bien en lo productivo. Fue un jurado muy claro, con un criterio sostenido durante toda la pista, lo que dejó muy bien parada a la raza, como corresponde”, señaló.

            Productividad y rumbo de la raza
            Consultada sobre si la visión del jurado coincide con la gremial, Perdomo fue categórica: “Sí, va en la línea de lo que buscamos: animales carniceros, funcionales, que se desplacen bien, con facilidad de parto en hembras y con capacidad de producir. Por ejemplo, castigó a algún toro por la producción de leche, pero lo importante es que mantuvo coherencia en su criterio y eso refleja lo que la mayoría de los productores valoramos”.

            También recordó que el Hereford ha sido clave en la historia exportadora del país: “Sabemos que las carnes uruguayas se hicieron conocidas en el mundo gracias al Hereford, y la raza sigue teniendo un lugar fundamental en las góndolas más selectas”.

            Cantidad, calidad y visitantes sorprendidos
            La presidenta destacó la participación de las cabañas, tanto en número como en calidad de animales: “Cada año nos sorprende más el nivel genético. Este Prado tuvo una delegación de argentinos como nunca había visto, además de muchos brasileños, todos impactados con lo que vieron en la pista. El Hereford uruguayo hoy está muy bien posicionado a nivel mundial”.

            Carcasas, mercado e industria

            Respecto al debate entre productores, industria y criadores sobre peso de carcasa y funcionalidad, Perdomo defendió el presente de la raza: “El Hereford se ubica muy bien. Tenemos animales con carcasas pesadas, que responden a lo que pide la industria y el mercado, pero sin dejar de lado a la vaca que le importa al criador. Históricamente, la vaca invernada dio liquidez al negocio. Hoy el ternero tiene otro valor, pero el equilibrio sigue siendo importante. La raza responde a todos los frentes: industria, mercado y criadores”.

            Genética, información y sustentabilidad
            Perdomo subrayó el valor de la información generada por la raza, especialmente desde la estancia Kiyú: “Son 50 años de prueba pastoril y más de 10 evaluando eficiencia de conversión. Hemos invertido mucho en datos objetivos de calidad, que después se transmiten a las generaciones. Sabemos que estos animales consumen menos para producir lo mismo, lo que también significa menor emisión de metano. Estamos a un nivel de investigación muy importante, y el Hereford sigue liderando en ese campo” concluyó.

            Compartir
            0

            Noticias relacionadas

            4 de diciembre de 2025

            Nicolás Albertoni: “El Agro va a ser ampliamente beneficiado por el Tratado Transpacífico”


            Leer nota
            4 de diciembre de 2025

            Productores merinistas plantearon inquietudes sobre evaluación genética en jornada del SUL, INIA y la Sociedad de Criadores


            Leer nota
            1 de diciembre de 2025

            La Asociación Agropecuaria de Salto se prepara para recibir a FARM, Congreso de FR e Intendentes en 2026


            Leer nota
            Your browser does not support the audio element.

            Hecho en el Sur
                      Not found text See all results
                      • Actualidad Agropecuaria