Se abre camino de diálogo por 10 días en el sector lácteo
20 de agosto de 201890 % DE VENTAS EN PLAZA RURAL
20 de agosto de 2018Días pasados se llevo adelante la 5ta. Jornada de Ovinos organizada por la Unidad de Ovinos de la Estación Experimental Facultad de Agronomía en Salto, en ese sentido, a sala llena los Ing. Fabio Montossi y Eduardo Blasina llevaron adelante una charla sobre las oportunidades para el rubro.
Describir el panorama para la carne ovina y para las lanas, en los cuales el ovino esta recibiendo señales muy claras de los mercados, la carne ovina se sostiene mil dólares arriba de la carne vacuna si uno mira los precios de exportación de nuestro país, el cordero suma mucho tiempo con precios muy firmes y estables, pisos muy altos lo cual le da al productor un nivel de seguridad muy importante. En el caso de las lanas ya estamos en el tercer año de precios muy altos, las lanas finas y super finas superan los diez dólares, lo cual nos da una pista de que esto puede ser bastante estructural en el sentido que muchos consumidores en Europa, países donde el nivel adquisitivo y el nivel de información de la gente es importante, tratan de salirse de fibras sintéticas y volver a las naturales, que como en el caso de nuestro país son ambientalmente limpias, además tenemos la oportunidad de desarrollar la valorización de la producción en base a campo natural que no produce contaminación sumándole el bienestar animal, sostuvo Blasina.
Nosotros planteamos dos caminos, uno es el de las lanas finas y super finas por debajo de las 20 micras y el otro es el de la prolificidad y la apuesta a la señalada del 100% lo cual tiene un componente de genética donde el productor puede elegir y un énfasis muy fuerte en minimizar las pérdidas de los animales recién nacidos del primer mes de vida ya que el ovino tiene más que un problema de fertilidad, un problema de mortandad que se da en las primeras etapas, agrego.
Además Blasina analizó el futuro porvenir del rubro ovino con una mirada muy positiva así como también la del sector ganadero, escuche la entrevista completa a continuación.