ING AGR. JOSÉ AICARDI: UN AÑO MÁS DESAFIANTE PARA LA GANADERÍA URUGUAYA
3 de octubre de 2023DESTACADA JORNADA DEL IPA EN EXPO SALTO
3 de octubre de 2023Dialogar con el Dr. Marcelo Teixeira Nuñez, evidentemente, es hablar, con un apasionado de su trabajo y de sus proyectos. Tuvieron que pasar muchos años para que llegara a este presente exitoso. Y seguramente se le gastó el overol trillando tras de los Toros. Pero la perseverancia siempre da sus buenos resultados. Nos encontramos un día, bien al norte en el Local Chiflero de Artigas, peludeando con sus bretes de Pampas, sólo, tal vez con Dios, tratando de arrimarlos a la pista. Y fueron años de mucho esfuerzo y sacrificio. Y el tiempo que inexorablemente transcurre, le fue abriendo el camino, para que todo ese trabajo no haya sido en vano. Y seguramente a todas luces hoy, podemos ser testigos que se logró el objetivo. Pasaron más de 20 años, para definitivamente empezar a cosechar la siembra. Ya hace algunas primaveras, que la genética alcanzada, transformara aquellos Pampas en animales codiciados y admirados en muchas pistas importantes del Uruguay. Pero también la incorporación del Angus a los planteles del establecimiento, pasando a desarrollar las dos razas más importantes del país, con un exitoso resultado. Eso no es casualidad, sino causalidad. Seguramente no es el único y habrá otros, pero hoy queríamos resaltar el trabajo, esfuerzo y dedicación de un hombre de campo, que seguramente en sus inicios, comprendió que cuesta más o menos parecido, hacer las cosas bien o mal, pero que si se hacen bien, el resultado está a la vista.
Dialogamos con él, y lo que nos dijo, lo dejamos en esta Nota.
LA SECA NO FUE TAN DURA
“Yo creo que hemos tenido un año más fácil que el año pasado, porque sobre todo en esta zona, la seca no fue tan dura como en otros lugares, si bien tuvimos una seca 21/ 22 muy dura de pelar, tuvimos lluvias a partir del diciembre del año pasado, 30 o 40 milímetros cada tanto, lo que nos fue ayudando a mantener sobre todo los verdeos de verano, que fue donde estaban los toros. La torada de Don Roberto se prepara siempre a verde y en verano comen sorgo forrajero. Entonces es fundamental que de vez en cuando tengan alguna agüita. Si bien el resto del ganado no tenía nada que comer y estaba todo destetado, ellos tuvieron su verdecito que ayudó. Posteriormente se sembraron los verdeos para el invierno a final de febrero y recién nacieron a finales de marzo. La semilla estuvo un mes y pico enterrada. Luego a finales de abril ya pudimos entrar a los verdeos. La siembra de los raigrases fue difícil, ya que el otoño empezó a llover y no daba lugar a sembrar, pero bueno, luego tuvimos una ventana y se pudo sembrar. La verdad que nunca tuve los avenales que tuve este año. Fue espectacular lo que hubo de comida temprana y con mucho volumen. A los toros de marzo hasta fines de agosto se los suplementó con ración, tuvimos mucho verde y eso ayuda muchísimo. Más adelante dijo que en el invierno tuvimos mucho piso porque las lluvias fueron menores, y eso te permite tener un verdeo bastante prolijo. Al día de hoy llegamos con los toros prontos, con los pesos que tienen que tener, pelechados y te diría que hace un mes que están prontos.
SANGRE PROPIA
En otra parte de la charla, Marcelo Texeira señaló que “este ha sido un año donde tenemos mayor cantidad de toros, hijos de nuestros propios toros. La mayoría de los toros que van a salir al remate, en las dos razas, te puedo decir que son hijos de los propios toros de Don Roberto. Estamos poniendo mucho énfasis en eso, ya que como somos productores de genética y podemos experimentar con los toros que hacen servicios, le vamos dando forma al tema, y haciendo una hacienda adaptada a este tipo de campo, medio al rigor. Un biotipo carnicero, Hereford y Aberdeen Angus, un tipo de animal para este tipo de suelo. En definitiva no funcionan solo en este suelo sino que en otros campos también. Lo que quiero decir es que nosotros usamos mucho el toro de año y medio, que se vende al año siguiente de dos años y medio, esos van todos al servicio. Y de ahí elegimos algunos toros de punta que, dejamos a nuestro criterio el ajustar más por su biotipo, por sus números y demás, para usarlos en los planteles. Siempre hacemos hincapié, en que la genética que nosotros vendemos está probada, entonces hay toros que los usamos con más intensidad que otros”.
KIYU RATIFICÓ EL ACIERTO
En el último remate de Kiyú de hace un par de semanas, se vendió un toro que a la postre fue el de mayor valor del evento, hijo de un animal que había sido vendido en Salto, en un Remate de Don Roberto, recientemente. Marcelo Texeira señaló que “para nosotros fue una gran sorpresa, sabíamos que habían concurridos hijos de ese toro a Kiyú, que Santa Clotilde había llevado. La verdad es que Felipe Bove, ni se acordaba del ternero que había quedado en Kiyú. Entonces salió el catálogo y apareció un toro que era hijo del RP 638, hijo de un toro que ellos habían comprado en el primer remate, que les ha funcionado estupendamente, un toro super mantenido, trabajador y que produce unos terneros espectaculares, que este año en Santa Clotilde, salen un lote de hijos de él en el remate. Y si hablamos que la caravana 25 de Kiyú, haya salido entre los primeros en el segundo grupo, y posteriormente, el jurado, lo colocó en el Lote 1 del remate, por conformación y por sus datos y por el tipo de animal, y que haya comentado que el animal era estupendo, que tenía mucha carne, que era muy correcto, eso me hace sentir humildemente muy orgulloso de ese logro, por parte de una cabaña amiga, legendaria, nos haya comprobado un toro a nosotros lo haya llevado, usado y que haya posteriormente llevado un hijo de ese toro a Kiyú, eso para nosotros representa un gran orgullo sin dudas”.
PROPUESTA PARA ESTE AÑO
En lo que hace a la propuesta que hace la cabaña Don Roberto para el remate de este año, el Dr. Marcelo Texeira señaló que ”este año nos planteamos la posibilidad de llevar 46 toros. Estamos tratando de poder llegar con 48 toros. Serian 23 Polled Hereford, 25 Aberdeen Angus en las dos variedades, negros y colorados, todos PI, como acostumbramos a vender, todos con datos de EPD, como insistimos siempre y toda la generación sale a la venta en el Local de la Agropecuaria ese dia. La cabaña dejó el sistema de venta en la estancia. Eso que quede bien claro para la gente que está esperando algún toro, la única oportunidad es ahí. Se venderá toda la generación, los nacidos en verano Otoño y los nacidos en la Primavera. La verdad que están muy seleccionados, están muy lindos, seleccionando las madres como siempre digo. Es una torada muy pareja, muy homogénea, muy lindos biotipos de toros carniceros, ya sean Polled Hereford como Angus. Estamos muy contentos con lo que vamos a llevar al remate el 14 próximo”.
CONDICIONES DE VENTA
Para finalizar nuestro entrevistado señaló, que “el remate se hace con las firmas Gaudín Hnos. y Megaagro, como se hizo en los años anteriores, la financiación del Scotiabank, se va a rematar en 12 cuotas, se otorgarán 6 meses libres para el pago, hay un descuento por pre oferta en la página de Megaagro, del 1 %, hay un descuento del 4% por la compra de 4 toros o más, hay un descuento del 6% por pago contado. Las condiciones que hemos mantenido en todos los remates anteriores. Si algún cliente precisa comprar cantidades, podemos hablar por algún descuento mayor. Los toros se dan puesto en los establecimientos, el día posterior al remate sin costo alguno para el comprador, tienen seguro de vida por 30 días con la empresa Mapfre. Van con todas las garantías que da la cabaña, como respaldo genético, de sanidad”, concluyó nuestro entrevistado.