• Actualidad Agropecuaria
AAAAAAAA
  • Noticias
  • Remates
  • Mercados
    • de Haciendas
    • de Lanas
    • Agricola
    • Horticolas
    • Lechero
  • Economía
  • Exposiciones
✕
            Not found text See all results
            Rafael Normey: “La ganadería tiene todo para ir a más, y eso es muy buena noticia para el país”
            8 de septiembre de 2025
            Vaquillona de San Gregorio Ganadera es la Gran Campeona del Prado 2025
            9 de septiembre de 2025

            Destacada muestra Suffolk en el Prado

            9 de septiembre de 2025

            Por Martín Ferreira Pinto

            En una pista cargada de animales, como pocas veces se ha visto en los últimos años, se desarrolló la jura de la raza Suffolk en la Expo Prado 2025, que dejó un balance más que positivo para criadores y expositores. El presidente de la raza, Pío Segredo, destacó la satisfacción por la calidad y el volumen de los ejemplares presentados.

            “Fue una satisfacción enorme, no sólo por el público y las familias que nos acompañaron, que son parte fundamental de todo esto, sino también por los animales. Lo que llegó al Prado este año fue realmente destacado: el nivel, la preparación y la disponibilidad de productos estuvieron a gran altura”, aseguró.

            Crecimiento sostenido de la raza
            Segredo subrayó que la raza no solo crece en cantidad de animales, sino también en número de productores y criadores que apuestan por su desarrollo. “Cada vez más gente busca cruzar con otras razas para obtener carne de calidad. Hoy la raza está en un momento muy bueno, y eso se refleja en la satisfacción de todos los que participan en ella”, indicó.

            Al ser consultado sobre las virtudes que distinguen a esta genética, explicó: “La raza tiene una carne de excelente calidad, sin excesivo engrasamiento. Es un animal rústico, mellicero, con muy buenas madres. Los machos trabajan perfectamente con 50, 60 o hasta 70 ovejas sin inconvenientes. Además, son muy precoces, y eso garantiza que el productor encuentre corderos con gran crecimiento en poco tiempo”.

            Rentabilidad y futuro de la carne ovina
            Respecto a la ecuación económica, el presidente fue contundente: “Con los valores que hoy tiene la carne bovina, al productor le cierran los números para apostar a más ovejas y lograr más corderos. El negocio es muy bueno”.

            En esa línea, resaltó la importancia de la precocidad para asegurar volúmenes constantes a la industria. “Hay que trabajar para que el cordero llegue lo antes posible a faena. Cuanto menos tiempo esté en el campo, mejor negocio es para el productor y más certeza para la industria de contar con oferta durante todo el año”.

            Segredo explicó que, si bien muchas razas en Uruguay son estacionales, la raza que lidera presenta una mayor amplitud en su ciclo reproductivo: “Ya a fines de noviembre y comienzos de diciembre empiezan a agarrar cría, y eso se extiende hasta abril o mayo. Eso nos da un abanico más grande de aparición, lo que permite entregar animales durante gran parte del año”.

            Desafío y proyección
            No obstante, advirtió que cuando se cruzan carneros de esta raza con ovejas más estacionarias, se reduce la posibilidad de mantener esa amplitud de entrega. “De todas formas, la clave está en la precocidad. Cuanto antes se logren los kilos de faena, mejor es el negocio para todos”.

            Calificaciones

            Gran Campeón Macho PO: Carlos Jose Vigano
            Reservado Gran Campeón PO: Pingo Viejo
            Tercer Mejor Macho PO: Pío Segredo

            Gran Campeona Hembra PO: Joaquín Rossi
            Reservada Gran Campeona PO: Martin Rocha
            Tercera Mejor Hembra PO: Carlos Jose Vigano

            Gran Campeón Macho PI: Carlos Jose Vigano
            Reservado Gran Campeón PI: Pingo Viejo

            Gran Campeona Hembra PI: Joaquín Rossi
            Reservada Gran Campeona PI: Carlos Jose Vigano
            Tercera Mejor Hembra PI: Pingo Viejo

            Compartir
            0

            Noticias relacionadas

            4 de diciembre de 2025

            Nicolás Albertoni: “El Agro va a ser ampliamente beneficiado por el Tratado Transpacífico”


            Leer nota
            4 de diciembre de 2025

            Productores merinistas plantearon inquietudes sobre evaluación genética en jornada del SUL, INIA y la Sociedad de Criadores


            Leer nota
            1 de diciembre de 2025

            La Asociación Agropecuaria de Salto se prepara para recibir a FARM, Congreso de FR e Intendentes en 2026


            Leer nota
            Your browser does not support the audio element.

            Hecho en el Sur
                      Not found text See all results
                      • Actualidad Agropecuaria