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3 de octubre de 2023En el marco de la Expo Salto, en el salón Multiuso de la agropecuaria, el Instituto Plan Agropecuario llevó adelante una interesante jornada que contó con la participación de numeroso público, pero fundamentalmente, de muchos jóvenes, productores y estudiantes de distintas instituciones educativas. Estuvieron disertando «Lecciones de la sequía: estrategias para una planificación resiliente» a cargo del Ing. Marcelo Pereira Machín, y «Testimonio del Ing. Juan Bazzano, referente del Establecimiento Laboratorio Gestión del Pasto, establecimiento Cerro del Bombero en Merinos Paysandú y el Ing. Rómulo Cesar, Coordinador Regional Litoral Norte del IPA.
El vicepresidente del IPA, Francisco Donagaray, señaló que fue una jornada muy interesante, donde Juan Bazzano, que tiene un establecimiento en Paysandú, con un índice CONEAT 53 y Pereira hablando de cómo se gestiona el pasto, dentro del proyecto que comparte la institución con INIA. En este proyecto, el Plan, no le dice a los productores lo que tienen que hacer, sinó que aprende de los productores lo que ellos mismos hacen. En su charla, Pereira destacó la importancia de medir la altura del pasto, mediante el uso de la regla utilizada por el IPA, y en base a eso, poder tomar decisiones que es lo más importante cuando uno dirige un establecimiento agropecuario. Permanentemente hay que estar tomando decisiones, por el clima y por la cantidad de pasto que tenemos, y por la cantidad de ganado que también poseemos, lo cual podemos establecer, el Índice sobre plato de comida. Entonces ello nos lleva a saber cuánto del plato de comida que precisa una vaca, tenemos lleno. Si ese índice nos dice que estamos en uno, estamos perfecto, y por debajo de 0,8 estamos entrando en una zona de peligro, y por encima de uno estamos bien pero no nos queremos pasar porque estaríamos desperdiciando pasto. En otro orden señaló, que si tomamos las medidas de índice adecuadas para tener un buen índice sobre el plato de comida, podemos llegar a que cuando termine vamos a encontrarnos con los ganados en una buena condición corporal. Eso es básicamente lo que es el índice sobre el plato de comida. El concepto principal es medir y trabajar con más pasto.
PRODUCTOR ASOCIADO
Con referencia a este tema, Donagaray señaló que el Productor Asociado es una figura que creamos, que hoy cuenta con 3.300 productores asociados. Para ello no es necesario tener un número de DICOSE determinado, tampoco campo. Hoy casi el 50% no tiene campo, pueden ser estudiantes, asalariados rurales, para esto, en la página web de la institución uno puede hacerse Asociado, lo que permite acceder a muchas herramientas valiosas para el sector.