• Actualidad Agropecuaria
AAAAAAAA
  • Noticias
  • Remates
  • Mercados
    • de Haciendas
    • de Lanas
    • Agricola
    • Horticolas
    • Lechero
  • Economía
  • Exposiciones
✕
            Not found text See all results
            AUSTRALIA: CON GRAN DEMANDA IME AUMENTA A U$S 9,97
            6 de mayo de 2022
            MERCADO LANERO AUSTRALIANO COMENZÓ LA SEMANA A LA BAJA
            10 de mayo de 2022

            CON MUCHO PUBLICO, AGROPECUARIA SALTO REALIZÓ IMPORTANTE JORNADA SOBRE CONTROL DE GARRAPATAS

            6 de mayo de 2022

            Con un marco de público muy bueno, el pasado lunes, se llevó a cabo en las instalaciones de Agropecuaria Salto, una importante charla sobre el control de garrapatas, un flagelo, que desde tiempos inmemoriales, ha venido castigando al sector agropecuario, con pérdidas muy importante para los productores y la producción misma. En la oportunidad, los disertantes fueron la Dra Tatiana Saporitti, destacada profesional, de reconocida trayectoria en el DILAVE, y el Dr Mauricio Romero, Profesional de la zona de Corrientes, en la República Argentina.

            DR MAURICIO MARTINEZ

            En primer lugar, el Principal de Agropecuaria Salto, Dr Mauricio Martínez, señaló que “ lo que pretendemos con esta charla, es clarificar algún concepto que pueda ser de utilidad para todos. Más allá del aspecto comercial, tratamos de analizar los medios, que puedan mitigar un poco las situaciones que se les plantean a  los productores, todos los días.. En este momento debemos señalar que el concepto general de los colegas, es que  se está haciendo un diagnóstico, que si tomamos la prevalencia de lo que fue el 2021, es más baja probablemente a consecuencia de la seca. De todas maneras debemos tomar las medidas adecuadas para mantener los niveles bajos.

            DRA .TATIANA SAPORITTI

            La principal disertante fue la Dra Tatiana Saporitti, quien hizo una reseña de la importancia de poder controlar la primera generación de garrapatas, para que podamos luego poder dominar a las demás generaciones. Quedó claro en esta charla, que el uso del Acatak es muy conveniente, ya que es un específico veterinario, de amplio espectro, un pour on muy efectivo, con marcado poder residual en el mercado.  Es un tema que se viene trabajando e investigando desde hace muchos años. La prioridad sobre  el control es fundamentalmente en el sector norte del país. Más adelante señaló que su control o erradicación dependerá de cada predio. La realidad marca hoy que la erradicación es un planteo bastante difícil. Creo que la prioridad hoy en el norte es enfocarnos al control. Sobre la clara incidencia que está teniendo la garrapata a nivel comercial, y por supuesto a nivel empresarial de los productores, con situaciones límites en varias regiones, la Dra Saporitti señaló que “ Pienso que la incidencia no responde a un solo factor, sino que multifactorial. Hay problemas de manejo en determinados casos, desconocimiento en otros pero la resistencia está mucho en juego en determinadas situaciones. Hay muchos predios con determinada incidencia y como se sabe la situación del estatus de resistencia es algo muy difícil de revertir, la genética de resistencia es irreversible.

            DR. MAURICIO ROMERO

            Por su parte el Dr Mauricio Romero, de la República Argentina, señaló que el ACATAK funciona, trabaja fundamentalmente cortando el ciclo, impidiendo la muda de los diferentes estadios de la garrapata. Sobre su aplicación, señaló que en Argentina y Uruguay, donde los climas son muy similares, entendiendo que la garrapata es muy dependiente de los factores climáticos, en lo que hace fundamentalmente a temperatura y humedad, el tratamiento es muy parecido. Sobre el uso del pour on, señaló que Acatak es un producto sistémico, un producto que se absorbe a través de la piel, por lo que hay que tratar de aplicar lo más cercano al cuero y a través de la sangre va a cubrir todo el cuerpo del animal y de esa forma todas las garrapatas que está atacando al animal serán afectadas. Se deben aplicar en dos líneas cortas, al costado de la línea media del lomo, entre paleta y anca, una línea de entre 20 y 30 centímetros y en esa pequeña superficie, el producto se va a absorber y va a actuar correctamente.”

            Compartir
            0

            Noticias relacionadas

            4 de diciembre de 2025

            Nicolás Albertoni: “El Agro va a ser ampliamente beneficiado por el Tratado Transpacífico”


            Leer nota
            4 de diciembre de 2025

            Productores merinistas plantearon inquietudes sobre evaluación genética en jornada del SUL, INIA y la Sociedad de Criadores


            Leer nota
            1 de diciembre de 2025

            La Asociación Agropecuaria de Salto se prepara para recibir a FARM, Congreso de FR e Intendentes en 2026


            Leer nota
            Your browser does not support the audio element.

            Hecho en el Sur
                      Not found text See all results
                      • Actualidad Agropecuaria