Más faena, nada que festejar
8 de diciembre de 2016Faena vacuna tocó máximo en seis años
8 de diciembre de 2016La carne vacuna fue el principal producto exportado por Uruguay en noviembre, con una participación de 19% en el total de envíos. Y China se mantuvo como principal destino.
Las exportaciones de carne vacuna proyectadas al cierre de noviembre muestran una suba de 26% en volumen comparado con un año atrás. Con 36.123 toneladas estimadas supera ampliamente a las 28.677 exportadas en mismo mes del año pasado, en base a datos del Instituto Nacional de Carnes.
En valor las solicitudes proyectadas al cierre de noviembre superan en 14% a las de un año atrás, con US$ 130 millones frente a 105,7 millones del mismo mes de 2015.
El mercado chino mantuvo su participación promedio en el año, ocupando 37% de las ventas del mes, con US$ 48 millones exportados. En tanto, las ventas a Estados Unidos y Países Bajos tuvieron participaciones de 13% y 10% respectivamente, detalló el informe mensual del Instituto Uruguay XXI, publicado la semana pasada.
En el año móvil octubre 2015-noviembre 2016 los envíos de carne vacuna proyectados al cierre de noviembre fueron 416.268 toneladas, que refleja un incremento de 10% respecto al mismo periodo anterior.
Entre enero y noviembre la carne bovina experimentó caídas en sus precios de exportación cercanas a 11%, pero gracias al aumento de los volúmenes exportados mantuvo cifras similares a las del mismo periodo del año anterior. La facturación por exportaciones de carne bovina en el acumulado del año fue de US$ 1.291 millones, detalló Uruguay XXI.
Blasina y Asoc.