FRANCISCO CÁNEPA: VA A SER UN EXCELENTE ZAFRA, POR TEMAS ECONÓMICOS NO SE VA A DEJAR DE COMPRAR TOROS
3 de octubre de 2023CON 3 PISTAS EN SIMULTANEO LOS OVINOS COPARON LA EXPO
3 de octubre de 2023Alfredo Fross, Presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), habló con El Pueblo sobre varios temas que hacen a la actividad ovina del país. Señaló el conocido productor ovejero, que estamos trabajando para dar total apoyo al productor, que sacrificadamente trabaja pese a los malos momentos que a veces le ha tocado vivir. Vemos el esfuerzo que está haciendo y nosotros nos hemos impuesto la tarea de dirigentes de apoyarlos y acompañarlos, Tenemos que reconocer que estamos en un momento complicado, por precios por lana, por carne, Quizás en lana, no todas, hay un camino bastante claro, cuanto más fino hay más calidad, mejor precio y mejor colocación, pero no están todos los productores hoy parados en ese producto, por el lado de lanas de altísimo valor, señaló nuestro entrevistado. Hay una tendencia clara de ir hacia ahí, y eso es importante.
UN TEMA COMPLICADO
Por el lado de la carne se nos complica un poco, aunque si miramos los números, estamos exportando más carne que en el 2021, y 2022, pero a mucho menos valor. Aquellos valores que logramos ahí, a los 1.800 dólares la tonelada hoy hay una gran diferencia y eso lo está sintiendo el productor.
Si interactuamos con el productor, hay que ver el trabajo y como preparan los animales, de la manera que los traen a las exposiciones y los presentan, pero por sobre todo, las ganas, las buenas ondas, el ímpetu que le ponen para estar compitiendo acá. Entonces, las buenas ganas de estar igual, pese a las dificultades son una realidad. Tenemos que felicitarlos, reconocerlos, y eso nos responsabiliza, a los que tenemos alguna oportunidad de trabajar por el Uruguay, donde estamos y por hacer cosas.
En ese sentido estamos trabajando mucho en varios aspectos, justamente por ese respeto y porque entendemos que tendremos que trabajar en tracción fuerte de la cadena, para que los productos puedan salir, en esa decisión de libertad que tiene de decidir, no lo haga por una presión, sino que debe hacerlo porque tiene un negocio
RECONOCIMIENTO
Estamos en eso y ese reconocimiento al productor que está acá y en el resto del país, porque en este momento hay gente que está en el resto del país, cuidando las parideras y cuidando que nazcan bien los corderos para salvarlos y otros que están esquilando. Por eso estamos un poco como Institución, y articulando con otras instituciones y el Ejecutivo, en diferentes sentidos, tratando de ver si se nos da, que en plena zafra de tener otro escenario. Tenemos que ser muy cuidadosos de lo que comunicamos, porque en estos momentos de alta sensibilidad, luego tenemos que hacernos responsables por cosas que no dependen sólo de nosotros. Por eso esperemos que ocurran las cosas y empecemos a comunicar.
En otro orden señaló que en carne ovina tenemos lanzamientos de carne ovina, el negocio de la exportación en pie que está en marcha. Tenemos que enumerar cosas ya que estamos trabajando en el tema de la carne ovina. Creo que en estos momentos eso hay que hacerlo en forma urgente, buscando vías de salida.
También señaló que el INAC les ha brindado mucha atención, está trabajando muchísimo y eso hay que reconocerlo. Si hacemos una lectura, debemos de reconocer que hemos sido conscientes de que tenemos que trabajar por el rubro y el rubro lo merece, señaló.