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            4 de abril de 2018

            Cierres alcistas para los granos en Chicago este martes

            4 de abril de 2018

            Cierres alcistas para los granos en Chicago este martes. El trigo lideró las subas mientras que los granos estivales también avanzaron, aunque de forma más moderada.

            El trigo subió, de la mano de un mercado muy nervioso por las condiciones del cultivo, relevadas por el USDA en su primer informe correspondiente del año. Éstas resultan las peores desde los registros divulgados en el año 2002. La seca que todavía se mantiene en las planicies trigueras de EEUU, es la gran responsable por esta situación

            La soja cerró con ganancias, llegando a los mismo valores de fines de febrero. La sesión de este martes empezó con subas de consideración, en el entorno de tres dólares por tonelada, aunque no pudo sostenerlas y terminó cediendo hasta cerrar con avances de sólo un dólar. La ola de compras técnicas se vio complementada con la firmeza del mercado triguero, la que se trasladó tanto a soja como a maíz. El clima de guerra comercial, con represalias cruzadas entre China y EEUU, tiene al mercado de soja expectante. Que después eso se concrete o no es otro tema, pero los compradores (léase China) podría irse a buscar soja de origen brasilero, afirmándose los valores por encima de las referencias de Chicago.

            El maíz cerró arriba, con leves avances en todas las posiciones. Los granos estivales se recuperaron de las caídas del lunes, tomando la firmeza del trigo en EEUU. Además, las condiciones climáticas para el arranque de la siembra de maíz son de temperaturas por debajo del promedio para la época, además de clima húmedo. El resultado es un mercado inquieto por condiciones nada propicias para la siembra en tiempo y forma de maíz, por lo que muchos operadores empiezan a buscar cubrirse, mediante la compra de futuros. Esto se sumaría a una situación a priori de menor área a ser sembrada con este cereal.

            RAFAEL CHANS – FIMIX  Agrofinanzas

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