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7 de julio de 2023MERCADO DEL GORDO EN BUSCA DEL EQUILIBRIO
12 de julio de 2023
El precio promedio fue de US$ 3.334 la tonelada. La leche en polvo entera bajó levemente un 0,4%.
Se realizó este marte 4 de julio el evento 335 de FONTERRA, el primero del mes, en el cual los principales productos de exportación de Uruguay cayeron, siendo la manteca y la leche en polvo descremada los de mayor baja, del 10,3% y 6 ,0%, respectivamente.
La comercialización fue de 24.837 toneladas, 22% más que en el evento anterior.
DETALLE DE LOS PRECIOS EN TONELADAS.
El promedio se ubicó en US$ 3.334 la tonelada (-3,3%).
Manteca, US$ 4.842 (-10,3%). Queso, US$ 4.386 (-3,1%). Leche en polvo descremada, US$ 2.525 (-6,0%). Leche en polvo entera, US$ 3.149 (-0,4%). Grasa butírica anhidra, US$ 4.579 (-3,4%). Suero de manteca, US$ 2.189 (-11,4%).
Hernández: “Preocupa que pueda bajar el precio de la leche para la primavera”
El presidente de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF), Fabián Hernández, se mostró preocupado por la evolución que ha mostrado el mercado internacional de los lácteos en las últimas semanas, en particular, por el desempeño bajista de las licitaciones de GDT de FONTERRA, y por cómo ello pueda impactar sobre el precio de la leche al productor.
“Preocupa que pueda bajar el precio de la leche para la primavera. El productor tiene una carga importante de cuentas por la sequía. Necesitamos un buen precio en la primavera para mantener el sector y evitar que más productores abandonen el rubro”, alertó en diálogo con Informe Tardáguila.
Por otro lado, el tambero floridense valoró la lluvia del eje de 15 a 20 mm hasta la tarde de este miércoles, lo cual “fue muy bienvenido para los cultivos. Aunque las temperaturas han sido buenas, no se había podido capitalizar al 100% debido a falta de agua en el suelo. Afortunadamente, empezó a llover, lo cual calma la ansiedad y da aliento para seguir pensando en la primavera. Sin embargo, se debe mejorar el margen de alimentación debido a la elevada carga de concentrados que aún se utiliza en los tambos”, explicó el presidente de la SPLF. (Fuente: Tardaguila Agromercados)
Justino Zavala: Sin política de Estado que trascienda gobiernos, no se cumplirá con objetivo de hacer crecer la lechería.
El productor también destacó la importancia de abrir mercados y encontrar acuerdos que mejoren la competitividad.
¿Es posible duplicar la producción de leche en 15 años? la pregunta se la planteó el productor y gremialista Justino Zavala en un artículo de su autoría.
Comienza recordando que en último foro del Instituto Nacional de la Leche (INALE) se presentó un plan estratégico para la cadena láctea, con el cual se busca incrementar la producción entre 50% a 100% en los próximos 15 años, no obstante “por ahora el plan como tal no existe, o no está definido claramente más allá de su objetivo de producción”, subrayó Zavala, que pasó a hacer una reseña de la evolución del sector con claras diferenciaciones entre la etapa inicial (año 1900), la fase de adopción de tecnología (fines de los 70), y la fase de estancamiento (los últimos 10 años) .
La etapa inicial va “desde los primeros registros en 1900 hasta la década de los 80, con un pico marcado a partir de la creación de CONAPROLE en 1936 seguido por un largo período de estancamiento”, escribió en TODOTAMBO.
Luego, “a partir de fines de los setenta, se inicia una fase de adopción de tecnología” por parte del sector primario “con base en la implantación de praderas, producción de leche en base a pasturas y se corresponde con fuertes incentivos a la exportación”. Se dan “cambios profundos” que impulsan “el período de mayor crecimiento del sector a tasas del orden del 4,8% acumulativo anual”.
“Finalmente, en los últimos 10 años, hemos entrado en una fase de estancamiento, definida por la pérdida de productores, la diferenciación entre los que adoptan tecnología que siguen creciendo a tasa elevada y un número importante que no crece o decrece”.
LOS FACTORES QUE IMPULSARON EL DESARROLLO.
De esas tres etapas, Zavala destaca que en cada una “hubo un factor central que impulsó el desarrollo”.
En la primera, “fue la necesidad de abastecer la población”; “en el segundo el cambio tecnológico que empujó a la fase industrial y fue acompañado por una política de Estado de generar los instrumentos necesarios para exportar”.
Ahora, “para retomar el crecimiento tenemos que pensar cuál sería el factor ‘x’ que traccione a la cadena para lograr el objetivo planteado”. Zavala no duda en afirmar que “ese factor es la inserción internacional en los mercados”.
En ese sentido enfatiza: “Si no logramos abrir”, o sea, “encontrar acuerdos que nos permitan competir en igualdad de condiciones en los mercados que pagan más por nuestra producción, quizá carezca de sentido lograr un crecimiento tan acelerado”.
Asimismo, también hay que resolver los desafíos de la “adopción de tecnología, el ingreso de nuevos productores, la reconversión de importantes sectores de la industria, entre otros”.
En esas soluciones la industria juega un papel importante, pero no es su tarea, sino que “es una tarea del país y tiene que ser una política de Estado que trascienda los gobiernos”, concluyó.
Remisión de leche a CONAPROLE acelera expansión y crece 5% en junio
La remisión de leche de la principal industria láctea del país aceleró su ritmo de crecimiento en la comparación con el año pasado. Durante junio, CONAPROLE procesó 126 millones de litro en sus plantas industriales, un volumen que fue 4,8% superior a igual mes del año pasado. En mayo, la cooperativa había procesado 121 millones de litros con incremento interanual del 2%.
Los datos oficiales del INALE con los datos de todas las industrias habían mostrado una suba de la producción de 3% en mayo con un volumen récord mensual de 170 millones de litros.
En el acumulado enero-mayo, la producción de leche totaliza 729 millones de litros y cae 2% interanual. De confirmarse un segundo semestre con un clima con lluvias por encima de la pasada primavera, que fue bastante seca, es más que factible que la remisión de leche a planta pueda volver a crecer al cierre de este año.
2023 (72% de la exportación mensual de junio y 53% en el acumulado), cuando un año atrás ocupaba la tercera posición (19% de la exportación mensual de junio 2022 y 13% en el acumulado).
EMILIO GANCEDO