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Menos terneros y menos exportación en pie proyecta USDA para 2017

El Departamento de Agricultura de EEUU proyecta que la ganadería Uruguaya generará en 2017 una menor producción de carne, exportación y una caída en la producción de terneros, de acuerdo a estimaciones preliminares publicadas la semana pasada en su informe GAIN sobre Uruguay. La población caerá en 100 mil vacunos, desde un estimado de 11,95 millones a fines de este año para 11,85 millones a fines del año próximo.

En el corto plazo eso no generará significativos ni en producción ni en ventas al exterior. Las exportaciones uruguayas de carne caerán marginalmente en 2017 a 382.000 toneladas peso carcasa, desde  385.000  proyectadas para este año. El informe proyecta una fuerte caída de las exportaciones en pie, que bajarían de 200 mil a 150 mil animales. Porque la producción de terneros si se espera mantenga la caída que se da desde 2014 en adelante. Corrigió a la baja la producción de terneros estimada par 2015 de 2,75 a 2,7 millones de animales. La producción de 2016 la llevó de 2,7 a 2,67 millones y la de 2017 es proyectada en 2,6 millones.

Exceptuando por las exportaciones en pie y la baja persistente en vacas de cría y terneros, la ganadería se mantiene en equilibrio. La producción de carne se mantendría similar a los volúmenes de los últimos dos años, estimada por el USDA en 570.000 toneladas peso carcasa. La cantidad de ganado faenado así como el peso por carcasa se mantendrá en valores similares a 2015 y 2016.

“Una combinación del ciclo ganadero del país, con el rodeo llegando a un pico de más 12 millones de cabezas en 2015 y precios de exportación menores está afectando negativamente a la industria local”, apuntó el USDA.

La industria reporta un nivel más alto en la faena de vacas y terneros, que se traduce en un “pequeño” ajuste del rodeo vacuno. El precio para el ganado de reposición se mantiene firme debido principalmente a la fuerte demanda de animales para exportación en pie y engorde, con una producción que vuelve a centrarse en el rubro ganadero.

Una mayor faena de vacas sumado a malas condiciones climáticas y a menores ingresos en las  empresas agropecuarias se traduciría en una menor producción de terneros en 2016 y 2017.

Por otra parte, los precios de exportación de carne cayeron 12% en el primer semestre del año respecto a la primera mitad del 2015. El valor promedio de exportación a China -principal destino de la carne local-  fue el más bajo desde 2011.

En opinión del informe del USDA el negocio del feedlot se mantiene estable con un mercado de entre 250.000 y 300.000 cabezas, pero, según el USDA, tendrá un pequeño ajuste en 2016 y 2017 de la mano de márgenes más reducidos asociados a costos de alimentación más elevados.

Fuente: Blasina y Asociados.6_5443

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