Actualidad Agropecuaria App
Inicio Noticias La Comisión para el Control de Garrapata comenzó ciclo de charlas para...

La Comisión para el Control de Garrapata comenzó ciclo de charlas para productores.

La Comisión Interinstitucional para el Control de Garrapata y Tristeza Parasitaria comenzó su segundo año de trabajo en la difusión de prácticas adecuadas para combatir la garrapata y fomentar el uso responsable de productos veterinarios.  El ciclo de charlas será coordinado en función a las demandas de los productores y organizaciones de productores interesados en recibir la capacitación. En ese sentido, la demanda deberá ser canalizada a través de los referentes del MGAP en territorio.

El objetivo es alcanzar la máxima difusión en todo el territorio para que en más establecimientos ganaderos apliquen los planes de saneamiento adecuados (tratamiento generacional) y así fomentar las buenas prácticas de manejo de los específicos veterinarios. En 2016 la comisión realizó más de 40 charlas para 1.100 productores y 200 veterinarios.
Ver materiales de divulgación en: https://www.mgap.gub.uy/garrapata

La comisión exhorta a técnicos y productores a cumplir con los planes de saneamiento ante la alta presencia del parásito por verano atípico

Asimismo, la comisión exhorta a técnicos y productores a cumplir con los planes de saneamiento ante la alta presencia del parásito por verano atípico.

El Dr. Carlos Fuellis, quien preside la comisión, explicó que estamos en un momento complicado debido a que hubo un verano atípico lluvioso, con temperaturas altas, mucha humedad y abundante vegetación. Esta situación favorece altos niveles de parasitación en los predios al reducirse la duración del ciclo no parasitario. Debido a ello se exhorta a que se cumplan los planes de saneamiento acordados con su veterinario y recomendados en mensaje de la comisión (tratamiento generacional).

“Ante el aumento de detección de altas poblaciones de garrapatas en los predios y además la comprobación de hemoparásitos estamos ante la presencia de brotes de tristeza parasitaria que puede implicar la muerte de animales”, aseguró Fuellis.

ESTA NOTA LE PUEDE INTERESAR  ¿Cúales son las medidas de prevención del covid 19 en la industria cárnica?

Asimismo, resaltó que en la “búsqueda desesperada por dar solución al problema, se corre el riesgo de usar en forma irresponsable los productos y no aplicar la tecnología disponible”. En cuanto al tiempo de espera, explicó que hay que “poner especial cuidado, dar garantía a los clientes de que el producto que reciben es inocuo y revisar las condiciones en que nos comprometemos a vender”. Así, exhortó a los productores y sus técnicos a “cumplir con las recomendaciones y continuar con los planes de saneamiento”.

En tanto, la comisión trabaja en la segunda edición de un ciclo de charlas y talleres, que estarán a disposición de quienes soliciten la actividad, tanto productores como veterinarios de libre ejercicio. Para ello, deberán canalizar la solicitud con los referentes territoriales del MGAP (Mesas de Desarrollo, Servicios Ganaderos, Institucionalidad Agropecuaria). Se trata de acercarle al productor la tecnología y recomendaciones que están disponibles y aprobadas con un mensaje común de las instituciones.

ESTA NOTA LE PUEDE INTERESAR  ¿Cúales son las medidas de prevención del covid 19 en la industria cárnica?

La Comisión Interinstitucional inició en 2016 y está  integrada por INIA, SMVU, MGAP, FVET, Plan Agropecuario, CONAHSA e IICA. El Dr. Carlos Fuellis, que asumió la Dirección de la División de Sanidad Animal en 2017, es quien preside la comisión desde su inicio.

ÚLTIMAS NOTAS

LOTE 21 DISPERSÓ EL 88,1% DE LA OFERTA EN SU REMATE DE ABRIL

Con dos jornadas de ventas que se llevaron adelante ayer miércoles y hoy jueves, Lote 21 realizó su remate número 162 correspondiente al mes...

OTRA VEZ JAURÍA DE PERROS MATAN VARIOS OVINOS EN ARTIGAS

Lamentablemente el departamento de Artigas al igual que muchos en todo el país es de los más afectados por la matanza de lanares a...

RELACION CAMBIARIA Y CALIDAD DE LA OFERTA INFLUENCIARON EN LA SUBA DEL IME A U$S 9,96

Luego de lo que fue el receso tradicional de pascua, la operativa en el mercado lanero australiano retomó la actividad en lo que fue...

¿Cúales son las medidas de prevención del covid 19 en la industria cárnica?

El protocolo de prevención contra covid 19 en la industria cárnica fue realizado en articulación público-privada con participación del Estado, empresarios y trabajadores. Mientras se avanza con...


Lunes 22-02


Viernes 19-02


Jueves 18-02


Miércoles 17-02