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La caída de precios y el alto nivel de faena dificultan la concreción de negocios

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Nuevamente se alcanzó un record en la faena semanal, la mayor desde diciembre de 2010. El nivel de actividad, influye en la pesadez del mercado a inicios de esta semana, en que se hace difícil concretar negocios.

La faena mensual de noviembre alcanzó a 217.706 cabezas, el máximo valor desde diciembre de 2010. Aumentó 12,5% frente al mes anterior y un 9,7% de incremento, en la comparación con el dato de noviembre de 2015.

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Las entradas se alargaron para fin de año principios del que viene, inclusive se están anotando negocios sin precio, para asegurar el cupo.

Es la cuarta semana consecutiva de suba de la faena,  se faenaron 55.766 cabezas, el mayor registro desde el 18 de diciembre de 2010. Desde la semana anterior el incremento fue de 7% (3.900 animales), creció 16% respecto a igual período del año pasado.

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La faena semanal de novillos alcanzó a 28.961 cabezas, un aumento entre semanas de 7%,  el aumento fue de 30% en la comparación interanual. Es la segunda semana que los novillos superan a las vacas y la mitad de la faena semanal.

En el caso de las vacas, tuvieron una suba semanal de 9%, unas 2.000 cabezas hasta  25.819 animales, en la comparación anual el incremento fue de 5%. Es la mayor faena de vacas desde junio de este año.

El frigorífico con mayor actividad fue Tacuarembó con 4.373 cabezas, BPU lo siguió con 4.372 y tercero Canelones 4.135 cabezas. Las Piedras con 2.953 cabezas encabezó la faena de novillos y en vacas Canelones con 2.290 cabezas.

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El precio de novillo que ofrece la industria, se mueve en el eje de US$ 2,75 por kilo en cuarta balanza, con un máximo de US$ 2,80 dependiendo la planta. La vaca está cotizando a US$ 2,50 por kilo, con un máximo de US$ 2,55 por las vacas pesadas.

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La Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), en su reunión semanal informó que con alto nivel de faena y entradas largas, se enlentece la concreción de nuevos negocios. Respecto a los precios bajó 2,76% el novillo a US$ 2,82 por kilo en cuarta balanza, la vaca cayó 3,42% a US$ 2,53 por kilo y la vaquillona perdió  2,54% hasta US$ 2,69.

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El mercado de la carne ovina, tiene una situación similar de caída de precios y dificultad de concreción de negocios de las categorías adultas. ACG comentó que continúa la preferencia por corderos mamones. La referencia del Cordero mamón se ubica en US$ 3,58 cuarta balanza una caída de 0,56%. La oveja US$ 2,83 por kilo disminuyendo 1,39%, el cordero pesado se mantiene en US$ 3,30 por kilo.

La faena semanal de ovinos tuvo un aumentó de 1,5% alcanzando el record anual, con 35.105 lanares, 1% menor en la comparación interanual. Los corderos subieron 5% en la semana hasta 26.525 cabezas, 6% más en la comparación interanual.

San Jacinto encabeza la tabla con 9.023 cabezas, el segundo lugar lo ocupa Las Piedras con 7.088 lanares y en tercer lugar Chiadel con 4078. Las Piedras fue el que  más ovejas mató 1.015 y San Jacinto el que más corderos faenó 8.081 cabezas.

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Para la reposición ACG confirmó el buen nivel de oferta y la demanda cautelosa, pero continúa la fluidez en la concreción de negocios. Pero los precios se están ajustando por la caída del precio del ganado gordo. La relación flaco gordo está casi en 1,37 por lo que la ecuación para el invernador está muy ajustada.

ACG bajó 1,37% la referencia de los terneros hasta 140 kg a US$ 2,16 por kilo, perdieron 0,95% los terneros de 140 a 180 kg a US$ 2,09 y los de más de 180 kg cayeron 0,51% a US$ 1,97 por kilo. Las categorías que tuvieron aumentos, fueron los novillos de más de 360 kg 0,69% a US$ 1,46, vaquillonas 0,68% a US$ 1,47 y las vacas de invernada subieron 0,87% hasta US$ 1,16 por kilo.

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En la semana con 8.578 toneladas vendidas, el precio por tonelada de carne exportada  alcanzó a US$ 3.290 por tonelada. El precio acumulado anual hasta el 26 de noviembre, tocó los US$ 3.400, un 10,5% menos en la comparación interanual, que fue de US$ 3.797 por tonelada.

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El precio de exportación de la carne ovina Con 426 toneladas colocadas, el valor llegó a los US$ 3.591 por tonelada exportada. El acumulado de la carne ovina de enero a noviembre de este año, alcanzó a US$ 4.188 por tonelada, un 9,9% menos que en igual período de 2015, cuando alcanzaba US$ 4.649.

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Blasina y Asoc.

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