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Incertidumbre del cupo 481 por recurso de EEUU

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La Oficina del Representante Comercial de los EEUU (USTR por sus siglas en inglés) actuando a petición de la industria de carne, ha programado una audiencia pública, buscando comentarios públicos, en relación con la prohibición de la UE sobre la mayoría de los productos de carne de Estados Unidos.

“El sector de la carne de los EEUU es vital a nuestra economía, la actividad y el apoyo a casi 50.000 puestos de trabajo en todo el país” dijo el secretario de la agricultura Tom Vilsack.

Importancia de la cuota para Uruguay

Desde el año 2012 hasta el primer semestre del año 2016 se llevan exportados US$ 447 millones,  de cumplirse la proyección de Ganadería Uy al cierre de esta año se rondaran los US$ 520 millones.

El año 2015 se exportaron casi 12 mil toneladas peso embarque, para el contingente de la cuota 481, de cada animal faenado 80 kg  se destinan a la cuota, por lo tanto para completar el cupo se precisan 150 mil novillos. En el primer semestre cerrado de 2016 se exportaron 6.525 toneladas, por lo que se proyecta que al cerrar el año se supere al 2015.

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La carne  de la cuota 481, debe proceder de novillos y vaquillonas de menos de 30 meses de edad, que en los 100 días previos al sacrificio, han sido alimentados con raciones definidas en cuanto a porcentajes mínimos de concentrados, energía metabolizable y materia seca en relación al peso vivo.

El tiempo para la terminación a corral son entre 100 a 120 días, se encierran animales de entre 15 y 22 meses. En el caso de los novillos ingresan con alrededor de 350 kg y se venden con más de 500 kg. Para el caso de las vaquillonas ingresan con 320 kg y el peso de faena es de 420 kg.

El negocio de la cuota 481 tuvo impacto en la reposición, en febrero de 2014 se creó una categoría nueva el novillo HQB 481, también llamado novillo cuota. Para lograr este tipo de terneros es necesaria una recría intensiva, con pasturas implantadas y con suplementos.

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Ante la incertidumbre generada y la caída de precios del ganado gordo, este año el precio del novillo HBQ cayó desde fin de setiembre 10% y con respecto a un año atrás 14%

Costos de engorde a corral cuota 481

Las variables que mayor impacto tienen sobre el resultado económico del Engorde a Corral son el precio de venta del novillo, el precio de la reposición y el costo de la alimentación.

El costo de un novillo cuota con un peso de entrada de 360 kg. a la cotización de ACG  US$ 1,62 y se le suman los gastos comerciales y flete, tiene un costo de US$ 630 por cabeza. Con un encierro de 120 días ganado 1,4 kg/día el costo de la dieta por animal alcanza US$ 290 a lo que hay que sumar gastos de sanidad e impuestos. Para alcanzar el punto de equilibrio para cubrir costos el precio de venta con un rendimiento de 55% debe ubicarse en US$ 3,30.

En caso de perderse la cuota, va a repercutir directamente en el precio del novillo y puede perder viabilidad el negocio del engorde a corral.

Blasina y Asoc.

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