En lo que va del año (enero-octubre) la factura exportadora de lácteos de Uruguay alcanzó los US$ 475 millones, siendo inferior a la de un año atrás en un 7%, según los datos de Aduanas que procesó el Inale. Siguen en baja los precios de todos los productos en relación a un año atrás, mejora en el precio de manteca. Las colocaciones de leche en polvo entera y queso en volumen son mayores a las registradas el año pasado.
La leche entera en polvo registró en los diez meses hasta octubre un crecimiento en su facturación de 19% con ingresos por US$ 275,6 millones. Esto se dio producto de un aumento del volumen comercializado en el exterior de 43% con 111.974 toneladas.
En el caso de los quesos, la facturación en dólares corrientes cayó 3% a US$ 103,1 millones, pero su colocación en volumen subió 33% a 30.643 toneladas.
Respecto a diciembre del año pasado, se registró una mejora en los precios promedio recibidos para todos los productos, en el caso de leche en polvo descremada fue de un +37% (US$ 2.776), manteca +27% (US$ 3.449), leche en polvo entera +18% (US$ 2.754) y queso +7% (US$ 3.764).
Tardáguila Agromercados.