Inicio Noticias Brecha precio exportación de carne bovina entre Uruguay y Brasil se reduce

Brecha precio exportación de carne bovina entre Uruguay y Brasil se reduce

1

En los últimos días, se escucharon comentarios de operadores del mercado considerando que Brasil lograba mayor precio de exportación de la tonelada de carne que Uruguay. Ganadería Uy relevó las estadísticas del Ministerio de Industria y Comercio Exterior de Brasil, para comparar los datos.

En los últimos tres años, el precio de exportación de la tonelada de carne de Uruguay, estuvo siempre por arriba del de Brasil. Pero el diferencial está cayendo, desde más de 30% en 2014 a 11% en noviembre de este año.

1

Para realizar la comparación se tomó el Equivalente Peso Canal, que es como publica los datos INAC,  los datos estadísticos de Brasil son publicados en peso de embarque.

Es importante, tener en cuenta dos definiciones importantes que permiten hacer homogéneas las estadísticas de los distintos países, dando así la posibilidad de poder comparar los datos de producción y comercialización de carne, redactadas por Ricardo Robaina. Presentado en el 2º Congreso del Campo al Plato (2002).

PESO PRODUCTO o PESO EMBARQUE: Peso neto de la carne que se comercializa como producto final.

ÍNDICE EQUIVALENTE CANAL: Permite convertir el peso de la carne, al peso de las canales que fue necesario procesar para obtenerla. Con un coeficiente de conversión: Cortes sin hueso enfriados se multiplican por 1,45. Ejemplo: la exportación de 12 toneladas de rump and loin, peso embarque corresponde a (12 x 1.45) 17,4 toneladas de rump and loin peso canal.

Uruguay exporta el 70% de su producción de carne a diferencia de  otros grandes productores que destinan la mayoría de su producción al mercado interno, como Brasil, Argentina y Estados Unidos.

La diferencia es el tipo de cortes que exportan, Argentina y EEU exportan los de alto valor, en cambio Brasil, comercializa una mayor cantidad de carne para procesar, principalmente cortes delanteros, porque los traseros se destinan en su mayoría al mercado interno. Uruguay exporta tanto cortes delanteros, como traseros de alto valor.

ESTA NOTA LE PUEDE INTERESAR  ANII E INAC INPULSARON EL "FONDO SECTORIAL DE LA CARNE"

El precio de exportación de la carne de Uruguay ha venido cayendo desde el máximo de noviembre de 2014 cuando alcanzó a US$ 4.259 por tonelada. Este año el acumulado anual alcanza US$ 3.402 por tonelada, tiene un descenso de 10,2% frente al acumulado del año 2015 que alcanzaba a US$ 3.787.

2

El precio de exportación de carne de Brasil, a diferencia de Uruguay, en el último trimestre del año, muestra un cambio de tendencia, superando en octubre y noviembre el precio del año 2015. En noviembre se obtuvo el mayor precio de 2016 US$ 2.965 que está 4,4% por debajo del máximo de 2015 que se alcanzó en julio US$  3.101.

ESTA NOTA LE PUEDE INTERESAR  DEL 1 AL 15 DE AGOSTO CRIOLLOS FESTEJAN 50 AÑOS DE HISTORIA CON LA "MARCHA DE ORO" EN SALTO

3

La disminución de la diferencia de precio entre la tonelada entre Uruguay y Brasil, además de por la caída del precio internacional, se debe a que Brasil volvió oficialmente al mercado chino y a Estados Unidos, que son los  principales mercados de exportación de la carne uruguaya.

4

Brasil se consolida como el mayor exportador de carne bovina y compite fuertemente con Uruguay. El país perdió la exclusividad de abastecimiento del Nafta que tuvo por 13 años y dejó de ser el principal abastecedor de China, como sucedió en 2015.

Es difícil suponer un cambio en la tendencia del precio de exportación de la carne uruguaya que se alejó de los US$ 4.000 que se alcanzó por última vez en enero de 2015, por el aumento de la competencia de la región, Brasil y Argentina y el aumento de la producción de EEUU.

Blasina y Asoc.

ÚLTIMAS NOTAS

DEL 1 AL 15 DE AGOSTO CRIOLLOS FESTEJAN 50 AÑOS DE HISTORIA CON LA “MARCHA DE ORO” EN SALTO

Si hay momentos que generan gran expectativa, lo que suceda durante los primeros quince días del mes de agosto en Salto, para la Sociedad...

MAURO FERNANDEZ TRIUNFA EN PARAGUAY

Hace algunos años, en busca de nuevos caminos, Mauro Fernández Nystrom desembarcó en Asunción del Paraguay reafirmando su experiencia e impronta propia como martillero...

ANII E INAC INPULSARON EL “FONDO SECTORIAL DE LA CARNE”

La Agencia Nacional de Investigación e Innovación y el Instituto Nacional de Carnes crearon el Fondo Sectorial de la Carne, a través de un...

NOVILLOS GORDOS PROMEDIAN LOS U$S 4,24, ESPECIALES U$S 4,31.

De acuerdo a lo que informó este lunes la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), en su reunión semanal, en base a los negocios...



Martes 20-07


Lunes 19-07


Viernes 16-07


Jueves 15-07