En reunión en Shangái, Faxcarne proyectó aumento de exportaciones del Mercosur
17 de mayo de 2017Aguerre destacó valor agregado del protocolo de soja con China
17 de mayo de 2017Por Rafael Tardáguila, desde Shangái, China
El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) Tabaré Aguerre, sostuvo desde China que restan sólo aspectos políticos para concretar la apertura del mercado de Japón para las carnes uruguayas, algo que podría anunciarse en el próximo mes.
“Es el último objetivo que me propuse para lograr como ministro” señaló.
Aguerre recordó que Japón paga un precio diferencial, y se ingresaría en igualdad de condiciones arancelarias que nuestros competidores, tal el caso de Estados Unidos y eso es importante” agregando que “en mercados donde se compite de igual a igual, hay que tener una estrategia de diferenciación, lo que permitirá sobrellevar mejor algunos aspectos que son más dificiles dependiendo de los aranceles”.
Este logro se complementaría con la apertura del mercado de Estados Unidos para la Carne Ovina con hueso, algo que completaría los objetivos de inserción internacional planteados por el jerarca.
Sobre esto señaló que en estos años se ha “avanzado en carne ovina sin hueso a Estados Unidos, igual que los cítricos, aperturas con China, lácteos, y ganado en pie en media docena de mercados”.
Sobre China, recordó que “hace 6 años Uruguay vendía exlusivamente menudencias y hoy le vende el 53% de la carne, además vengo de charlar con gente vinculada a este tema y decidimos proyectarnos de acá a 6 años, y vemos que es un mercado que va a tener mas volumen pero una segmentación en la calidad y va a tener una oportunidad grande para Uruguay” finalizó.