China rumbo a llevar la mitad de la carne que exporta Uruguay
16 de mayo de 2017La parrillada más grande del Uruguay
16 de mayo de 2017En los cuatro primeros meses de este año Paraguay exportó 80.5128 toneladas de carne vacuna por un valor total de US$ 339,57 millones, de acuerdo a datos primarios publicados por el Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal de ese país (Senacsa).
Esto representa una suba en volumen de 3,95% respecto a las 77.468 toneladas exportadas en el primer cuatrimestre del 2016. Y en valor, una recuperación de 16,49% frente a los US$ 291,4 millones de ese periodo el año pasado, informó el diario paraguayo ABC.
Los principales diez destinos de la carne vacuna paraguaya son Chile, Rusia, Brasil, Israel, Vietnam, Taiwán, Irak, Kuwait, Irán y Líbano, de un total de 45 países compradores. Entre ellos, los dos mercados que más cantidad de carne paraguaya llevan son Chile, con 27.172 toneladas, generando un ingreso de US$ 124,7 millones y Rusia, con 24.684 toneladas, con ingreso de divisas de US$ 80,5 millones en el acumulado enero-abril.
Sumando la exportación de carne vacuna, porcina, carne aviar; menudencias, despojos porcino y aviar y sub productos, en total, al 30 de abril, se exportaron 15.849 toneladas por US$ 437,8 millones, 4,24% más en volumen y 14,67% más en valor respecto a un año atrás.
Se desacelera la faena vacuna en Argentina
La faena vacuna en Argentina totalizó 950.000 cabezas en abril, 14% menos que en marzo y 5% más en la comparación interanual, de acuerdo a datos oficiales publicados por el portal Valor Carne.
La comparación de los trimestres móviles confirma una moderación en la tendencia de crecimiento verificada entre setiembre y enero, con una trayectoria similar tanto en machos como en hembras.
“Desde mediados del año pasado, veníamos señalando que parecía que la fase de retención estaba perdiendo fuerza. Sin embargo, a pesar de la trayectoria de las variaciones interanuales, los trimestres móviles parecen indicar que esa tendencia se estaría revirtiendo hacia una retención más franca”, señaló Valor Carne.
La participación de hembras en el total en abril fue de 42,3%, muy similar al promedio trimestral y anual. Sin embargo se ubicó casi tres puntos arriba de la participación en abril de 2016 (cuando tocó el mínimo de la serie de los últimos años). “También en este ítem se advierte la moderación del ritmo de faena”, resaltó Valor Carne.
Misión de la Unión Europea inspecciona frigoríficos brasileños
Una misión veterinaria de la Unión Europea está en Brasil desde el 2 de mayo inspeccionando plantas frigoríficas, tanto de procesamiento de carne vacuna como suina y aviar. La visita se extenderá hasta este viernes 12.
De acuerdo al Secretario de Defensa Argopecuaria, la misión tiene dos objetivos centrales: por un lado cumplir con una visita de rutina para renovar habilitaciones de los frigoríficos para exportar a la Unión Europea y por otro, conocer más en detalle las implicancias del operativo Carne Fraca, según detalla el MAPA en su sitio web.
Las autoridades europeas visitaron el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA), así como también las superintendencias Paraná, Goiás, Santa Catarina, San Pablo y Mato Grosso. Los europeos recibieron información detallada de las medidas sanitarias adoptadas luego de la operación Carne Fraca.
Blasina y Asoc.