BOLETÍN MENSUAL FRUTIHORTÍCOLA ABRIL 2017
9 de mayo de 2017DESTACADOS DEL MERCADO SEMANA DEL 8 AL 14 DE MAYO DE 2017
9 de mayo de 2017Este jueves productores y técnicos de diversos puntos del país se darán cita en la Estación
Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) para conocer los nuevos avances en la investigación
dentro del sector lechero. “Desafiando la eficiencia en sistemas pastoriles”, es el título bajo el cual
se desarrollará la propuesta dirigida a los actores que participan en la cadena láctea, a nivel
nacional.
Como tradicionalmente ocurre, la jornada iniciará en el salón, en esta oportunidad con la
presentación de un proyecto que pretende contribuir en la mejora de la investigación en lechería y
que incluye obras de infraestructura y nuevas instalaciones, que están siendo erigidas dentro de la
estación de la Facultad de Agronomía en Paysandú. Seguidamente se dará a conocer un
experimento en curso, mediante el cual se estudia la intensidad de defoliación de festuca.
Descriptos los puntos centrales de la primera parte, se visitará el tambo y área de alimentación
especializada, actualmente en construcción. Esta parada dará la posibilidad de visualizar el avance
de obra. La intervención edilicia es parte del proyecto de la Red Tecnológica Sectorial (RTS)
“Sistemas de producción de leche competitivos, sostenibles y simples: el desafío de la lechería
uruguaya” y fundamental para disponer de las capacidades físicas que requiere su ejecución.
La segunda parada será en el potrero 7a, donde se ha montado el ensayo que consta de cuatro
bloques, con tres tratamientos en cada uno, según la altura remanente.
Posteriormente se realizará un corte para el café y se retomará con la presentación de métodos
innovadores para determinar pasturas y del equipamiento experimental utilizado en los
experimentos de pastoreo. A continuación se expondrán los resultados surgidos de ensayos
presentados el año anterior: Efecto de la estrategia de alimentación durante los primeros 180 días
post parto sobre performance productiva en vacas paridas en primavera; Eficiencia en cosecha de
forraje de vacas multíparas y primíparas y Estrategias de alimentación – Resultados productivos y
eficiencia energética.
Uno de los responsables de la jornada, Ing. Agr. (MSc.) Diego A. Mattiauda, expresó que existen
novedades surgidas de ensayos que se dieron a conocer el año pasado, que serán puestas a
consideración del público. Se compartirán los avances surgidos de un trabajo donde se compararon
animales paridos en primavera en pastoreo versus estabulados, así como los resultados de un
trabajo en verdeos, enfocado en el consumo de pasto (tasa y peso de bocado, velocidad de
ingestión, rumia y descanso), principalmente en la primera sesión de pastoreo. El docente e
investigador aseguró que los datos obtenidos pueden contribuir en la toma de decisiones en cuanto
al manejo del pastoreo en los sistemas de producción.
Asimismo comentó que se han extraído datos que dan cuenta del gasto energético de los animales
sea por actividad, estrés, retención de energía en tejidos u otros. Para Mattiauda es importante
poner en perspectiva cómo se ha trabajado y la utilidad que pueden tener esos resultados “si se
pudieran mantener en un esquema de continuidad en nuestros proyectos porque nos orientaría
respecto de dónde estamos perdiendo parte de lo que los animales comen para manejarlo”,
además de poder identificar diferencias individuales dentro del rodeo.
El docente del Departamento de Producción Animal y Pasturas señaló que el pastoreo “se mantiene
como un buque insignia” del grupo de lechería de la EEMAC porque es una alternativa tecnológica,
de uso corriente para los productores y de bajo costo. “Trabajarlo bien para nosotros es muy
importante no solamente pensando en los animales sino pensando qué respuestas podemos tener
orientando el enfoque hacia el sistema y a la persistencia de las pasturas”, fundamentó.
En cuanto al experimento sobre intensidad de defoliación de festuca, el investigador señaló que se
intenta buscar un equilibrio entre las respuestas de las pasturas y las que generaría el animal con
esos posibles tratamientos sobre las pasturas. “Buscamos, no diría el punto óptimo, pero sí un buen
equilibrio entre los dos resultados productivos”, sin restarle atención al tema ambiental, adelantó.
Para participar de la jornada, que no se suspenderá en caso de lluvia, los interesados deben enviar
sus datos (nombre y apellido, teléfono, lugar de residencia, área de trabajo o institución a la que
representa) a difusioneemac2015@gmail.com.
[pdf-embedder url=»http://actualidadagropecuaria.com.uy/wp-content/uploads/2017/05/Programa_Lecheria2017.pdf»]