Brecha precio exportación de carne bovina entre Uruguay y Brasil se reduce
22 de diciembre de 2016La lluvia se hace esperar pero será de volumen importante
22 de diciembre de 2016La faena de bovinos en Brasil cayó 3,5% en el tercer trimestre del año comparado con igual periodo de 2015, de acuerdo a los últimos datos publicados por el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE).
En ese periodo fueron faenadas 7,32 millones de animales, 4% por debajo del volumen enviado a plantas industriales en el trimestre anterior inmediato.
Como no hay variaciones acentuadas en el peso promedio de carcasa a nivel nacional, la serie histórica de peso acumulado de carcasas tiende a seguir el mismo comportamiento que la serie de faena de vacunos. La producción de carne en el tercer trimestre fue de 1,83 millones de toneladas peso carcasa, 2,8% menos que en igual periodo de 2015, reportó Beefpoint.
Participación de machos en la faena supera ampliamente porcentaje de hembras
La participación de machos en la faena ha ido en ascenso a lo largo del año. En el tercer fue de 63,3% del total enviado a plantas industriales. Por la senda opuesta, la participación de hembras cayó en el tercer trimestre a 36,7% sobre el total.
En Uruguay la tendencia ha sido a la inversa en el último semestre del año, con un mayor porcentaje de hembras faenadas que de machos.
Exportaciones cayeron en volumen y en valor
De acuerdo a los datos de la Secretaría de Comercio Exterior (Secex), en el tercer trimestre de 2016 las exportaciones brasileñas de carne vacuna fresca mostraron disminuciones tanto en volumen como en valor comparado con igual trimestre anterior y respecto a un año atrás.
La mayor caída se da si se compara la facturación del tercer trimestre de este año con igual de 2015, dado que la variación negativa de los precios internacionales acentuó la caída de los ingresos.
Argentina apuesta a concretar primeros embarques de carne a EEUU en el primer trimestre de 2017
El mercado de EEUU quedará operativo para la carne vacuna argentina en el primer trimestre de 2017, estimó el subsecretario de Ganadería de Argentina, Rodrigo Troncoso.
En contacto con el programa Tiempo de Cambio de radio Rural dijo que tras la visita del Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria de EEUU (FSIS, por sus siglas en inglés) que finalizó la semana pasada, “en un mes más si todo sale bien podríamos estar accediendo al mercado, así que esperamos que en algún momento del primer trimestre estemos habilitados para EEUU”, subrayó.
El director de Inocuidad de Productos de Origen Animal, Ricardo Maggi, destacó que “la visita fue satisfactoria ya que los inspectores estadounidenses auditaron la documentación y el sistema en la sede central del Senasa. También recorrieron establecimientos de faena de vacunos, oficinas regionales y laboratorios, reconociendo que nuestro sistema de control de carnes es equivalente al de EEUU”, consignó el portal Valor Carne.
Blasina y Asoc.