• Actualidad Agropecuaria
AAAAAAAA
  • Noticias
  • Remates
  • Mercados
    • de Haciendas
    • de Lanas
    • Agricola
    • Horticolas
    • Lechero
  • Economía
  • Exposiciones
✕
            Not found text See all results
            Lanas Merino concentran los negocios en el mercado interno
            30 de septiembre de 2025
            El MGAP reunió a directores en Salto para fortalecer la descentralización y las Mesas de Desarrollo Rural
            30 de septiembre de 2025

            Biogarrapaticidas: la experiencia del control biológico con hongos

            30 de septiembre de 2025

            Por Martín Ferreira Pinto

            En el marco de la jornada anual «Genética Productiva» de la familia Silva Leggire, desarrollada en El Amanecer, el doctor Fernando Cunha compartió la experiencia que vienen acumulando en el uso de biogarrapaticidas a base de hongos nativos como alternativa para el control de la garrapata.

            Cunha recordó que el Ministerio de Ganadería declaró la emergencia parasitaria en Uruguay, ante el aumento de la prevalencia de la garrapata y los altos niveles de resistencia a los compuestos químicos tradicionales. “Los químicos en muchos casos no están funcionando, y eso nos lleva a buscar nuevas alternativas”, sostuvo.

            La herramienta biológica que están utilizando consiste en hongos seleccionados y aislados en el país, producidos por un laboratorio en Tacuarembó, a cargo de la Ing. Alda Rodríguez. “Son hongos que están en nuestros suelos, que se aplican por contacto y que actúan no solo sobre la garrapata adulta, sino también sobre huevos y larvas, además de colonizar los campos y generar un efecto acumulativo en el tiempo”, explicó Cunha.

            Entre las formas de aplicación, el baño por aspersión resulta el más económico, con un costo estimado de 80 centavos de dólar por animal en promedio. También se puede recurrir a baños de inmersión o aplicaciones directas en el suelo, estas últimas de mayor costo (alrededor de 40 dólares por hectárea), aunque útiles para áreas estratégicas con alta infestación.

            Una de las principales ventajas de esta tecnología es que no deja residuos en carne ni genera resistencia, permitiendo rotar con los químicos sin riesgo de pérdida de eficacia. “Podés bañar el ganado y al otro día embarcarlo, lo que acelera los procesos. Además, la garrapata muere en un lapso de 8 a 10 días tras el tratamiento”, señaló.

            El técnico advirtió que es fundamental respetar los períodos de espera entre tratamientos químicos y biológicos, dado que los productos convencionales inactivan a los hongos.

            “Soy de los que piensan que a químicos no le vamos a ganar a la garrapata y, de hecho, creo que le estamos perdiendo. Por eso, esta herramienta encaja muy bien dentro de la rotación de principios activos, no solo en predios multirresistentes, sino también en aquellos donde aún funcionan los químicos”, concluyó Cunha.

            Compartir
            0

            Noticias relacionadas

            4 de diciembre de 2025

            Nicolás Albertoni: “El Agro va a ser ampliamente beneficiado por el Tratado Transpacífico”


            Leer nota
            4 de diciembre de 2025

            Productores merinistas plantearon inquietudes sobre evaluación genética en jornada del SUL, INIA y la Sociedad de Criadores


            Leer nota
            1 de diciembre de 2025

            La Asociación Agropecuaria de Salto se prepara para recibir a FARM, Congreso de FR e Intendentes en 2026


            Leer nota
            Your browser does not support the audio element.

            Hecho en el Sur
                      Not found text See all results
                      • Actualidad Agropecuaria