47.329 VACUNOS SE FAENARON EN LA ÚLTIMA SEMANA
21 de agosto de 2024URUGUAY CON EL VALOR DEL NOVILLO MAS ALTO DE LA REGIÓN
22 de agosto de 2024Denominada “UPIC: 25 jornadas de propuestas tecnológicas, para una ganadería más rentable”, hoy jueves 22 de agosto desde la hora 8:30 se realizará una nueva jornada anual de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) en el local de la Asociación Rural y Exposición Feria de Paysandú, ubicado en el kilómetro 6, de la ruta 90, con entrada libre y gratuita para todo público.
«Cada año, nuestro objetivo es presentar la información generada en UPIC, bajo el lema de “UPIC genera información, el empresario ganadero decide” destacó el director de la UPIC, Álvaro Simeone en Actualidad Agropecuaria. En estas instancias, buscamos compartir los coeficientes técnicos para que los productores, junto con sus asesores y trabajadores, puedan decidir qué es lo mejor para sus operaciones, señaló Simeone quien agregó que «este año, presentamos tres áreas principales: nuevas opciones forrajeras, suplementos para complementar la alimentación a pasto, y alimentación a corral». Según detallo más adelante el profesional de la Facultad de Agronomía, el propósito es ofrecer información útil que permita a cada productor evaluar opciones, como el uso de comederos de autoconsumo o la suplementación con lupino, comparando la rentabilidad de diferentes suplementos. «Nuestro enfoque no es meramente productivista, sino que busca maximizar la rentabilidad, lo que consideramos esencial para la sostenibilidad de la ganadería. Además, en el evento, tendremos una mesa de debate con distintos actores del sector, como consignatarios y productores especializados en alimentación a corral, para discutir las perspectivas del complejo cárnico y la situación actual y futura del mercado». «También abordaremos temas relacionados con el ambiente, como la mitigación de gases de efecto invernadero, para anticipar las exigencias de los nuevos mercados». Finalmente mencionó que «nuestro lema, 25 años, 25 jornadas generando tecnología para una ganadería más rentable”, refleja nuestra intención de proporcionar las herramientas necesarias para que cada productor pueda hacer sus cuentas y tomar decisiones informadas».
PROGRAMA
El programa detalla a las 08:30 hs la Bienvenida, a las 9:00 hs «Aprendiendo sobre nuevos alimentos para el ganado: el grano de lupino».
10:30 hs «Avances UPIC en alimentación a corral (1): el uso de grano de arroz. Avances UPIC en alimentación a corral (11): el uso de aditivos nutricionales». Al mediodía intervalo para el almuerzo. Por la tarde, desde la hora 14:00 «Recorrida virtual por la UPIC: experimentos en ejecución en el invierno 2024. Avances UPIC sobre la producción y utilización de pasturas sembradas». 15:00 hs «Generación de tecnología en nutrición ganadera: balance y perspectivas».
Finalmente sobre las 16:00 hs. está prevista una mesa de debate: ¿Hacia dónde va el complejo cárnico? Panelistas: Pablo Caputi, Álvaro Ferrés, Fernando Indarte, Álvaro Simeone.