A PESAR DE LA ESCASA OFERTA DE VACUNOS, FAENA SIGUE FIRME
25 de abril de 2023US$ 84 MIL POR LA MITAD DEL GRAN CAMPEON DEL CONGRESO BRANGUS ARGENTINA
3 de mayo de 2023En el marco de las diferentes actividades que genera el Centro Pyme de Salto, buscando llegar con iniciativas que busquen potenciar a los diferentes tipo de empresas, la institución a través de la oficina zonal, genera una «Capacitación de Gestión Agropecuaria» pensando en productores con empresas vinculadas al sector agropecuario.
MÓDULO I – Relevo generacional en la empresa
-
Fortalezas y debilidades de hacerse cargo de una empresa familiar
-
Comunicación interna empresarial y familiar.
-
¿Cómo viven las familias rurales el relevo generacional?
-
Permanencia de nuevas generaciones en el medio rural.
MÓDULO II – Gestión de empresas agropecuarias
-
Características de una empresa familiar agropecuaria.
-
Recursos y Factores de Producción.
-
Definición de Objetivos, Planificación, Ejecución, Control y Evaluación.
-
Registros y sistemas de registro.
-
Necesidades de información.
-
Estructura de costos en las empresas agropecuarias y resultado económico.
-
Activo, Pasivo y Patrimonio, Indicadores Financieros y Rentabilidad.
-
Clasificación de Costos: Fijos y Variables. Directos e Indirectos.
-
Presupuesto por Rubro. Punto de Equilibrio y Punto de Cierre.
MÓDULO III – Tributación agropecuaria
-
Diferencia entre productor agropecuario y agroindustria, y sus consecuencias impositivas.
-
Tipos de impuesto a la renta en el agro, y otros impuestos involucrados.
-
Proyectos de inversión ante la COMAP, y sus beneficios fiscales.
MÓDULO IV – Financiamiento
-
Fuentes de financiamiento disponibles para el sector agropecuario.
-
Manejo de riesgos y planificación de pagos.
-
Cómo y cuándo recurrir al financiamiento externo.
MÓDULO V – Planificación anual
-
Los Sistemas de Producción Agropecuaria.
-
Ciclos de Producción en cada rubro.
-
Planificación de costos, dependiendo del rubro.
DURACIÓN Y HORARIOS DE LA CAPACITACIÓN
La duración prevista para la capacitación es de 18 horas, distribuidas en aproximadamente 6 semanas, pudiéndose incluir una semana intermedia para que los participantes puedan poner en práctica algunos de los conceptos del taller en sus empresas.
Más info en https://www.ccis-pyme.com/agro