CIERRE DISPARES EN LOS GRANOS ESTE MIERCOLES
5 de marzo de 2020JOAQUIN MARTINICORENA ASUMIO EN LA JUNTA DIRECTIVA DE INAC
5 de marzo de 2020Dirigido a: Público en general (Mayores de 18 años)
Duración: 8 meses
Fecha de inicio: 30/03/2020
Modalidad: Semipresencial
Carga horaria: 20 horas mensuales
Tutor/es: Equipo técnico del Plan Agropecuario. Coordinador: Ing. Agr. Alejandro Terra
Costo: 30.000 pesos
Cupo: Limitado
Período de preinscripción: Hasta el 16 de Marzo
Inscribirse
Requisitos
Manejo de herramientas informáticas.
Conexión a internet.
Introducción
La producción ganadera implica una compleja interacción entre el animal y los recursos naturales de los que se dispone, influenciada también por el contexto económico y social en el que se encuentra. Por ello, consideramos que la capacitación en las diferentes áreas que hacen a la producción ganadera es una de las principales vías para mejorarla de forma sostenible. Cuando decimos “mejorarla” nos referimos no sólo a los aspectos económicos de la misma, sino al uso eficiente y responsable de los recursos y sostenible desde el punto de vista social.
Con este enfoque, se trabajará durante el desarrollo del curso con la intención de contribuir a la comprensión de la empresa ganadera como sistema y mejorar el proceso de toma de decisiones en función a su vinculación con su realidad agropecuaria.
Objetivo general
Brindar elementos teóricos-prácticos, que ayuden a comprender los aspectos clave del funcionamiento de una empresa ganadera, con un enfoque de sistema.
Contenido del curso
Módulo I – Introducción
Objetivo
Al finalizar el módulo, el participante:
- Conocerá las variables de contexto que han influenciado el desarrollo de la ganadería en el Uruguay y su evolución hasta la actualidad
- Conocerá las diferentes zonas y realidades de producción del país
- Comprenderá los conceptos básicos sobre la producción ganadera que se utilizaran durante el curso
Temas
- «La ganadería en Uruguay»
- Nivelación de participantes
Módulo II – Base Forrajera e Infraestructura
Objetivo
Al finalizar el módulo, el participante:
- Conocerá los principales recursos forrajeros que se pueden encontrar en un predio ganadero
- Comprenderá las posibles interacciones entre los mismos y opciones de manejo, considerando el sistema de producción
- Conocerá los elementos que conforman la infraestructura básica de un predio
- Será capaz de dimensionarla teniendo en cuenta los diferentes sistemas de producción
Temas
- Campo Natural
- Infraestructura
- Campo Natural mejorado
- Praderas permanentes y verdeos
Módulo III – Producción Animal
Objetivo
Al finalizar el módulo, el participante:
- Conocerá los diferentes sistemas de producción y sus características
- Conocerá los principales aspectos que hacen a su manejo (nutrición, sanidad, genética, infraestructura) considerando las diferentes categorías que los conforman y el entorno en que se desarrolla el sistema
Temas
- Nutrición
- Cría y recría
- Invernada
- Sanidad
- Ovinos
- Genética
Módulo IV – Integrador
Objetivo
Al finalizar el módulo, el participante:
- Manejará los conceptos clave de la gestión integral de un predio
- Conocerá y será capaz de calcular los principales indicadores vinculados al monitoreo y evaluación del funcionamiento de la explotación
- Será capaz de evaluar, a partir de ellos, el funcionamiento de un sistema de producción teniendo en cuenta las tres dimensiones de la sustentabilidad (económica-productiva, social y ambiental)
Temas
- Gestión predial
- Taller integrador
Características y forma de trabajo
El curso se propone bajo la metodología semipresencial, que combina un componente a distancia a desarrollarse dentro del campus virtual del Plan Agropecuario, con actividades presenciales (exposiciones de salón, webinarios, talleres y salidas de campo, etc.).
Durante el transcurso del año se pondrán a disposición del participante los materiales del curso, en diferentes formatos digitales (texto, videos, etc.) a los cuales se accederá dentro del Campus Virtual.
Cada tema dentro de los módulos estará a cargo de especialistas responsables, quienes responderán preguntas, aclararán conceptos y atenderán las actividades dentro de un foro. De esta forma, el participante tiene la oportunidad de evacuar todas sus inquietudes con expertos que lo apoyarán y lo orientarán durante su capacitación. Así también tendrá la oportunidad de realizar aportes e intercambiar opiniones con sus compañeros, creando un ámbito de construcción colectiva del conocimiento. La mayoría de las instancias no tienen un horario ni día fijo, sino que los participantes se conectan en el momento que les resulta más conveniente.
Complementando la modalidad a distancia, se realizan encuentros presenciales y salidas de campo o talleres, con el objetivo de hacer una puesta a punto sobre cada módulo y profundizar conceptos (actividades opcionales). Los encuentros presenciales se realizan los días viernes, a las 19 horas en Montevideo (Sede Central del Plan Agropecuario) y tienen una duración aprox. de 3 horas.
Las salidas de campo o talleres se realizarán al día siguiente del encuentro presencial (sábados) e incluyen visitas a establecimientos comerciales, estaciones experimentales o talleres en la sede central del Plan Agropecuario.
Durante el transcurso de los módulos habrá instancia de webinarios (videoconferencias) que el participante podrá asistir a la misma desde la computadora, el participante tiene la posibilidad de interactuar con el conferencista. Los días de los webinarios se publicaran con tiempo en la plataforma y siempre serán en el horario de la tardecita.
Durante cada módulo se evaluará al participante con el objetivo de comprobar el grado de comprensión sobre el tema desarrollado. Se calificará individualmente cada uno de los módulos a partir de las distintas instancias de aprendizaje (material escrito, foros, presentación oral, etc.), la cual, se prorrateará en porcentajes similares conformando la calificación final del curso.
La nota mínima de aprobación del curso es de 60%. En el caso que un participante no llegue al puntaje mínimo de aprobación pero haya demostrado una participación constante durante el año a través de la presentación de las evaluaciones y una participación activa en los foros, se le extenderá un diploma de participación.
Costo
El costo anual del curso es 30.000 pesos que se pueden financiar mediante Tarjeta de crédito VISA (on line), hasta en 10 cuotas sin recargo.
Incluye materiales, certificado (si aprueba el curso) y traslados a las salidas de campo. No incluye el costo del almuerzo en las salidas de campo.
Descuentos
15% por pago contado antes del inicio del curso.
Inscripciones
Para inscribirse a este curso necesita completar el formulario de pre-Inscripción antes del 16 de marzo 2020
Información
Contacto: Sra. Sara Delgado
E-Mail: ead@planagropecuario.org.uy
Tel.: 2203 4707 int. 125
Luego de inscriptos, los participantes recibirán una notificación automática de la recepción de su solicitud en su correo electrónico. La confirmación del envío sólo expresa que la recepción de su formulario de inscripción ha sido exitosa. Cerradas las inscripciones, si ha sido seleccionado recibirá una confirmación vía correo electrónico con las instrucciones para efectuar el pago.
Una vez completo el cupo y realizado el pago, no existe posibilidad de recibir una devolución de la cuota de inscripción. Es importante enviar vía correo electrónico el comprobante de pago con los datos del participante. Nota: La realización de este curso estará sujeto a contar con un cupo mínimo de interesados.